0

Как и чем покрасить комод из мдф?

Татьянам [2.5K] 6 лет назад

Имеется комод из мдф. Пробовала красить простой эмалью, но результат не по вкусу. Может все зашкурить, но как и чем покрасить, чтобы получилась конфетка?

0

Комод сделан из МДФ, значит деревянный и его можно покрыть любой краской или лаком, именно предназначенные для дерева. Но чтобы красиво и качественно получился результат, лучше выбрать специализированные составы для МДФ: грунт полиуретановый, полиуретановая краска и специальный лак для МДФ.

Поверхность комода под покраску нужно сначала подготовить. Сначала вытащить ящики, снять ручки. Затем наждачкой тщательно снять старый лак, лучше и быстрей это сделать шлифовальной машинкой. Если на поверхности комода есть сколы, трещины или другие дефекты, из зачистить и зашпатлевать качественной шпатлевкой для дерева. Когда слой высох, зачистить, отшлифовать мелкой наждачной шкуркой.

Удалить пыль и можно приступить к грунтовке, используя специальную полиуретановую грунтовку на водной основе, наносить ее желательно с помощью распылителя при комнатной температуре. Слой сохнет 8-10 часов, когда просохнет, еще раз пройтись мелкой наждачкой.

После этого комод можно красить полиуретановой эмалью, сама пользуюсь при ремонте итальянскими красками Sivam или Sirka, очень качественные. Хорошие краски марок Teknos и Tikkurila, но они дорогие. Эмаль наносится распылителем, кистью или валиком.

Чтобы комод был нескучным, можно через трафарет нанести рисунок, подходящий к общему интерьеры, поменять ручки, приклеить профилированные рейки.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Попробую объяснить коротко, но предельно ясно.

Для покраски комода потребуется учесть несколько важных моментов:

  1. Старую краску придется полностью удалить. Это необходимо для того что бы поверхность хорошо впитала грунтовку.
  2. Просушить в течение 4-6 часов и проверить поверхность на шероховатость тыльной стороной ладони. Если ощущается ворса, прошлифовать МДФ еще раз и повторно нанести слой грунтовки. (Грунтовка по дереву, любая)
  3. Для покраски лучше использовать полиуретановую двухкомпонентную краску или лаки на водной основе. Наносить лучше валиком или распылителем.
  4. При необходимости покраску осуществляют в несколько слоев, предварительно шлифуя каждый слой.
  5. Самое важное! Двухкомпонентные полиуретановые лаки и краски готовятся перед самой покраской. В приготавливаемый состав (заколерованную краску/лак) добавляется отвердитель 1: 10 смесь процеживается и только после этого используется дальше. Израсходовать ее нужно за 2-3 часа.
  6. И еще, последний, финишный, слой краски после полного высыхания отполируйте. Удачи, все не так сложно как кажется.
Знаете ответ?
регистрация