4

Как правильно фуговать плитку?

Никодим [2.6K] 7 лет назад

Как правильно осуществлять затирку плиточных швов, с чего начинать ?

3

Затирку швов нужно начинать с их очистки и увлажнения. Увлажнять плитку перед затиркой обязательно, особенно когда она имеет высокое водопоглощение. Если проигнорировать этот процесс, сухая плитка быстро впитает влагу с затирки и шов в результате будет не крепкий и покроется трещинками.

Для увлажнения швов пользуемся теркой с поролоновым основанием:

Швы нужно затирать не под прямым углом, как часто показывают в роликах, а под 45 градусов к линии шва в противоположных направлениях, чтобы затирка заполнила меж плиточный шов на всю глубину и он был плотным.

Для фуговки нужно пользоваться удобным, с ручкой резиновым шпателем, чтобы можно было вдавить шпаклевку в шов. Опять же почему то в видео часто можно видеть, что "специалисты" используют маленький резиновый шпатель, который служит для шпаклевки кузовов автомобилей. Уважающий себя и свою работу плиточник пользуется вот таким шпателем с резиновой насадкой:

Через 5-10мин (зависит от водопоглощения плитки) после заполнения швов поверхность нужно протереть той же теркой, которой смачивали плитку перед затиркой.

Есть важный момент: теркой нужно провести по плоскости только один раз, после этого промыть и отжать ее в вот таком приспособлении, благодаря которому руки у вас будут сухими

и снова плотно прижимая терку к плитке, промыть поверхность один раз рядом с предыдущей уже чистой полосой. Применяя такой способ, поверхность плитки останется чистой (не нужно будет потом вытирать сухой тряпкой), а швы будут все одинаковой формы и глубины.

Для уплотнения и придания швам вогнутой формы, можно расшить их отрезком электрического кабеля:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я начинаю затирку плиточных швов с мытья плитки, на которой всегда остаются маленькие ляпки плиточного клея и защитного воска для транспортировки. Мыть лучше всего поролоновой губкой обмакивая ее в теплой воде.

После удаления всей грязи в пластиковом ведре с небольшим количеством воды разводится фуга: просто засыпаете ее в ведро помешивая резиновым шпателем до сметано образной массы регулируя количество самой фуги.

Разведенную фугу лучше всего наносить:

  • на плоскую поверхность резиновой теркой;
  • в углы маленьким резиновым шпателем.

После нанесения одной из стен берется ведро с теплой водой и большая полоновая губка и интенсивными движениями мокрой губкой вымывается лишняя фуга.

Через час после всей фуговки сухой губкой смывается фуговочная пыль.

2

Изначально надо приобрести следующий инструмент и материалы:

  • фуга
  • краситель
  • миксер
  • пластиковый шпатель
  • инструмент для расшивки швов
  • губка
  • тряпка

1 этап

Смешиваем сухую смесь фуги с водой до получения вязкой массы, если надо, то добавляем в неё краситель до получения необходимого цвета. Не пытайтесь мешать раствор вручную, нужно использовать миксер, иначе останутся комочки сухого вещества, что повлияет на качество отделки.

2 этап

Пластиковым шпателем нанести фугу в швы, обильно втирая её в расстояние между плиткой, плавными и твёрдыми движениями сначала снизу вверх, потом справа налево, а в конце сверху вниз и слева направо. в местах соединения четырёх плиток ещё и крест накрест по диагонали. Нужно так вдавить её, чтобы фуга с треском заполнила весь шов.

3 этап

Вдавить фугу в швы специальным инструментом или можно сделать подручный, например из ручки зубной щётки. Этот процесс называется расшивка швов. Если во время расшивки увидите образовавшиеся пустоты, тогда вдавите в них ещё фуги.

4 этап

Также я советую фугой обработать и выходы труб из стен в местах, где уложена плитка.

5 этап

Снять излишки фуги мокрой губкой, но не так, чтобы с неё текло. Сделать это надо до момента её засыхания. Потом протереть плитку слегка влажной тряпкой и после сухой, контролируя, чтобы на плитке не оставалось никаких разводов.

2

Начать нужно с того чтоб очистить швы - нужно взять, что то вроде шила (есть конечно специальная тёрка, но если вам только для себя то можно и не покупать, подойдёт и шило или надфиль)

и пройтись расчищая по всем швам остатки плиточного клея, так как если он находится в швах, то испортит и вид и качество результата.

Затем можно пройтись пылесосом дабы убрать из швов пыли, но не обязательно.

Замесить и поставить набухать раствор для заполнения швов (затирку). к примеру неплохой раствор церезит.

Затем с пульверизатора увлажнить (не поливать, не мочить, а слегка увлажнить) швы и начинать работы по затирке.

Использовать для этого нужно обязательно, чтоб не повредить плитку резиновый шпатель, хорошо вдавливайте раствор в швы и снимайте лишний с поверхности плитки, после окончания работ, поверхность просто вымывается влажной мочалкой - её нужно почаще выполаскивать и стараться не вдавливать в швы!

Обязательно через 3-4 часа смочите швы с пульверизатора, а также повторите эту процедуру через примерно 10-12 часов, это делается для того, чтоб раствор не высох отдав влагу плитке и клею, а схватился!

1

На мой взгляд, важен конечный результат, а каким инструментом уже затирать швы (фуговать) смотрите по месту, я например в качестве губки использую мебельный поролон, а не покупную тёрку с губкой, мне так удобней.

В начале очищаем швы кафеля от клея, убираем крестики и.т.д.

Увлажняем поверхность.

Размешиваем фугу, пропорции на таре, но консистенцию лучше подбирать индивидуально, для более качественного заполнения шва и что бы фуга не стекала со шпателей, консистенция должны быть чуть жиже густой сметаны.

Фугу развели, начинаем заполнять швы шпателями,

не плохой вариант иметь резиновые шпателя разного размера, если удобно, то можно и тёркой.

Шпатель держим под углом к кафелю, важный момент это полное заполнения шва.

Старайтесь затирать пару квадратов одним замесом, не стоит затирать всё и сразу, фуга высохнет быстрей чем Вы её нанесёте, или вытрите с поверхности кафеля.

Если навык получен, то можно и бОльшие площади затирать одним замесом.

Всё, осталось смочить губку в воде и убрать лишнюю фугу со швов и кафеля, тут важно что бы губка была влажной, вытирайте без фанатизма что бы не выбить фугу из шва.

Просушка и вытерли кафель сухой тряпкой.

Знаете ответ?
регистрация