4

Как проверить высохла ли шпаклевка?

-Виктория- [2.2K] 7 лет назад
1

Да просто потрогать её, а если Вы боитесь, что она не высохла и прикосновение оставит отпечаток, то можно где - нибудь в уголке, малозаметном месте, попробовать проткнуть шпаклёвку иголкой или даже зубочисткой. Вы сразу поймёте-высохла она или нет, при этом не повредите особо поверхность.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Конечно же хотелось бы знать о какой именно шпаклёвки идёт речь.

Есть гипсовые шпаклёвки,

цементные,
полимерные.

Так же шпаклёвки делятся по назначению, стартовая, финишная, выравнивающая, универсальные и так далее.

Каждый вид шпаклёвок в зависимости от назначения высыхает за разное количество времени.

Оптимальная температура для сушки шпаклёвки это от 18-и, до 22-х градусов, для равномерного высыхания шпаклёвку нельзя сушить что называется искусственным путём (тепловые пушки, вентиляторы, камины и так далее), желательно что б не было сквозняков и перепадов температур.

Если обеспечили эти условия, и мы беседуем о финишной шпаклёвке (о стартовой и выравнивающей, говорить сложно, слои могут быть совершено разные, время просушки разное), то возьмите в руки часы и засекайте время.

Шпаклёвка на цементной основе высохнет через сутки, иногда быстрей, но не менее 12-и часов.

Гипсовая высохнет через 6-ь часов (не менее 3-х ), а полимерная от 4-х до 6-и часов.

Вот так собственно и поступают мастера, они просто знают эту информацию, будильник им не нужен.

Если речь о гипсовой, то провидите по ней рукой, есть "мел" на руках? Значит шпаклёвка высохла.

Тут важно понимать, шпаклёвка, это "пирог" работ заключающий в себя и грунтовку между слоями и армирование и финишную грунтовку перед наклейкой обоев (это к примеру) и всё эти слои должны сохнуть определённое время, ориентир это часы которые на руках.

Визуально, к примеру гипсовую ещё как-то можно определить, она становится белей, но и это не критерий, если слой толстый она может побелеть снаружи, а внутри она всё ещё сырая.

Хотите ребром шпателя "пройдитесь", чуть надавливая, сразу же поймёте что и как.

Но опять же, есть время высыхания, для чего узнавать, если время не вышло.

1

Прежде чем приступить к оценке шпаклевки, вы должны знать все факторы, которые влияют на скорость ее высыхания:

  • Вид шпаклевки. Например: цементная шпаклевка применяется для отделки помещений с высокой влажностью (ванные комнаты), фасадов,соответствен­но имеет скорость высыхания в 12-24 час; гипсовая шпаклевка более привередлива к влаге, поэтому ее целесообразно применять для внутренних отделочных работ, засыхает за 4-6 часов; полимерная шпаклевка применяется в качестве финишной, время высыхания примерно 5 часов.
  • Температура воздуха - чем теплее будет в помещении, тем быстрее шпаклевка засохнет (минимум должно быть +10 по Цельсию, ниже этой отметки чревато появлением трещин).
  • Влажность воздуха.
  • Толщина наносимых слоев. Помните, что наносить шпаклевку нужно за несколько подходов (оптимально 2-3), иначе возможно появление трещин из-за высокого испарения с поверхности. После каждого слоя нужно наносить следующий выждав определенное время, пока не высохнет предыдущий слой.

Так же стоит отметить, что время высыхания практически всегда указывается на промышленной упаковке вместе с инструкцией по разведению.

Я вам настоятельно не рекомендую ускорять процесс высыхания шпаклевки, иначе могут появиться трещины, да и вовсе могут отваливаться целые слои.

Оценить высохла ли шпаклевка можно визуально и пальпаторно. Цвет будет однородный и значительной светлее чем свежей шпаклевки. Шпаклевка будет твердой. Темные и мягкие участки соответственно места, где слой еще не высох. Проведите рукой по поверхности, если на руке останется белый след как от мела, значит верхний слой точно высох.

Чтобы ваша работа была качественной, рекомендую вам переходить к следующему этапу после шпаклевки (краска, обои) только через сутки, тогда шпаклевка точно высохнет и будет держаться долго

Знаете ответ?
регистрация