1

Можно ли передвинуть стропила двускатной крыши? Если да, то как?

Fresh [462] 6 лет назад

Подскажите, как передвинуть висячие стропила с ригелем?

1

Шаг стропильных ног рассчитывается на стадии проектировки стропильной системы и зависит от постоянной и временной нагрузок.

Постоянная нагрузка - вес кровельного материала, вес ограждения, снегозадержателей, переходных мостиков и вес под кровельного пирога (гидро и пороизоляция, утеплитель, внутренняя отделка чердака).

Временная нагрузка - вес снега и ветровые нагрузки.

Передвигая стропила, вы тем самым, ослабите конструкцию крыши, что чревато разрушением системы.

Переносить стропила можно только если изменить постоянную нагрузку, к примеру, поменять вид покрытия с глиняной черепицы на металлочерепицу.

В таком случае работу нужно проводить в такой последовательности:

  • подготовить место установки стропильной ноги - сделать зарезы на мауэрлате и, если нужно, на коньковом брусе;
  • вытащить гвозди с обрешетки (если она уже прибита) на одной стропильной ноге;
  • отсоединить и демонтировать ригель;
  • установить временную подпорку под другую стропилину;
  • рассоединить в верхней точке стропильные ноги и внизу демонтируемую стропилину от мауэрлата;
  • снять ногу, установить на подготовленное место, закрепить к мауэрлату и к коньковому брусу, если он заложен в конструкцию системы, иначе установите временную подпорку;
  • вторую ногу аналогично освобождаем, устанавливаем на новое место, крепим и убираем временное крепление;
  • соединяем ноги между собой ригелем и прибиваем обрешетку.

Стропильную ногу можно передвинуть и не разбирая ее, но только в том случае, если крепление к мауэрлату выполнено без зарезок для крепления в нем. Для этого нужно несколько человек (минимум двое) чтобы тянуть стропильную пару и еще два человека для страховки с помощью растяжек (в двух направлениях), чтобы конструкция не упала. Такой способ достаточно рискован.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Вопрос несколько непонятен на какой стадии это нужно сделать. Если проведены расчеты стропильной системы то Вы в принципе не сможете этого сделать не рассчитав по новому. Так Вы нарушите всю стропильную систему в целом. И потом зачем нужно проводить такие рискованные мероприятия. Даже если Вы и поменяете вид кровли и теплоизоляции на более легкую то пусть остается старая система.

Если проводите такую работу в момент монтажа стропил то сложностей не возникнет. Делаем новую разметку и просто переставляем все стропила на новые отметки. Если все уже смонтировано то тут работы очень много.

Первое как установлены стропила на мауэрлат, если с запилом то тогда лучше не трогать если нет то можно сделать так: нужно провести разметку, затем отсоединяем крепеж стропильной арки и перемещаем по подконьковому брусу ( если такой установлен ) до заданной отметке и вновь крепим. Если есть запилы на подконьковому брусе то переставить арку не получится ослабите сам конек.

Но я бы не советовал этого делать без новых расчетов.

Знаете ответ?
регистрация