0

Надежны ли стропильные металлические фермы изготовленные методом ручной дуговой сварки?

Merlinka [1.2K] 6 лет назад

Можно ли применять метод ручной дуговой сварки при изготовлении стропильной фермы из металла? На сколько долговечна будет такая конструкция?

0

Для таких целей существует документ в котором четко сказано что можно и это соединение надежно, только все нужно делать в соответствии с ГОСТ 27589–88 (ТУ в производстве металлических стропильных конструкций, изготавливаемых методом сварки). Так же смотрите , ГОСТ 23119–78 (тех. условия по изготовлению изделий из спаренных уголков методом сварки). И последний ГОСТ 23118–99 тех. условия общие требования к металлоконструкциям.

Эти соединения вполне надежны если выполнены правильно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Надо начать с того, что металлоконструкции одни из самых экономных конструкций. Эти конструкции прежде чем они появятся, их проектируют, под определённые нагрузки согласно СНиПов. Выполняется подбор сечения элементов составляющих стропильные и подстропильные фермы. Выбирается так же марка стали и профиль из чего будут вариться металлоконструкции. Либо это будет из уголка или швеллера, либо это будет из трубы по типу металлоконструкции типа "Молодечно". Затем проектант подбирает катеты сварных швов и марки электродов согласно норм СНиП.

После разработки проекта он поступает в работу.

Обычно на серьёзные объекты металлоконструкции изготавливаются на заводах металлоконструкций. Где в процессе производства проводится контроль качества на всех этапах изготовления. А так же на сварные швы металлоконструкций допускаются сварщики имеющие как минимум 5-й разряд. И имеющие подтверждение своей квалификации удостоверениями выданными при сдаче экзаменов. После изготовления металлоконструкции перед отправкой на строящийся объект грунтуются, что в свою очередь защищает от коррозии на этапе транспортировки. После того как металлоконструкций окажутся на монтажной площадке, их осматривает инженер технадзора.

После того как металлоконструкции будут смонтированы. На них будет выполнена антикоррозийная защита. И всё. Останется только следить за тем, чтобы каркас здания из металлоконструкций эксплуатировался правильно и никто не мог навредить либо умышленно, либо по неосторожности.

0

Металлические фермы, как правило, применяются для устройства подвесных конструкций. Исходя из этого, материал подбирается легкий и прочный. При сваривании тонкостенных материалов ручная дуговая сварка не обеспечивает необходимую прочность соединения, а применять массивный профиль нецелесообразно (за исключением массивной кровли). В этом случае вместо ручной дуговой сварки лучше отдать предпочтение болтовому креплению.

Знаете ответ?
регистрация