3

Чем очистить кирпич от сажи?

Syshka [5.6K] 5 лет назад
1

Как рассказывают знающие люди, занятие это отнюдь не из приятных.

Первым делом подстрахуйтесь и накройте пол на прилегающей территории. Затем, смочив ветошь или губку в тёплой воде, аккуратными движениями увлажните кирпичную кладку сверху вниз. Пусть немного постоит. Затем любым моющим средством с обильной пеной, например- Мистер Клин, обрабатываем всю поверхность. Оставляем на некоторое время, пока пена не почернеет, и опять же влажной губкой, сверху вниз смываем грязь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Очищать механическим путём сажу с кирпича, вариант так себе, да и качество не на уровне, плюс пыль, грязь и так далее.

Лучший вариант это покупка специальных средство для удаления сажи, копоти, жира и так далее с кирпича.

Вот не плохой вариант средство "Expert NOD-90",

надо отметить что средство специально разработано для очистки различных поверхностей (включая кирпич) после пожаров, то есть сажа и копоть это специализация данного средства.

Средство концентрированное, разводится только в тёплой воде.

Пропорции могут быть разными в зависимости от загрязнений, в среднем это 10% средства на объём воды.

Наносить можно методом распыления, можно щётками.

Развели в таре средство (работаем в перчатках) нанесли на поверхность, подождали 10-ь, 15-ь минут и смыли остатки чистящего с кирпича, на этом всё, если вдруг (редкая ситуация) кирпич не удалось очистить с первого раза, повторяем процедуру.

Или меняем пропорции.

2

Самый действенный способ оказался чисткой металлической щеткой-насадкой на дрель. Кирпичу и швам этот метод не навредит. Кирпич после операции станет чистым и белым. Мытье жидкостями очень долгое и не эффективное занятие. Не так уж легко отмыть камень от такого напыления. А вот такая щетка справляется и делает кирпич новым и чистым.

Тут есть щетка и для чистки швов. Пыли конечно будет не мало, но результат вас порадует, а времени сохраните вагон.

1

Прежде всего нужно разобраться с какой сажей мы имеем дело.

Сажа может быть сухой и жирной.

Если первый вид сажи (сухой) можно убрать механическим способом, то процесс уборки жирной, маслянистой сажи придется разделить на два этапа и обязательно в такой последовательности:

  • механическая чистка.
  • химическая очистка.

Следует помнить, что к механической очистке можно приступать только после полной просушки загрязненной поверхности.

Из механических способов наиболее эффективным и быстрым является агрессивная пескоструйная обработка кирпича. Сложность заключается только в том, где взять пескоструйную установку. Для разового применения ее можно "одолжить" на СТО или в частных умельцев, занимающихся покраской автомобилей.

Сажу можно также удалить жестким веником, металлической щеткой или всевозможными насадками на электродрель или болгарку.

Если после механической очистки на кирпиче остались коричневые пятна (чаще всего они остаются когда сажа была жирной), тогда переходим ко второму этапу обработки – химическому.

Бюджетный способ очистки – это приобрести в хоз. магазине химические губки, которые пропитаны составом, разрушающим сажу и попытаться ими убрать оставшиеся пятна. Работать губкой нужно в одном направлении – сверху вниз сметающими движениями.

Нельзя губкой работать в разных направлениях (со стороны в сторону или круговыми движениями), иначе оставшейся сажей можно заполнить микропоры, откуда вытащить ее будет сложно.

Только после полной очистки поверхность можно обильно смыть теплой водой.

Иногда после тщательного поэтапного удаления сажи остается запах гари. Частично убрать этот неприятный запах можно если промыть стены насыщенным раствором медного купороса.

Более дорогостоящий, но эффективный способ химической обработки – приобрести профессиональное средство, которое используют работники клининговых компаний. Одно из таких средств – Битумаз.

Это концентрат, раствор которого легко справляется со смолянистыми загрязнениями и уничтожает запах гари, при этом цвет кирпича после обработки не изменяется.

Более подробно об этом средстве и работе с ним можете почитать здесь.

1

Самое интересное в этом вопросе где находится этот самый грязный кирпич. Если он не в кладке и находится на улице, то вполне можно воспользоваться тарельчатым лепестковым кругом для болгарки

Главно­е в этом деле, чтобы поверхность кирпича не была мокрой, иначе лепестки начнут отрываться, так как держатся они на клею. Но сдирает всю грязь этот круг просто отлично. Но зато и пыли будет предостаточно, так что позаботьтесь о средствах защиты дыхательных путей и глаз. Если же кирпич находится в кладке в доме, то очистить можно только с помощью химии, да и то очистить дочиста въевшуюся в кирпич сажу вряд ли удастся.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID