0

Как очистить дымоход от сажи?

[пользователь заблокирован] [1.6K] 7 лет назад
1

Раньше в старину люди , что бы очистить дымоход , ходили в лес за еловыми вениками , то есть брали еловые прутья , навязывали их на длинную палку и начинали делать упражнение руками , то вниз , то вверх .

Сейчас в наше время наука шагнула далеко и продаются (сам не пробовал ) какие-то химические вещества которые очищают дымоход от сажи , методом проведением реакции .

Ну а если и в лес идти не хочется и покупать какие-то химикаты , можете купить специальные щетки из пластика , но физическую работу ещё ни кто не отменял .

система выбрала этот ответ лучшим
0

Первое, что надо делать это подготовить инструмент для чистки дымохода, если конечно нет специального.

Подойдет палка с намотанной тряпкой или ершом.

Но существуют и бесконтактные способы чистки:

  1. Во время топки следует высыпать на горящие поленья немного поваренной соли, сажа будет меньше скапливаться на стенках дымохода. Но этот способ больше профилактический.
  2. Высушенные картофельные очистки (а можно и с полведра высушенной и порезанной картошки) высыпать на горящие угли. Горячий пар размягчит сажу и облегчит механическую чистку.
  3. Дымоход можно прочистить осиновыми или березовыми (очищенными от коры) дровами. В результате образуется мощная тяга которая буквально оторвет сажу от стенок. Очень опасный способ, т.к. горящая сажа может из трубы упасть прямо на крышу.

0

Высыпьте на горящие поленья поваренную соль в небольшом количестве во время топки, так сажа меньше скопится на стенках дымохода, данный способ подойдет для профилактики, а при помощи осиновых или березовых дров (очищенными от коры) будет образована мощная тяга, сажа от стенок будет буквально оторвана. Способ является опасным, ведь сажа может упасть на крышу. Лучше воспользуйтесь картофельными очистками и высыпьте их на горящие угли.

0

Я пошел самым простым путем, взял груз (старый неработающий насос) привязал к нему веник из бани (без листьев), привязал веревку (6 метров), залез на крышу и просто пошуровал вверх-вниз этой конструкцией. Правда в доме было много сажи, но это уже были заботы жены.

Знаете ответ?
регистрация