2

Как открыть кран на стояке горячей воды, если он "прикипел"?

Наталия Юрьевна [437] 3 года назад

Как открыть кран на стояке горячей воды? В течение полугода или больше была перекрыта подача горячей воды, пользовались водогрейкой. Решили открыть, а кран не поворачивается, прикипел? В нашем 16-этажном доме часто перекрывают воду, идет ремонт, вода часто шла ржавая, потому и не включали долго. Что теперь делать?

Engineer [16.1K]
Используя рычаг, потихоньку попытаться расшатать шаровой механизм до нужного поворота, но есть возможность сломать кран.  2 года назад
комментировать
1

Впредь, надо бы знать, что шаровые краны, необходимо раз в месяц проворачивать на 90 градусов. Рычаг или бабочка по вдоль труб - открыто, поперек - закрыто. Если этого придерживаться то известковый налет и солевые отложения не успевают глубоко закрепиться на зеркальной поверхности шара и легко счищаются о тефлоновые кольца. Если положение шара долго не менялось, налет может быть слишком большим и помешает открыванию (закрыванию) Кстати более критично для крана, именно закрытое положение, так как большая площадь наружной поверхности шара подвержена воздействию агрессивных составляющих воды.

Но это на будущее, а что же делать сейчас, когда кран уже прикипел?

Давайте разберемся что внутри крана, что бы иметь представление о том что мы делаем.

В разрезе шаровой кран выглядит вот так -

Не стоит стучать по шаровому крану, это бесполезно. Если в применении к заклинившему вентилю это еще дает некоторый результат, то здесь в лучшем случае будет бесполезным, а в худшем и усугубляющим. У закипевшего шарового крана открутите гайку крепления рычага (бабочки) Снимите рычаг, под ним находится поджимная гайка и шайба (см. рисунок) Ослабьте эту гайку, откручивать совсем ее не нужно, это ослабит давление на сальник и шток. Возьмите гаечный ключ точно по граням на которых сидел рычаг и пробуйте понемногу "расшатывать" шток в разные стороны. Не нужно сразу пытаться открыть кран полностью. Такие действия миллиметр за миллиметром помогают очистить зеркало шара о тефлоновые кольца. Если рванут сразу, можно обломить шток (латунный) или же даже вообще расколоть шар, потому как шершавый налет на шаре заклинит его в кольцах (седлах).

После того как шар провернули, подтяните поджимную гайку, верните рычаг (бабочку) в обратном порядке на место и закрепите гайкой.

1

Я так понял что речь о коренном кране находящимся после стояка горячей воды, ибо на стояке крана просто не может быть.

В первую очередь пробуйте кран простучать, это срабатывает в 60% случаев, простучать можно ключом, молотком без фанатизма и так далее.

Главное с ходу не брать на силу используя разные рычаги.

После простукивания начинаем открывать кран, тут уже можно использовать и рычаг, но опять же работаем без насилия.

Лучше открывать и закрывать, то есть в двух направлениях.

Опуститесь к соседям ниже, попросите открыть смесители, давление, в стояке) чуть упадёт

Вы пишите о кране-бабочке.

Снимите эту самую "бабочку" (одна гайка ключ на десять), пробуйте "пшикнуть" "вэдешкой" (WD-40),

чуть подождите, "бабочку" на место и пробуем опять открывать кран.

Всё, других вариантов нет, иначе кран просто сорвёте.

Если вообще ни чего не помогло, перекрываем воду в подвале (услуга платная) меняем кран, "бабочки" хорошие, надёжные краны, но надо хотя бы раз в месяц для профилактики, открывать и закрывать коренные краны.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID