1

Как разводить грунтовку для пропитки МДФ?

Inter-s [206] 6 лет назад

Если нет специального грунта для МДФ, а есть акриловый лак, можно ли его использовать для этих целей?

Нужно ли его разводить водой? Или лучше пропитать плиту разведенным ПВА?

2

В качестве грунтовки для МДФ, как правило применяются грунты на акриловой, полиэфирной или полиуретановой основе. Однако в качестве грунтовки можно использовать и сами лаки, в частности, акриловый. Водой его разводить не требуется, но следует знать, что такой лак используется только для грунтовки плит МДФ, на изготовление которых была использована химически выбеленная древесина или светлые породы деревьев. Выполнять грунтование необходимо при температуре окружающей среды в пределах от +18 до +28.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Акриловый грунт, лак, краски на водной основе разводятся обычной водой, а вообще-то для каждого вида есть свои растворители, все указано в инструкции, внимательно читать, что написано на упаковке. Но у грунта и лака ведь после разбавления водой или специальным растворителем, снижается качество всей отделки. Грунт это основа основ, вы же не хотите, чтобы в дальнейшем покрытие отслоилось или потрескалось..

Поверхности из МДФ, особенно рыхлые торцы и в местах фрезеровки, нужно качественно пропитать, чтобы надежно скрепить.

Для грунтовки древесины есть специальный порозаполняющий грунтовочный лак. Если у вас обычный лак по дереву, то разводите его уайт-спиритом в пропорции 50% на 50%, но это большой риск, лучше все таки приобрести специальный грунт для МДФ.

1

Собственно плиты МДФ что бы покрыть грунтом нужно знать несколько необходимых правил которые дадут положительный результат грунтования.

Первое плиты МДФ необходимо покрывать грунтовками в состав которых входит полиуретановая основа, либо акриловая или же полиэфирная. Для грунтовки МДФ вполне подойдет и лак ( о которым ВЫ пишите ) акриловый. Вот только разбавлять его водой не нужно, лак должен иметь густую консистенцию. Ну и самое последнее грунтовать нужно в теплом помещении.

1

Теоретически можно и акриловый лак использовать, как грунтовку. Но я считаю, что это лучше делать в исключительных случаях, когда нет другого выхода. Специалисты же считают, что акриловой краской грунтовать нельзя (ну, или скажем, крайне не желательно). Ведь, грунт - это клей, который связывает заготовку и краску. Материалы из МДФ достаточно скользкие и поэтому, наоборот, требуют более клейкий грунт. Поэтому мой вывод: лучше остановить свой выбор на специальном грунте.

0

Первое, что делаем - смотрим марку грунтовки и на какой основе она сделана...

Очень часто встречаю инструкцию по разведению прямо на банке...

Если не знаете, что за грунтовка, тогда не стоит её разводить, так как у каждого вида свой растворитель...

Так акриловые грунтовки, вернее те, которые наносятся под акриловые краски разбавляются на воде, но не более 20% воды от объёма грунтовки...

В общем для МДФ в основном и применяют акриловые краски, а соответственно акриловые грунтовки, которые имеют водную основу...

Знаете ответ?
регистрация