2

Септик и скважина. Какое минимальное расстояние должно быть между ними?

fktif [4K] 6 лет назад

Имеется скважина для питьевой воды. Как выбрать место для септика,с какой стороны его копать и на каком расстоянии от скважины?

1

Расстояние зависит от типа септика, глубины и защищенности водоносного горизонта. Строго говоря, если следовать санитарным нормам, то в пределах 30-50 м от скважины вообще ничего не должно быть, тем более способного загрязнять воду.

Реально, если водоносный горизонт глубоко, имеется водоупор от 10 м и скважина надежно изолирована от перетока сверху, то септик вреда не нанесет. Если скважина сделана на грунтовые воды (первый от поверхности горизонт), то расстояние должно быть не менее 50 м, причем септик должен быть ниже по рельефу. Особенно это касается модификаций с полем аэрации. В принципе расстояние можно посчитать, но для этого надо знать геологический разрез, фильтрационные свойства грунтов, направление потока и градиент, планируемый дебит скважины.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Полностью поддерживаю Геолога197 в этом вопросе. Конечно же, по нормам, септик должен находиться на расстоянии 50 метров от скважины, но если этого не позволяет размер участка, 30 метров будет вполне достаточно, тем более что это скважина, а не колодец, где находится только "верховодка". Желательно чтобы скважина и септик были не в одном геологическом разрезе, а столб скважины был хорошо защищен и изолирован.

Знаете ответ?
регистрация