3

Как сделать батареи теплее?

Строитель и отделочник [13.6K] 2 года назад
1

Советую сначала обратить внимание на то, насколько изолирована Ваша комната: проверьте окна и двери, возможно они нуждаются в смене уплотнителя, тогда тепло не будет так выходить из комнаты, а холод наоборот, входить. Можно подумать об утеплении стен дома/квартиры снаружи, сейчас много компаний и частников, которые предлагают подобного рода услуги.

Теперь непосредственно о батареях. У нас раньше часто образовывались воздушные подушки при наполнении батарей, очень помогал установленный на батареях кран Маевского, открываем его и выпускаем воздух.

Следует тщательно почистить батареи, так как пыль и грязь препятствуют распределению тепла по квартире. Помимо верха и передней части батареи, нужно также обратить внимание и на пространство между отсеками батареи, там часто скапливается очень много пыли и чистить там достаточно сложно, пылесос не достает даже с узкой насадкой, а тряпочкой это делать неудобно, но можно завести себе кисточку на длинной палочке и с ее помощью периодически чистить пространство между отсеками батареи.

Можно поклеить за батареей отражающую фольгу, хороший способ, особенно, если батареи находятся в углублении, таким образом, воздух не будет уходить в стенку, а будет направляться от нее и идти в комнату.

Также можно положить под батарею ту же фольгу или какой-нибудь теплоотражающий экран, если он будет выполнен из металла, то помимо отражения он будет еще и сам нагреваться и отдавать тепло.

Можно увеличить площадь батареи и для этого совсем не потребуется добавлять отсеки, можно воспользоваться навесными кожухами, особенно хороши кожухи из алюминия, такие кожухи будут хорошо нагреваться и отдавать тепло в комнату. Если же отдадите предпочтение железному кожуху, то имейте ввиду, что такие кожухи очень массивны и будут дольше нагреваться, правда и тепло они будут отдавать дольше. И еще, вешать железные кожухи лучше на батареи, которые хорошо греются.

Есть еще вариант с вентилятором или кулером от компьютера, но мне этот вариант не нравится, так как кулер/вентилятор должен быть постоянно включен, но зато он будет работать на обогрев, от Вас потребуется выставить его в верном направлении. Еще один сомнительный способ - покрасить батарею в темную краску, по идее тогда она должна будет отдавать больше тепла, но мне кажется этот способ абсурдным, теплее от этого не станет, а если и станет, то незначительно, Вы этого даже не почувствуете.

Еще могу посоветовать вызвать мастера, чтобы он при помощи специальных инструментов прочистил Вам батареи, так как там могут скапливаться грязь и ржавчина. А если слой будет приличным, то это будет препятствовать прогреву батарей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для того, чтобы повысить коэффициент теплоотдачи ваших батарей и сделать вашу квартиру теплее нужно обратить своё внимание на следующие способы:

  • окна и оконные проёмы, в том случае, если они старые, износились уплотнители - нужно устранить причину;
  • далее нужно уделить внимание чистоте радиаторов, так как наличие пыли затрудняет теплоотдачу;

  • сделать экран из фольги, для этого просто наклеить фольгу на картон и прикрепить его за радиатором, в этом случае тепло будет отражаться и обогревать не стену, а помещение квартиры;
  • увеличить площадь батареи с помощью металлических решеток.

И кардинальный способ - замена старых батарей на современные биметаллические, они имеют улучшенную конструкцию, благодаря которой повышается их теплоотдача.

Ниже приведён видео обзор того, как сделать квартиру теплее.

1

В первую очередь это повысив температуру теплоносителя, это возможно сделать если речь о частном доме с автономным отоплением.

Можно заменить старый малоэффективный радиатор (например Советскую батарею) на алюминиевый (используется только в частных домах с чистым теплоносителем).

Теплоотдача алюминиевых радиаторов значительно выше чугунных.

Если речь о центральном отоплении, то можно сделать следующее:

Почистите все радиаторы от пыли и грязи, снимите решётки и экраны закрывающие их.

Удалите всю краску нанесённую многочисленными слоями за годы эксплуатации, перекрасьте радиатор в два слоя, этого достаточно.

Откройте кран Маевского и стравите воздух с радиаторов (иногда такой кран не установлен, если речь о старых батареях, воздух стравливают соседи с верхнего последнего этажа на Вашем стояке).

За батареей отопления можно закрепить отражающую теплоизоляцию (фольгированную), например пенофол.

Перекройте кран подачи и кран выхода с батареи (это если речь идёт о грамотно установленном радиаторе и в наличии байпас).

Снимите батарею с кронштейном (теплоноситель, предварительно сливаем).

Выровняйте стену за батареей, уберите пыль и приклейте пенофол.

Далее монтаж кронштейнов и радиатора отопления в обратной последовательности.

Благодаря пенофолу тепло от радиатора не будет разогревать стену, оно будет отражаться от неё, батареи станут теплей.

Ну и конечно общее утепление помещения, это и окна со стеклопакетами и утепление поверхностей (стены, потолок, полы).

1

Самый простой вариант это сделать изоляцию стены от батареи. Чтобы не покупать специальный материал, можно просто приклеить фальгу к картону, а картон приклеить к стене за батареей.

Способ второй. Вам нужно сделать металлический кожух, который будет нагреваться от самой батареи и давать большую площадь тепла.

Еще есть такой интересный способ, как быстрее разогреть помещение. Нужно к самой батарее поставить вентилятор. Таким образом воздух который отходит от батареи не успеет остынуть и будет подаваться напрямую в комнату, как кондиционер.

Я живу в частном доме, иногда после работы дом становится прохладным, я пользуюсь.методом вентилятора. Стена печи нагревается, я ставлю вентилятор, ветер из него дует теплый и комната получается уютнее и более приходной для проживания.

1

Тепло, отдаваемое батареей, распределяется во все стороны, включая заднюю холодную стенку, обогревая ее. Для экономии тепла логично будет защитить ее специальным теплоизолирующим краном.

Сегодня в магазинах можно найти много модификаций теплоизолирующих экранов.

Если расстояние между батареей и стеной н позволяет положить теплоизолирующий экран то следует хотя бы проложить алюминиевую фольгу. Она то же предотвратит теплопотери.

Как то на пародоксально но защитный экран НА батарею также позволит увеличить теплоотдачу. Только экран должен быть не "сплошной" а лишь на 50% закрывать поверхность.

В зависимости от расположения батареи отопления и экрана КПД батареи от использования экрана будет выглядеть так:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID