3

Как правильно сделать баню по черному?

trityak [101] 5 лет назад
1

Если именно правильно, как Вы спрашиваете, то как не странно это звучит, такое строителство гораздо проще, чем не правильное строительство.

Перед строительством бани по чёрному (в правильном варианте) заказывается проект и далее всё строительство ведётся строго по проекту.

То есть никакой самостоятельности и "озадачиваний" (что делать дальше) на каждом этапе строительства.

Проекты могут быть типовыми, могут быть индивидуальными.

В проекте всё от фундамента до печи в бане.

А этапность следующая:

Производятся геологические изыскания грунта, рассчитывается фундамент.

Копается траншея, опалубка, армирование, залили бетоном.

Просушка, гидроизоляция и монтаж первого венца бани (баня по чёрному, это чаще сруб).

Далее поднимаются стены бани согласно проекту.

Черновой пол, лаги и доски.

Далее кровля, монтаж мауэрлата, стропильная система, кровельный материал.

Опять же согласно проекту и площади помещения обустраивается печь бани по чёрному, она простейшая без дымохода, вот фотография (схема),

очаг по сути и сверху камни.

Вот это общие моменты, но если Вы хотите построить такую баню самостоятельно без проекта, то я бы посоветовал собирать информацию по этапам строительства, а не всё и сразу.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Лично сам не строил, но помогал проводить некоторые работы по ремонту бани по чёрному, так что видел именно как она изнутри сделана. А строили её ещё в 30-х годах ХХ века, до сих пор она служит, каждую неделю минимум растапливают.

Итак сначала гляньте, как она установлена, извините за немного чёрное изображение, но всё-таки видно:

Итак сама баня находится в сарае. Именно там, куда люди в старину могли себе позволить сделать постройку, а не так, как сейчас они выглядят в элитных зонах отдыха.

Сам очаг схематически изготовлен вот так, как я постарался на рисунке изобразить:

1 - Под очагом выкопана яма, в которую засыпаны камни.

2 - Сверху лежит толстый лист металла, но я предполагаю, что изначально там был песок, просто, чтобы легче золу выгребать было, положили металл.

3 - Это сам очаг, который распаливают, когда баню топят.

4 - Вокруг очага соорудили три стены, схематически я не показал, что со стороны очага ещё по 15-20 сантиметров от края стены уложены кирпичи. Сами стены из кирпича, именно его я помогал менять, так как старый уже рассыпался.

5 - Сверху на стенках лежит решётка, сваренная из металлического прутка.

6 - На решётку уложены камни.

7 - Посреди очага стоит чан для воды.

Принципиально ничего сложного - внизу очаг, наверху камни. Огонь с дымом проходит сквозь камни, при этом нагревая их. На раскалённые камни потом воду льют. А перед мытьём угли из очага убирают и тщательно баню проветривают.

Но это ещё не всё.

Нужно продумать куда дыму деваться, а для этого над очагом делают трубу из четырёх досок, почему именно из досок, а не металлическую, потому что она быстро ржавеет. В трубе обязательно надо сделать задвижку, чтобы закрывать её после топки.

1

Основное отличие бани по-черному от бани по-белому в том, что в "черной" бане нет трубы у печки. Поэтому весь дым, копоть, сажа, оседают на стенах, потолке, полу. Обычно раньше на Руси так строили бани.

Баня по черному состоит, в основном, из одного срубленного помещения, где есть полок (место, где парятся), лавка для мытья. Печь посередине без трубы, либо просто очаг. В стене прорублено маленькое оконце для проветривания бани от скапливающегося дыма. Раньше такие бани строили на берегу озера, пруда, откуда и брали воду для мытья. Истопив такую баню, нужно особым образом проветрить весь дым, угар, обмыть стены мокрым веником от сажи. Но запах дыма будет все-равно присутствовать и некоторым это нравится, этот неповторимый дух и аромат "черной бани".

Но мыться в такой бане рискованно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь весь угар (углекислый газ) невозможно выветрить, полностью не остудив такую баню. Поэтому есть неприятность получить сердечный приступ, или даже инсульт, моясь в бане по-черному.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID