1

Как отличить пластик на основе МДФ от пластика на основе ДСП?

Merlinka [1.2K] 5 лет назад

Хотим поменять столешницу на кухне. Как оказалось, они бывают из дсп и мдф, покрытые пластиком. Чем они отличаются? Какую лучше выбрать?

0

Как отличить пластик на основе МДФ от пластика на основе ДСП

Честно говоря никогда не встречался с обманом продавцов в этом плане. Просто спросите и Вам скажут из какого материала столешница.

Про торцы всё понятно, если увидеть торец без кромочной ленты, то по структуре поймёте, МДФ это своего рода древесная "мука" (мелкая фракция)

а ДСП довольно крупные опилки.

Но Вам не разрешат вот так просто взять и отклеить торцевую ленту.

Попробуйте на звук, постучите костяшками пальцев по столешнице у столешницы из МДФ более звонкий звук, у ДСП более глухой, опять же это всё связано со структурой материала.

Какую лучше выбрать?

Что касается какой из этих материалов лучше (Вы об этом спрашиваете), то конечно же МДФ, ДСП вообще с влагой не дружит, то есть абсолютно.

ДСП желательно использовать только в сухих помещениях, кухня относится к разряду влажных помещений.

Советую даже не задумываться над этим, однозначно только МДФ.

Пластик не защитит на все 100% ДСП, влага всё равно проникнет в структуру панели,

Такая столешница долго не проживёт, да и ухаживать за ней сложнее. Ведь мы помним что ДСП и влага вещи не совместимые.

ДСП не выдерживает значительного перепада температур, такая столешница не устанавливается возле газовых плит и возле мойки её не установишь, влага.

МДФ легко моется той же влажной тряпкой с моющимися средствами.

Единственное в чём проигрывает столешница МДФ по сравнению с этим же изделием из ДСП, так это цена, МДФ дороже, но не критично (не в разы).

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

При покупке непросто определить материал щита, из которого произведена основа столешницы. Вам повезет, если найдете торец без наклейки. Если видна крупная стружка – плита сделана из ДСП, если видны опилки – основа МДФ. Если торцы тщательно заделаны, принюхайтесь к запаху. ДСП сильно пахнет формальдегидом. МДФ без запаха. Помните, что МДФ тяжелее ДСП. Косвенные признаки – столешница из МДФ дороже аналогичного товара из ДСП. Отличаются материалы способом изготовления. При производстве ДСП применяется клей, вредный для людей, особенно для детей, в составе МДФ – парафин. Эксплуатационные характеристики столешниц одинаковы.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID