1

Как можно закруглить карниз из МДФ?

Alex [110] 5 лет назад

Хочу сделать не только обшивку стен и потолка, но и карнизы из мдф. Есть ли возможность закруглить их и сделать достаточно плавными?

0

МДФ такой материал, который прекрасно, режется, сверлится, шлифуется и так далее, другими словами прекрасно поддаётся любой обработке, в том числе и сложной.

Закруглить карниз не сложно. Я обычно работаю электро-лобзиком.

В продаже есть вот такие пилки для электро-лобзиков.

Пилки так и называются "для фигурного реза", есть и наборы пилок для фигурного реза.

Что бы не ошибиться с закруглением, можно пилить по шаблону.

Очень удобно.

В конце работы, по окончанию пиления, закругление можно и нужно доработать наждачной бумагой.

Есть конечно и специальный инструмент, ленточная шлифовальная машинка, но он дорогой, проще закрепить наждачную бумагу на куске круглого дерева, к примеру отрежьте кусок деревяшки от черенка лопаты.

На куске черенка крепим наждачную бумагу и доводим закругления до нужного качества.

Если переживаете за кромки МДФ, то переверните карниз той стороной при которой кромки будут не лицевой стороной карниза МДФ.

Хотя если пилки подобрана нужная (какая нужна, писал выше) и она новая, то кромки получаются ровными без "задира".

Радиус закругления мы не знаем, если есть необходимость то на прямых участках меняем пилки на пилку для прямых пропилов.

В принципе можно и пропилы на встречу делать, тут надо уже смотреть по-месту.

Если надо торец карниза МДФ облагородить, то в продаже есть специальная кромочная (торцевая) самоклеящаяся лента, выбор по цвету большой.

На ленте уже есть клей, Вам надо только подготовить поверхность и приклеить ленту, разогревая, к примеру, строительным феном, ну или утюгом, но утюгом сложнее работать на закруглениях.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Я видела, что плинтуса, галтели из мдф мастера обычно подпиливают, чтобы сделать закругленными. Такой способ можно применить и к карнизу из мдф.

Но эта работа, можно сказать, ювелирная, нужно выполнять ее очень осторожно, должна быть "набита рука". Иначе карниз можно запросто испортить.

Берется ножовка по металлу и по внутренней стороны карниза делаются напилы, оставляется нетронутым только верхний слой примерно миллиметров в пять. Напилы делаются через каждые пять-семь миллиметров.

После этого карниз становится гибким, ему легко придать закругленную форму.

Некоторые мастера собирают полукруг из напиленных отдельно кусочков, подгоняя каждый кусочек, но эта работа еще сложнее, требует более серьезных навыков.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID