2

Почему потеют окна и как с этим бороться?

Кровельщица [10K] 6 лет назад

у нас окна не пластиковые, а деревянные и все равно потеют, как с этим бороться?

1

Деревянные окна потеют, потому что, скорее всего, есть щели в одной из двойных рам, а может быть, и в обеих рамах. Нужно найти их и заклеить силиконовым герметиком, либо строительной монтажной лентой. Но с уличной рамой важно не переусердствовать, иначе стекла на ней будут замерзать полностью. В такие окна зимой вы ничего не увидите.

Причиной запотевания деревянных окон может быть и повышенная влажность внутри помещения, особенно на кухне. Во время готовки, кипения чайника влажность очень сильно повышается. Поэтому важна хорошая вентиляция, вытяжка, проветривание.

Эффективное отопление тоже помогает в борьбе с запотеванием окон. Хорошо, когда источник тепла, например, батарея, расположена прямо под окном. Но если в комнате слишком большой подоконник, то он способствует застаиванию воздуха вблизи окна и, как результат, происходит запотевание окон.

Народный метод борьбы с запотевшими окнами - протирать их спиртом, разбавленным глицерином. Пропорция 20:1. Либо смесью глицерина и прозрачного жидкого мыла (3:5) и затем насухо протереть мягкой тряпкой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Окна запотевать могут, когда одновременно присутствуют два фактора: повышенная влажность в комнате с деревянным окном и низкая температура оконного стекла.

Это можно легко проверить в быту на практике, если, например, подышать на стекла очков или зеркало или когда садитесь в холодный салон автомобиля, стекла также начинают запотевать от влажного выдыхаемого воздуха. Не секрет, что человек выдыхает достаточно влажный воздух, между прочим, за сутки каждый из нас «выдыхает» около 2-х литров жидкости. И чем ниже температура стекла, тем обильнее оно будет запотевать. К примеру, если взять из холодильника бутылку пива, то на нее даже дышать не нужно, она быстро запотеет. Это свидетельствует о том, что воздух влажный, и он конденсирует на холодных поверхностях. Если жарким летом вы возьмете свое зеркальце и попробуете подышать на него, больше всего, оно не запотеет.

То, что вы видите на своих окнах, - это конденсируют пары влаги, которая находится в воздухе, когда достигается точка росы. Как результат – водяной пар, становится каплями воды на холодной поверхности. Это физическое явление, при котором создаются условия, когда влажный воздух охлаждается до такой температуры, когда его относительная влажность равняется 100%. Если поверхность (стекло) имеет температуру ниже нуля, то на ней образуется иней или же лед.

Из выше сказанного делаем вывод: проблема заключается в температуре оконного стекла и относительной влажности воздуха. Как видим причина в комплексной проблеме, значит, и решать ее необходимо тоже комплексно.

Температуру внутреннего стекла можно поднять несколькими способами:

  • постараться максимально перекрыть поступление холодного воздуха между рамой и наружной створкой окна. Щели необходимо законопатить и заклеить клейкой лентой. Если в наружной створке стекло не посажено на герметик и из-под штапиков, которыми крепится стекло, дует, то их нужно снять, стекло установить на герметик по периметру и снова закрепить штапиками.
  • подоконник, установленный над радиатором (особенно если он широкий), не позволяет прогретому радиатором воздуху нагреть стекло, в первую очередь его нижнюю часть, где чаще всего оно и запотевает. Решить создавшуюся проблему можно, если сделать систему воздуховодов, которые врезаются в подоконник и подают непосредственно к стеклу прогретый радиатором воздух. Теплый воздух не только будет нагревать стекло, но и быстро просушит его, если температура стекла будет недостаточной, чтобы влажный воздух не конденсировал. Ведь, как уже говорилось выше, на теплом стекле влага не сконденсирует.

Теперь разберемся со второй проблемой – повышенной влажностью.

Повышенная влажность становится не только причиной запотевания окон, но и провоцирует появление плесени в доме или квартире.

Влажность воздуха повышается вследствие жизнедеятельности человека. Так при приготовлении пищи, проведении влажной уборки, мойки посуды за сутки в воздух попадает около 5 литров влаги. Стирка, глажка и принятие душа добавляет еще 7 литров влаги. Даже цветок может выделять около 200гр. влаги в сутки. И если вентиляция работает плохо, то влажный воздух не обсушивается, а конденсирует на холодных поверхностях.

Опасность представляет влажный воздух, когда он длительное время контактирует с впитывающими влагу поверхностями (откосы, стены), где отсутствует циркуляция воздуха. На поверхности, насыщенной влагой, появится плесень.

Для борьбы с влажностью нужно наладить правильный воздухообмен, который не возможен без поступления свежего воздуха – вытяжка без притока работать не будет.

Так как наружное окно мы законопатили и заклеили, то перекрыли этим самым щели, через которые воздух раньше попадал вовнутрь.

Одним из вариантов решения вентиляционной проблемы может быть установка стенового клапана. Изделие устанавливается в стену над радиатором или возле окна. Клапан инфильтрации будет подавать свежий воздух, который на своем пути к вентиляционным решеткам будет смешиваться с влажным воздухом, осушать его и удалять влагу через вентканалы. Такое устройство обойдется вам с установкой около 4000руб. и заменит форточку, которая не будет пропускать тополиный пух и насекомых вовнутрь. Кроме этого клапан частично снизит уличный шум, а с помощью заслонки вы сможете регулировать поток воздуха.

Как вариант, вместо приточного клапана можно установить рекуператор, но он обойдется в разы дороже.

Чтобы воздухообмен в квартире осуществлялся, должны исправно работать вентканалы на кухне и в санузлах. Проверить их работу можно с помощью полоски тонкой бумаги, поднеся ее к вентрешетке. Если полоска отклоняется в сторону вытяжки – система работает, а если не отклоняется, нужно искать причины неработающей вентиляции.

Если у вас установлены межкомнатные или санузловые двери с периметральным уплотнением, что мешает движению воздуха от клапана к вентканалам, то необходимо в них сделать отверстия, которые можно задекорировать декоративными решетками.

Знаете ответ?
регистрация