2

Как правильно нужно шлифовать паркет?

[пользователь заблокирован] [931] 7 лет назад

Как правильно нужно шлифовать паркет?

1

Шлифовка паркета одна из последних "процедур" (дальше только лак, и воск) ремонтных работ по паркету.

Если Вы уже всё сделали (шпаклёвка швов, локальная замена, если паркет отошёл от основы, или рассохся и.т.п), то можно приступать к шлифовке.

Шлифовать лучше шлифовальными машинками, в ручную тоже можно, но на больших площадях, это сложно, да и качество будет ниже.

Шлифовальных машин (по типу) очень много (барабанные, ленточные, дисковые и.т.п),

можно взять в аренду, если работа разовая.

Если работы подразумевают полный цикл и работать будем ленточной шлифовальной машиной, то начинаем с наждачной бумаги с мелким зерном, снимаем верхний слой лака, олифы.

Как шлифовать, зависит от конкретной шлифмашины, если в целом, то нажимаем на кнопку "пуск", машина начинает работу, набирает обороты, не спеша (это что бы ям не наделать на поверхности) опускаем машину на паркет.

Машину не перегреваем, на одном месте долго не задерживаемся.

Постоянно контролируем и при необходимости меняем шлифовальные шкурки, следим за оборотами (они регулируемые).

Такие шлиф машины (для паркета) снабжены мешком для мусора, следим за его наполняемостью.

Аппарат должен двигаться вдоль волокон древесины, начинать можно по периметру помещения, сужая периметр каждым проходом.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Как правильно нужно шлифовать паркет?

Если суть вопроса лежит только в этой операции, то ее выполнять можно:

  • ручным способом, когда различными приспособлениями с использованием шлифовальных "шкурок" Вы шлифуете поверхность паркета. Это неблагодарный и трудоемкий процесс, при этом нет уверенности, что у Вас будет достигнут хороший результат;
  • с использованием электрических шлифовальных машинок. Этих машинок огромное количество видов (как по типу действия, используемых абразивных материалов, принципа их крепления, наличие или отсутствие пылеудаляющих приспособлений). Но какую-бы Вы электрическую шлифовальную машинку не использовали бы, с их использованием Вы можете (если постараетесь) отличный результат.

А вот последовательность действий при шлифовке паркета с уже нанесенным лаком (бывают случаи, когда паркет уже красили маслеными красками)следующая:

  • в первую очередь в случае необходимости произвести реставрацию проблемных мест паркетного покрытия с заменой отслуживших свой срок паркетин или переукладкой этих мест
    ;
  • после необходимо удалить лаковый слой (краску лучше выжигать и снимать шпателем)- если есть, то легко сделать с помощью циклевочной машинки;
  • после можно приступать к самой шлифовке. Сначала используется шлифовальная бумага с крупным зерном. С каждым последующим слоем размер зерна уменьшаете.
  • После достижения идеальной поверхности можно приступать к нанесению защитного слоя лака. Нужно помнить, что при лакировке ворс паркета (особенность дерева) слегка приподнимается над поверхностью пола, образуя шероховатость. Эту шероховатость нужно удалить мелкой наждачной бумагой после высыхания лака. Операцию в случае необходимости нужно произвести после последующих нанесений слоя лака.

В результате, Вы получите отличный пол с надежным и красивым покрытием. Желаю успехов.

1

Если Вы когда нибудь шлифовали дерево то это практически одно и тоже. Для работы с паркетом существуют специальные машины вот ими и нужно пользоваться, можно и в ручную но это долго и менее качественно.

Вот например такая ей можно отшлифовать всю поверхность исключительно хорошо. Машина "Level" достаточно хороша для паркетных полов ее можно купить взять в аренду. Ей можно выравнять все перепады которые нередко случаются при ремонте паркета .

паркетно-шлифовальная машина с возможностью циклевания. Инструмент дорогостоящий, но доступен, если взять его на прокат. Им обрабатывают основную площадь паркета;

ручная ленточная или угловая шлифмашина для обработки труднодоступных мест;

ручная цикля. Пригодится для циклевания паркета в очень сложных для доступа местах;

несколько лент наждачной бумаги. Чем меньше номер, тем крупнее зернистость шкурки. Для работы с паркетом потребуются № 120,80,60,40;

шпаклевка по дереву, для замазывания щелей в паркете;

высококачественный паркетный лак;

пылесос для уборки и мелкий подручный инструмент (отвертка, ножницы, тряпки и т.д.)

Это все Вам потребуется если Вы никогда этим не занимались лучше пригласите специалиста. Для начала нужно отциклевать паркет потом все очистить зашпаклевать. После чего можно приступать к шлифовке. Включаете машину и шлифуете участок за участком, после этого можно покрыть лаком или воском.

Знаете ответ?
регистрация