1

Как произвести расчет нагрузки на стропила?

Merlinka [1.2K] 6 лет назад

Как правильно рассчитать какую нагрузку выдержат стропила? Это касается постоянной (обрешетка, кровля и др.), снеговой и ветровой нагрузок.

0

Рассчитать нагрузку на стропила очень сложно. Вообще, это инженерно-архитектурная работа. Для этого нужно обладать профессиональными знаниями (знать формулы, то есть теоретику), обладать навыками черчения и рисования. Малейшие просчеты в этом отношении могут иметь катастрофические последствия, например, обрушение кровли. Так что лучше доверить это задание специалисту.

Если все же вы решитесь это сделать сами, то можно попытаться загрузить компьютерную программу Аркон. Это специальная (и наименее сложная из всех существующих) программа для расчета нагрузки стропильной системы. В ней есть также калькулятор расчета стропил, который помогает подобрать некоторые величины, но не заменяет разработку полноценного проекта.

Профессионалы примерно так проводят расчеты нагрузки стропильной системы кровли:

Сначала высчитывается собственный вес кровельного пирога. Затем берется карта снеговых и ветровых нагрузок в той или иной области. С помощью их по специальным формулам высчитывается, какую нагрузку будет иметь стропильная система в определенные времена года.

Пример расчета снеговой нагрузки на стропила:

S=Sg x µ.

В этой формуле:

S – это снеговая нагрузка,

Sg – вес снегового покрова, который покрывает квадратный метр горизонтальной поверхности. Это значение меняется в зависимости от места расположения дома. Найти данный коэффициент можно в снип — стропильные системы.

µ — это поправочный коэффициент, значение которого зависит от угла наклона кровли. Так для плоских крыш, которые имеет угол наклона 25 градусов и меньше значение коэффициента – 1,0. Для крыш с углом наклона более 25 и менее 60 градусов, коэффициент составляет 0,7. Для крыши, имеющей крутые склоны, снеговые нагрузки можно не учитывать.

Пример расчета. Например, необходимо рассчитать снеговую нагрузку для кровли дома, строящегося в Московской области, причем угол наклона ската составляет 30 градусов.

Московский регион расположен в III снеговом районе, для которого расчетное значение массы снега на квадратный метр горизонтальной поверхности составляет 180 кгс/ кв. м.

180 x 0,7 = 126 кгс/кв. м.

Пример расчета ветровой нагрузки на стропила:

Чтобы произвести расчет нагрузки на стропила применяется формула:

W = Wo x k

Wo – это нормативный показатель, который определяется по таблицам, в зависимости от района страны.

k – это поправочный коэффициент, который позволит определить изменение ветровой нагрузки в зависимости от типа местности и высоты здания.

Высота дома, измеряемая в метрах А Б

20 1,25 0,85

10 1 0,65

5 0,75 0,85

А – это открытые местности: степи, побережье моря или озера;

Б – местности, равномерно покрытые препятствия, например, городская застройка или лесной массив.

Пример расчета. Рассчитать ветровую нагрузку для дома высотой 5 метров, расположенного в лесистой местности в Подмосковье.

Московский регион расположен в I ветровом районе, нормативное значение ветровой нагрузки в этом районе 23 кгс/кв. м.

Поправочный коэффициент в нашем примере составит 0,5

23 x 0,5 = 11,5 кгс/ кв. м.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Такие расчеты проводят на специальных программах если сложная архитектура крыши. Если это стропильная система не сложная то ее можно просчитать при помощи калькуляторов которых достаточно много в интернете. Прежде чем приступать к расчетам Вам необходимо знать всю площадь крыши. Затем узнать какие постоянные нагрузки будут действовать - это вес кровли, вес пароизоляции, вес утеплителя и так далее. Потом нужно знать переменные нагрузки которые действуют в Вашем регионе - это толщина снежного покрова, дождь и ветер. Ну и последнее это критические нагрузки - это ураган, шторм, землетрясение. При наличии всех составляющих это можно сделать на таких программах как:

http://membranakrov­.ru/d/53304/d/dnl419­3.rar

Программа " СТРОПИЛА 1.0.1 " она весьма проста и доступна.

http://stroyu-dom-sam.ru/c9cc12/Dk1AEQ­sfFxtVVFBLQ1kaXU0Gd1­BsEl1HWnNUAQBs/

Так же рассчитать нагрузки Вы можете здесь:

http://kryshadoma.c­om/montazh-i-remont-krovli/kak-sdelat-raschet-nagruzki-na-krovlyu.html

Знаете ответ?
регистрация