1

Как правильно клеить бесшовную плитку?

[пользователь заблокирован] [1.6K] 3 года назад
0

Укладка, а главное подготовка к укладке, бесшовной плитки немного отличается от процесса укладки и подготовки шовной плитки (со снятой фаской по периметру).

Словосочетание "бесшовная плитка" не значит, что ее можно укладывать совсем без швов. Межплиточный шов служит демпфером при линейном расширении плитки и компенсирует их. Уложенная без швов плитка рано или поздно растрескается или оторвется от основания. Возможно вам приходилось видеть как на полу плитка "становится домиком" - это результат бесшовной укладки плитки. Шов, хоть минимальный, должен быть.

Особенность работы с бесшовной плиткой состоит в следующем:

  • до начала облицовочных работ нужно тщательно рассортировать (отобрать) плитку по размерам.

Дело в том, что бесшовная плитка не всегда имеет идеальные размеры, поэтому возможность для маневра очень маленькая. Отклонение в размерах плитки даже на полмиллиметра будет заметно при укладке. Бывает, конечно же и качественная, к примеру коллекционная, плитка с практически идеальными размерами. Мне приходилось укладывать такую плитку на лезвие малярного ножа (ширина шва) и погрешностей даже я не заметил, не говоря уже о заказчике.

В зависимости от разности в размерах, плитку можно рассортировать на 3-4-5 стопок и при укладке использовать одну из стопок по кругу (по периметру) с одинаковой высотой плитки или в одном вертикальном ряду помещения с одинаковой шириной плитки;

  • из-за того, что край плитки сформирован под прямым углом и не имеет скругленной фаски, бесшовную плитку нужно выставлять идеально в одной плоскости, без перепадов, что особенно заметно на узких швах.

Поэтому подготовке основания нужно уделить особое внимание и выровнять его, чтобы под плитками был шов клея равномерной (одной) толщины и соответственно усадка при высыхании будет одинаковой.

Для гарантии укладки плитки в одном уровне советую воспользоваться системой выравнивания плитки.

Она ускоряет укладку и фиксирует плитку в одном уровне даже на разной толщине клея.

Обычно бесшовная плитка имеет большие размеры и определенную упругость. Благодаря этой упругости, с помощью клиньев и оснований системы можно выровнять пропеллерность плиток;

  • для затирки межплиточных швов используйте затирку для швов от 0мм.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID