2

Перед покраской - перекраской мебели поверхность надо грунтовать и чем?

[пользователь заблокирован] [1.6K] 7 лет назад
1

Да, поверхность грунтовать надо.

Грунтовка выполняет множество функций.

Она улучшает адгезию.

Уравновешивает впитываемость древесины, то есть краска ляжет равномерным слоем без пятен и разводов, расход краски уменьшится.

Грунтовка образует на поверхности древесины защитную плёнку, есть грунтовки с антисептиком, то есть на поверхности древесины не будет грибка, плесени.

Грунтовка должна быть совместима с краской.

Если красите древесину алкидной эмалью по дереву, то нужна алкидная грунтовка по дереву, если используете акриловую краску, то акриловая грунтовка и.т.д.

Так же при покупке краски по дереву читайте информацию на таре.

Некоторые виды краски можно использовать вместо грунтовки.

То есть краска разводится до более жидкого состояния и наносится на подготовленную поверхность первым слоем.

Вот этот самый первый слой и есть грунтовочный, после просушки второй слой краски.

Если спрашивали о производителе, то вот не плохая грунтовка по дереву "Усадьба",

она универсальная подходит под масляные, акриловые и алкидные краски по дереву.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Вначале нужно определиться с материалом изготовления мебели, а так же какую именно краску Вы используете.

Мебель которая эксплуатируется внутри помещений чаще изготавливается из ДСП, МДФ, фанеры (ламинированной, как вариант) натуральной древесины.

Помимо этого есть и так называемая "садовая мебель", у меня она пластиковая, но есть и металлическая, или мебель изготавливается сразу из нескольких материалов (комбинированный вариант).

Свою пластиковую садовую мебель (выгорела на солнце) я красил аэрозольной грунт-эмалью для пластика и соответственно не грунтовал предварительно, так как это грунт-эмаль в составе такой краски есть грунтовка и в дополнительном грунтовании поверхность не нуждается.

Если речь о металлической садовой мебели, то опять же ориентируйтесь на состав краски, есть эмали 3 в одном, в составе и грунт и специальные антикоррозийные добавки и плюс сама краска и в этом случае грунтовать не нужно.

Такой краской можно красить даже по ржавчине (но не рыхлой).

Если это просто краска, то грунтовать нужно, например грунтовкой ГФ-021, это универсальная грунтовка (алкидная) по металлу и дереву, я чаще покупаю грунтовку "Текс" цена и качество меня устраивает.

Учитывайте и состав краски, грунтовка должна быть с краской совместима.

Благодаря грунтовке, краска лучше "ложится" на поверхность, уравновешивается впитываемость, что положительно сказывается на качестве покраски в целом.

Если речь о деревянной мебели (или из древесных плит), то если в составе краски нет грунтовки, грунтовать нужно.

Из личного опыта могу посоветовать, мебель лучше окрашивать при помощи краскопульта, если его нет, о лучше приобрести аэрозольную краску (качество покраски будет выше), я окрашивал фасады кухонной мебели аэрозольной краской и грунтовку покупал такую же аэрозольную.

Если интересует производитель, брал грунтовку "Престиж" (на фото алкидная грунтовка).

Перед использованием и аэрозольной краски и аэрозольной грунтовки обязательно тщательно встряхните баллон.

Внутри баллона находится шарик, чаще стеклянный, но может быть и металлический.

Благодаря шарику качественно перемешиваются компоненты между собой, как краски, так и грунтовки.

Грунтовку лучше брать от того же производителя что и краска.

Перед нанесением грунтовочного слоя, уберите старое покрытие (краска) удалите пыль, при необходимости обезжирьте поверхность.

Грунтовка чаще (правда нужно учитывать степень впитываемости поверхности) наносится в один слой, а вот краска в 2 и даже более слоев.

Если мебель металлическая, то лучше брать грунтовку по металлу, в её составе есть специальные добавки предотвращающие появление ржавчины (антикоррозийные добавки).

Если поверхность слишком гладкая, то перед окрашиванием "пройдитесь" наждачной бумагой, то есть делаем из гладкой поверхности шероховатую (адгезия будет лучше).

К окраске приступайте только после полной просушки грунтовочного слоя, но и с покраской не затягивайте, чтобы не грунтовать повторно.

1

Чтобы не испортить мебель перед покраской ее надо тщательно готовить. Сначала поверхность лучше всего ошкурить, чтобы убрать старый лак, какие-либо другие покрытия и выровнять ее опять же.

После этого поверхность мебели перед покраской обязательно надо прогрунтовать. Грунтовку желательно выбирать на той же основе, что и краску. Но если вы не очень разбираетесь, то берите акриловую грунтовку, она практически универсально и хорошо подходит к деревянным поверхностям.

Знаете ответ?
регистрация