4

Как крепить анкерные болты в бетон?

Кровельщица [10K] 6 лет назад
1

Анкерные болты довольно распространённый вид крепления, широко используемый в тех случаях, когда требуется подвесить что-то достаточно тяжёлое и необходима высокая прочность самого крепления. Как на срез, так и на вырывание. Анкерные болты бывают нескольких видов. Самые распространённые это механические, далее идут химические. Хотя по надёжности расположения в стене или потолке именно химические стоят на первом месте. Простые механические установить не очень сложно, - в месте установки свершится отверстие диаметром и глубиной соответственно размерам самого болта. Затем анкерный болт забивается в это отверстие до упора и затягивается. Потом гайка или болт выкручиваются, производится навес оборудования и закручиваются назад. Нужно знать, что затяжка должна быть достаточно сильной. Химические анкеры устанавливаются в специальные клеевой раствор, которым заполняется высверленное отверстие. И в этом случае анкер становится монолитным целым со стеной или потолком.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вот посмотрите картинку

текст при наведении
Сверло надо брать такого же диаметра,как анкерный болт или на одну десятую больше. Сверлим отверстие на глубину равную длине анкера без резьбы.Далее выворачиваем конус из трубки и забиваем анкер в отверстие до упора. Заворачиваем гайку тем самым укрепляя анкерный болт в бетоне или кирпиче. Затем гайку можно отвернуть, установить деталь и завернуть гайку.

Бывают ещё вот такие анкерные болты, как на этом рисунке

текст при наведении
Под такие анкера надо сверлить или выдалбливать большое отверстие, а потом бетонировать. Это не очень удобно, но такие анкера более надёжны.

1

Настоящий анкерный болт всегда устанавливается до начала бетонирования и устанавливается на основании чертежей, причем не только чертежей строительных, но и не плохо бы на оборудование посмотреть, хотя бы паспорт оборудования увидеть, а еще лучше схему монтажа оборудования. Потом берется чертеж, рулетка, нивелир, глядя в чертеж при помощи рулетки отмеряем точное расстояние от осей, при помощи нивелира проверяем положение анкера по высоте. И только несколько раз проверив правильность установки анкера, закрепляем его в конструкции. Если нет в чертеже никакого особенного способа закрепления, то анкера обычно приваривают к арматурному каркасу. Потом заматываем его сверху пленкой чтобы не дай Бог бетоном не заляпать резьбу, заливаем конструкцию, ждем как минимум неделю, пока бетон более-менее прочность не наберет, снимаем пленку,если позволяет прочность бетона, то устанавливаем оборудование или монтируем колонны, смотря для чего анкер. Это настоящий анкерный болт и делают его настоящие строители. На такие анкерные болты любое оборудование монтируется в течение 20 минут, встает как влитое, такие анкера выдерживают именно ту нагрузку, на которую рассчитаны. Остается только гайки закрутить и сдать оборудование по акту. Все остальные анкера не настоящие и делают их не настоящие строители и поэтому годятся они только для бытовых нужд потому как любой способ установки таких анкеров не обеспечивает надежную работу анкера и под ответственное оборудование такие анкерные болты не устанавливаются. Способов установки ненастоящих анкеров много: можно тот вариант, который fktif указал с картинками, можно раздолбить отверстие, установить анкерный болт, потом это отверстие забетонить, можно установить анкер в ранее оставленное для него отверстие и вместо бетона залить супер-пупер смолами или клеями, но все равно такой анкер будет работать только наполовину.

1

Анкерные болты и шпильки крепятся в бетоне посредством "расклинивания" в отверстии предварительно просверленном дрелью или перфоратором.

Сверло или бур подбираем под диаметр гильзы анкера, так что бы анкер входит в отверстие плотно. Глубину отверстия делаем примерно на сантиметр длиннее гильзы. После бурения или сверления отверстия, следует прочистить получившееся отверстие от осколков бетона и пыли, это можно сделать специальным ершиком, или же просто выдуть пылесосом. Вбиваем анкер и начинаем закручивать гайку или болт, тем самым расклинивая гильзу клиновой частью штока.

Именно за счет этого расклинивания и держится анкер в бетоне.

Знаете ответ?
регистрация