0

Всегда ли нужно ли делать грунтовку при выравнивании стен под покраску?

Alex [111] 7 лет назад

Шпаклевали стену под покраску, после затирания получилась практически идеальная поверхность, которую хочется просто покрасить и не напрягаться с грунтовкой. Нужно ли всегда её применять или можно обойтись?

2

По технологии как бы да, грунтовать нужно, но на практике мало кто это делает. Причиной отказа от грунтования обычно служит горький опыт мастеров, которые после грунтования поверхности наносили слой краски и после высыхания наблюдали разного рода высохшую поверхность, то есть там где грунтовки на стену попало мало или она быстро впиталась высохшая краска была более матовая, а там где грунтовки не пожалели или она плохо впиталась и высохла на поверхности краска после высыхания была зеркальной. Такое часто наблюдается и многие мастера грунтуют сразу краской разведенной с водой не более 10% - 15%, я же вообще не грунтую ни как, просто перед покраской вытираю стены еле влажной тряпкой для обеспыливания, не более и сразу наношу слой краски, после высыхания крашу второй раз поперек первого и за 15 лет претензий не было.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если Вы будете знакомиться с теорией этого вопроса, то нигде не встретите рекомендаций не грунтовать стену. Но практика как известно не всегда идёт по теории.

Именно в вашем случае, если бы стена дальше оклеивалась обоями, то я бы рекомендовал грунтовать обязательно. Поскольку это значительно повысит сцепление стены и полотнищ.

Если планируете стену окрашивать, после идеального шпаклевание, то можете просто начисто протереть стены от пыли после затирки, потом покрасить краской, но очень сильно разведённой. Такая краска послужит своеобразной грунтовкой. Второй слой краски уже обычной концентрации.

Знаете ответ?
регистрация