3

Как положить плитку на шифер?

trityak [101] 2 года назад

Я живу в хрущевке, положил плитку на шифер, она отпадает, как с этим бороться?

1

Шифер надо прикрутить саморезами в нескольких местах к поверхности. Далее надо покрыть шифер бетон-контактом,взять например марки "Старатель" или "Момент" или другой марки, их сейчас много разных. Затем ,после высыхания бетон контакта, постелить на шифер мелкую сетку рабицу и прикрутить её в нескольких местах к шиферу. Затем надо оштукатурить эту поверхность. На следующий день можете смело класть плитку,она не отвалиться. Таким же образом можно класть плитку даже на деревянную поверхность или на ДСП.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Причиной того, что плитка отпадает, является асбест, который входит в состав шифера. В асбеста очень низкая агдезия, поэтому если этот недостаток убрать, то шифер будет отличным основанием для укладки плитки.

Чтобы повысить адгезию шифера, его нужно вначале обработать грунтовкой глубокого проникновения (она кристаллизуясь свяжет волокна асбеста) и после того, как грунтовка полностью высохнет (не менее 4х часов), покрыть листы шифера бетоноконтактом. Бетоноконтакт имеет в своем составе кварцевый песок, что значительно повышает сцепление плиточного клея с шифером.

В подтверждение того, что шифер отличное основание для укладки плитки, можно сослаться на СНиП 2.03.09-85 "Асбестоцементные конструкции". В этих нормах указано, что асбоцементный лист имеет коэффициент температурного линейного расширения - 1.1, а к примеру бетон - 1.45. Как видите, шиферное основание расширяется меньше, значит оно даже лучше, чем бетонное. Водопоглощение бетона и асболистов также практически одинаковое - шифера 15 - 20%, у бетона -10 - 20%.

Можно сделать вывод: прежде чем укладывать плитку на шифер, его нужно:

  • очистить металлической щеткой;
  • обработать грунтовкой глубокого проникновения;
  • нанести на поверхность бетоноконтакт;
  • для укладки плитки применять пластичный клей с повышенными агдезийными свойствами (Sopro, Mira, двухкомпонентный эпоксидный клей, эпоксидную затирку...).

1

С этой проблемой можно довольно эффективно бороться. На самом деле всё просто, главное, придерживаться уже готовых решений и не выдумывать чего-то нового (если, конечно, Вы не уверены в результатах).

Итак, чтобы положить плитку на шифер необходимо подготовить эту поверхность:

  • если на шифере есть какое-либо покрытие (клей, краска и прочее), от него необходимо избавиться. Поверхность должна быть чистой,
  • поверхность шифера необходимо обработать составом, повышающем его адгезию, то есть, способность сцепления с другими материалами, так как сам шифер обладает обратным эффектом, он наоборот отталкивает любые жидкости, попросту их не впитывает. Здесь нам поможет средство под названием Бетоноконтакт. Это грунтовка, которая имеет особый состав, используемый для особых поверхностей. Шифер как раз подпадает под данную характеристику - особая поверхность. Бетоноконтакт как бы вцепляется в поверхность, будь то шифер, дерево или даже стекло, создает прочную водонепронецаемую пленку с шероховатой поверхностью, на которую в дальнейшем можно наносить любой клей (в нашем случае плиточный). После нанесения на шифер бетоноконтакта и клея для плитки, пирог будет выглядеть следующим образом:

Тут следует отметить два момента:

1 Так как шифер может со временем немного растягиваться, выбирайте клей для плитки с повышенной эластичностью (это актуально в том случае, если площадь, занимаемая шифером достаточно велика),

2 Отделку поверхности, обработанной бетоноконтактом, рекомендуется производить сразу после просушки бетоноконтакта, поскольку затягивание данного процесса приведет к новому загрязнению поверхности и, как следствие, ухудшению сцепляемости поверхности;

1

Тут несколько вариантов, но в любом случае в начале проверьте качество крепления асбестоцементного плоского шифера к каркасу.

Плитка и клей это вес, нагрузка увеличивается.

Да и плоский шифер часто "выкручивает".

Можно сверху шифера на саморезы закрепить влагостойкий гипсокартон.

Далее грунтовка глубокого проникновения, просушка и можно класть кафель.

Кафель кладётся снизу вверх, горизонталь и вертикаль пробивается уровнем, между плиток вставляются крестики, на финише затираются швы.

Клей на гипсокартон который на шифере можно наносить гребешковым шпателем (поверхность ровная, подходящая).

Второй вариант, это кладка непосредственно на шифер.

Адгезия у него слабенькая, тут нужна грунтовка с кварцевым песком (наполнителем) "Бетонконтакт".

Убираем пыль с поверхности.

Загрунтовали и обязательно просушили полностью грунтовку.

Далее точно такая же кладка кафеля, как и описана выше.

Шифер хрупкий, на кафель сильно не давите, лучше сделать клей чуть жиже, чем давить на шифер.

Отпадать не будет, если шифер хорошо (жёстко) сидит на каркасе, ну и конечно последовательно выполнить всё что рекомендовано в начале ответа.

А ещё лучше асбестоцементный шифер убрать из помещений, он давно запрещён к использованию внутри помещений.

Возможно Ваш лист покрашен, краску надо убрать перед облицовкой кафелем.

Клей лучше берите Ceresit CM-11,

я чаще именно им работаю в Хрущёвках где ещё есть такие поверхности.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID