4

Как погонный метр перевести в квадратный метр?

[пользователь заблокирован] [1.6K] 7 лет назад
1

По сути из математики погонный метр в квадратный не переводится, так как:

погонный метр - мера длины

квадратный метр - мера площади

Но вот если вам необходимо при покупке какого-либо стройматериала узнать именно сколько надо купить погонных метров, чтобы в конечном итоге хватило на определённую площадь квадратных метров, то тут просто примените формулу:

Погонный метр умножаем на ширину материала и в результате получаем сколько в погонном метре находится квадратных.

Но не забывайте, что возможно материал придётся отрезать, чтобы подогнать его по ширине, поэтому всегда учитывайте эту возможность и считайте погонный метр за минусом от ширины излишка материала.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Подобный вопрос возникает, когда нужно купить строительные материалы, цена за которые указана в погонных метрах. Сколько квадратных метров в комнате мы то знаем, но как их сопоставить с погонными метрами? Все достаточно просто, главное - следовать несложному алгоритму действий:

  • если ширина строительного материала одинакова по всей его длине (например, рулоны), то необходимо всего-то умножить ширину (выраженную в метрах) на один метр длины. Мы узнали сколько квадратных метров в одном погонном метре нужного нам материала;
  • разделив необходимую площадь комнаты, например - для покрытия линолеумом, на полученное значение, определяем количество погонных метров строительного материала;
  • не стоит забывать, что для правильной стыковки линолеума всегда необходимо проводить подгонку, отрезая лишнее. Так что, голый математический расчет может оказаться неверным и материала может не хватить. Поэтому, всегда покупают с запасом, примерно 5-10 процентов сверху.

Конечно, это упрощенный вариант расчета, так сказать "на глазок", но существуют определенные нюансы. Поэтому, нелишними будут следующие советы:

  • делайте замеры комнаты рулеткой несколько раз, учитывая дверную и боковые (для батарей) ниши. Добавьте 30-50 мм "запаса" по длине замера;
  • если линолеум выполнен симметричным рисунком, то добавляют дополнительные сантиметры (шаг исполнения рисунка) для того, чтобы все гармонично совместить при укладке;
  • лучше всего сделать схематический план помещения и образно "разместить" в нем линолеум, учитывая, что стандарт по рулонам: ширина 1-5 метров, а вот шаг обычно 50 см, т.е. после 1 метра идет 1,5 и так далее.
1

Ваш вопрос чисто с математической точки зрения не имеет конкретного ответа, так как два понятия "погонный метр" и "квадратный метр" имеют совершенно разные параметры и могут пересекаться друг с другом лишь имея третью величину, такую как ширина.

Я сам при проведении ремонта в квартире не раз спотыкался о том, что необходимо было переводить то погонный метр материала в квадратные метры площади, то наоборот.

Но с точки зрения проведения ремонта и строительных работ все сталкиваются с тем, что расчёты в основном при обмере и планировании ремонта ведутся в квадратных метрах, а вот придя в магазин, много строительных и особенно отделочных материалов рассчитываются в погонных метрах. Также цены могут стоять в погонных метрах, а не в квадратных.

Разберёмся всё-таки что есть что, для дальнейшего объяснения, как правильно их переводить друг в друга.

Квадратный метр - в строительстве (как и в математике) это площадь определённой поверхности (пол, потолок, стена, дверь и т.д.) которая рассчитывается путём расчёта площади (для каждой поверхности, в зависимости от двухмерной искривлённости, по своей форме). Один квадратный метр (правильный!) будет выглядеть как квадрат со сторонами в 1 метр.

Погонный метр - в строительстве это некоторая необходимая длинна определённого материала не зависимо от его ширины или физических свойств. Так например, если линолеум имеет ширину в 5 метров, а по длине будет отрезан кусок в 50 сантиметров, то обозначаться этот кусок будет как 0,5 погонных метров линолеума.

Теперь основной вопрос - как перевести этот погонный метр, который стоит на ценнике в магазине в квадратные метры по схеме планового ремонта.

Всегда, когда планируете приобретать какой-то материал обозначайте размеры не только в квадратных метрах, но и по длине-ширине, так как при не ровных поверхностях, материала может не хватить при покупке впритык.

Итак, смотрим на ширину материала предлагаемого в погонных метрах и на количество квадратных метров, необходимое приобрести. Высчитываем по формуле:

  • Квадратный метр делим на ширину, полученный результат будет в погонных метрах, которые надо купить.

Тоже самое делаем в обратном порядке, когда погонный метр переводим в квадратные, т.е. составляем формулу:

  • Погонный метр умножаем на ширину и получаем квадратные метры.

Главное все вычисления производить в единицах измерения - метры, а не сантиметры, миллиметры, дециметры.

Погонными метрами в строительстве измеряют также и мебель специального назначения, такую как мебель кухни, раздвижные шкафы и подобное.

Зачастую такая мебель подобрана таким образом, что даже стоимость её может назначаться в определённой единице за 1 метр (погонный метр), например

Цена 1 погонного метра кухни 7100 рублей

Но если глубина такой кухни будет 600 мм (по низу), тогда полный комплект можно высчитать в квадратных метрах:

2,5*0,6=1,5 кв.м.

Т.е. вся кухня станет на 1,5 квадратных метра.

1

Это очень просто. Это обычных метров в квадратном метре может быть бесконечное множество, а "метр погонный" по умолчанию подразумевает и вторую характеристику - ширину. Она всегда известна в наименовании товара. Если нет, то рулон можно просто измерить в конце концов. Собственно нам больше ни чего и не нужно. Так например всегда на товаре, чья упаковка рулонного типа, есть ширина рулона "линолеум 3 м.", "линолеум 3,5 метра", "тюль 3 м." и так далее. Это и есть вторая величина нужная нам для подсчета квадратных метров.

Теперь только математика. Берем ширину рулона в метрах и умножаем на 1 метр. Получаем количество квадратных метров в 1 погонном метре.

Часто, при подсчете необходимого количества строительных материалов, нужно обмерить площадь в квадратных метрах а после этого соотнести это значение с количеством квадратных метров в рулонном материале. Если ширина рулона 1 метр, то 1 погонный метр будет равняться 1 квадратному метру - ну думаю понятно что это квадрат.

Теперь на примере по сложнее. Допустим вы имеете рулон линолеума шириной 3,5 метра, вам нужно на комнату 40 квадратных метров (ширину и длину комнаты пока в расчет не берем) Сначала высчитываем сколько квадратных метров в одном погонном метре при ширине рулона 3,5 метра. 1 х 3,5 = 3,5 квадратных метров. Теперь делим 40 кв. метров на 3,5 и получаем 11,42 квадратных метра. Округлим до 11,5 и покупаем одиннадцать с половиной погонных метров линолеума.

1

Некоторых людей просто в тупик ставит вопрос продавца в магазине строительных товаров: "А вам сколько нужно погонных метров"? Что за погонный метр такой, далеко не всякий и знает, вроде как обычный метр, но не совсем понятно... И в самом деле, он по длине равен обычному, привычному всем метру, используют эту единицу измерения для изделий длинномерных или погонажных, у которых ширина одна и та же по всей длине:

Если сказать продавцу: "Мне 5 погонных метров серого линолеума, пожалуйста", то ему все станет понятно, он попросту отмерит от рулона 5 метров, отрежет и упакует кусок линолеума для вас. Кстати, если опираться на рисунок, то это будет 7,5 метров квадратных, мы от единицы длины переходим уже к другой единице - площади, где есть уже два измерения, а именно: длину следует умножить на ширину, 5 метров * 1,5 метра = 7,5 метров квадратных.

Так что, взаимосвязь погонного и квадратного метров может быть только применительно к некоторым, преимущественно - рулонным, материалам - ковролину/тканям/лин­олеуму/полиэтилену, но в погонных метрах часто измеряются трубы, а также заборы или разные ограждения.

1

Если не "притягивать за уши", то есть искусственно не искать к длине вторую величину (высоту, или ширину), то никак.

Погонный метр это длина, а квадратный метр это площадь (или квадратура, как говорят строители).

Например длина фриза кафеля

20-ь сантиметров.

При подсчёте количества фриза высчитываем длину помещения (его периметр) общее количество фриза по длине и есть погонные метры.

А вот если надо от общей площади помещения отнять квадратные метры фриза (это надо для точного подсчёта квадратуры кафеля), то нужна уже ширина (высота) того самого фриза.

Умножаем длину (погонный метр) на ширину фриза и получаем квадратные метры.

Оба понятия "квадратный метр" и "погонный метр" объединяет только слово "метр", во всём остальном это совершенно разные понятия.

Погонный метр можно и линией отмерить, тут уже говорить о ширине (высоте) не приходится, погонный метр так и будет.

А вот если это к примеру рулонная гидроизоляция (тот же рубероид) то длину рулона (погонные метры) умножаем на его (рулона) ширину и получаем квадратные метры.

1

На самом деле, погонный метр в квадратный метр никак не перевести, пока не известно о чем идет речь. Предположим, что разговор идет про обои, которыми мы должны обклеить комнату, размером 6 на 5 метров и высотой потолков 3 метра. Для начала высчитываем площадь оклеиваемой поверхности: 6*3=18 кв.м - одна стена, 5*3=15 кв.м - другая стена. Если оклеивать 4 стены, тогда: 18+18+15+15=76 кв.м. (нужно будет еще учесть дверные и оконные проемы) А теперь, прикинем, обои как правило, продаются в рулонах, шириной 0,5 или 1 м. Площадь погонного метра обоев шириной 0,5 м. будет равен 0,5 кв.м. Значит получаем, чтобы оклеить такую комнату необходимо 76 / 0.5 = 152 метра погонных обоев. В случае с метровыми обоями - 76 погонных метров.

1

Погонный метр показывает длину некоего стандартизированного по ширине изделия, преимущественно в рулонах - ткань/обои/линолеум. Это единица измерения длины, а вот метр квадратный - другая единица измерения, с его помощью показывается площадь поверхности. Поскольку у погонного метра какого-либо изделия есть ширина, то достаточно перемножить между собой длину/ширину, чтобы перевести метры погонные в метры квадратные. Приведем пример, есть стандартный рулон обоев 10-ти метровой длины, с шириной, составляющей 0,53 метра. Метров квадратных в нем будет - 0,53*10=5,3. Это важно, особенно для выбора между одинаковыми изделиями, цена одного из которых измеряется в погонных, а другого - в квадратных метрах.

1

Погонный метр это метр отмеренный с рулона чего либо (линолеум, утеплитель и прочее), а ширина может быть абсолютно разная и 10 см и 6 метров.

Поэтому чтоб погонные метры перевести в квадратные метры, нужно измерить ширину и разделить на сто (это в сантиметровых измерениях).

К примеру отмерили метр линолеума, а ширина у него 3 метра (300 см) получаем 300:100=3 м.­ кв.

Или другой вариант метр, а ширина 10 сантиметров получаем 10:100=0.1 м. кв.

0

Всё просто, чтобы узнать сколько квадратных метров в погонном метре,необходимо перемножить длину на ширину.

Для этого нам необходимо знать ширину того материала, который нужно измерить в погонных метрах.

Длина погонного метра фиксированная, а именно имеет длину равную 1 метр, в то время, как ширина бывает различной, в зависимости от материала.

Рассмотрим на примере линолеума узнаём сколько квадратных метров в линолеуме длина которого равна 5 погонным метрам, при его ширине 3 метра. Умножаем длину - 5 на ширину - 3 и получим 15 кв.м.

Знаете ответ?
регистрация