2

Нужно ли производить обработку швов силиконом в ванной комнате?

Merlinka [1.2K] 7 лет назад

Стоит ли обрабатывает все швы в ванной силиконом? Какие из них обрабатывать нужно обязательно, что бы не появилась плесень и грибок?

0

все швы

Не совсем понятно о каких швах идёт речь. Если между ванной и стеной, то силикон не помешает, но только если ванна железная, или акриловая, грибок тут вообще не причём, тут дело в другом, а именно металлические и акриловые ванны, чуть проседают (материал изготовления такой), силикон тут кстати, он эластичный шов не лопается.

появилась плесень и грибок

Плесень в ванной комнате появляется не из-за швов, даже если все швы обработать грибок появится, если не устранить причину его появления (это плохая вентиляция и как следствие постоянная сырость), проблема решается комплексно, швы вообще в стороне (это из другой "песни").

Если Вы имеете в виду швы на кафельной плитки, то есть специальные затирки, мало того что они влагостойкие, эластичные, так они ещё и анти-грибковые.

Советую затирку "Ceresit"

текст при наведении
, я работаю с ней много лет, прекрасно держится в швах , наносится легко, выбор по цвету огромный.

Я не знаю откуда пошла эта "мода" силиконом заделывать швы на плитке, занимаюсь плиткой много лет, крайне редко работаю с силиконом (только за отдельную плату и только с упрямыми заказчиками, которые привыкли не доверять мастерам).

По сути что такое швы на плитке? Это "лицо" всей облицовки, зачем "убивать" красоту на финише?

Для этого существуют затирки, только с помощью затирок можно сделать по настоящему красивые швы.

Ну и в конце добавлю, не помешает силикон между раковиной и стеной, если ванная комната совмещена с туалетом, то между унитазом и плиткой на полу, можно нанести силикон.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Нет обрабатывать все швы в кафеле силиконом против грибка и плесени не нужно, более того скажу, что в хорошей качественной затирке для швов уже присутствуют компоненты против образования грибка и плесени, а после затвердевания швов затирка становится влагостойкой.

Но если вы сомневаетесь в этом и решили подстраховаться, обработать швы силиконовым герметиком, то сделать это целесообразно в местах частого попадания влаги это: возле раковины, возле ванной или вокруг душевой кабинки если она не имеет собственного защитного фартука.

А вообще, чтоб предотвратить появление грибка и плесени, нужно не швы обрабатывать силиконом, а организовать хорошую, мощную вентиляцию, с мощным вентилятором и достаточным приточным каналом, а лучше не одним, вот тогда и беспокоится не придётся об обработке швов.

0

Обрабатывать швы в ванной силиконом – занятие бессмысленное. Во-первых, силикон предназначен для других работ (им склеивают стыки и проводят изоляцию). Во-вторых, есть затирки, созданные для этих целей.

У затирки есть недостаток – спустя время от брызг воды, неравномерно попадающих на нее, изменяется ее цвет. И получается, что затирка под потолком отличается (хоть и несущественно) от цвета затирки рядом с раковиной, ванной (особенно если попадали брызги воды со ржавчиной). Чтобы избежать этого, можно нанести на швы средство Дельфин. Это жидкость, которой обрабатываются швы поверх затирки. Затирка после этого становится прочнее и меньше подвергается воздействию воды и грязи.

Я обычно сам эту работу не делаю, но советую заказчикам сделать это самостоятельно.

0

Если говорить о швах между уложенной плиткой на стенах или полу, то силикон в таких случаях не применяется. Для этого лучше использовать специальную затирку для плитки в ванной, которая продается в строительных магазинах. Затирка предохранит от попадания влаги в междушовное пространство, а значит убережет от грибка, плесени.

Силикон же лучше использовать в ванной комнате при стыковании с плиткой оборудования, прочего. Также его часто применяют при сборке душевых кабин, установке ванн, унитазов, умывальников.

0

Ни в коем случае! Это приведёт к развитию грибка. Силиконом нужно обрабатывать только внутренние углы и сопряжения (стена/стена, стена/пол). Перед заполнением таких швов силиконовым герметиком, основание должно быть совершенно высохшим. Заполнение подобных швов цементной затиркой с большой вероятностью приведёт к образованию трещин.

Знаете ответ?
регистрация