1

Какие бывают фильтры и системы очистки воды с обратным осмосом?

Inter-s [190] 2 года назад

Вроде как простые системы с обратным осмосом не приветствуются из-за деминерализации воды. А большинство простых фильтров не дает качественной ее очистки. Какая, с вашей точки зрения, система очистки воды предпочтительнее?

0

Существует несколько способов очистки воды. Расскажу о тех, с которыми мне приходилось сталкиваться:

  • замораживание. В специальных контейнерах вода замораживается, отделяется верхний и нижний слоя, а в центральном контейнере остается чистая, так называемая талая вода, очищенная от тяжелых металлов и негативной памяти. Такой способ очистки требует наличия морозильной камеры и занимает много времени;
  • очистка электроактиваторами – качественная очистка от солей металлов, нитритов и нитратов. Процесс очистки порционный и занимает много времени;
  • фильтры-кувшины – очищают воду от некоторых органических веществ. В гранулированном фильтре образуются тоннели, по которым часть воды проходит без очистки. Картриджи нужно менять довольно часто;
  • обратный осмос – наиболее распространенный способ очистки воды. Систему обратного осмоса можно применять при давлении входящей воды 2.5-3атм (в зависимости от марки), при низком напоре нужно устанавливать дополнительный насос (помпу).

Вода проходит несколько (3-5) ступеней механической очистки, где удаляются механические примеси. Проходя через фильтр умягчения, удаляются соли жесткости.

Основным фильтрующим элементом является обратноосмотическая мембрана, пропускающая только молекулы чистой воды. Вода очищается от минералов, растворенных солей, бактерий и вирусов. После такой очистки, практически дистиллированная вода, обогащается полезными минералами, проходя через минерализатор.

  • очистка с помощью активированного угольного фильтра. Система состоит из:

1). префильтра, улавливающего взвешенные частицы;

2). активированного многоуровневого фильтра, который в результате активации имеет большую рабочую поверхность. Картридж нужно менять раз в год или после очистки 5 000 литров воды (что наступит быстрее). При очистке в воде остаются минералы;

3). беспроводной ультрафиолетовой лампы, которая уничтожает микробы и вирусы в процессе очистки воды;

4). электронный модуль, который управляет системой, отслеживает работу установки и информирует о степени загрязненности фильтра и времени его замены.

Система имеет сертификат NSF, которым не могут похвастаться подавляющее большинство систем и фильтров очистки воды.

Установка не нашла широкого применения из-за высокой (более 800$) цены.

С моей точки зрения эта система предпочтительнее.

0

Думаю, что на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Использование очень эффективных систем обратного осмоса, к примеру, Ecosoft M010000LPD Triton, приводит не только к очистке воды, но и к изменению ее ионного состава. Человеческий организм перестает получать из воды, очищенной таким способом, жизненно необходимые элементы (калий, кальций и пр.), что сказывается на его здоровье. Вот цитата из доклада ВОЗ:"Иногда последствия недостаточного поступления в организм некоторых веществ видны лишь спустя долгие годы, но сердечно-сосудистая система, испытывающая нехватку кальция и магния, реагирует гораздо быстрее. Несколько месяцев употребления воды, бедной кальцием и/или магнием – достаточный срок. Показательный пример – население Чехии и Словакии в 2000-2002 годы, когда в системе централизованного водоснабжения стали использовать метод обратного осмоса".

Таким образом, можно констатировать, что применять в быту надо одновременно несколько различных систем очистки воды, подобранных на основе итогов проведенного анализа водопроводной воды.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID