3

Как выбрать штукатурку для ванной комнаты?

Строитель и отделочник [14K] 7 лет назад

Особенности выбора штукатурки для помещений с повышенным уровнем влажности.

1

Предположу что в вопросе речь о выравнивающих штукатурках, а не декоративных.

Вначале нужно определиться из какого материала возведены стены в этом помещении, тут есть свои нюансы.

Далее определяемся какой финишный материал будет использоваться.

Чаще всего в ванной комнате укладывают кафельную плитку, плитка, плиточный клей, фуга (затирка) это влагостойкие материалы, плюс кафель может быть как бюджетным, так и эксклюзивным, то есть материал на любой бюджет.

Плитка укладывается на плиточный клей, основа этого клея цемент.

Существует "правило" при выполнении отделочных работ, каждый последующий отделочный слой должен быть менее прочным в отличие от предыдущего.

То есть не рекомендую на гипсовые штукатурки укладывать плитку, цемент прочней гипса.

Далее, гипсовые штукатурки, с ними проще работать, проще затирать, но гипс не переносит длительное и постоянное воздействие влаги, значит лучше обращать внимание на цементные штукатурки, а не гипсовые.

Далее, возьмите в руки отвес, уровень, "пробейте" стены на предмет их ровности, есть в продаже тонкослойные штукатурки, наносятся не большим слоем, если стены почти ровные, то лучше остановиться на них.

У меня в ванной комнате стены были не сильно завалены, слой штукатурки не большой, штукатурил вот такой

тонкослойной цементной штукатуркой "Волма Аквалюкс", да и цена этой штукатурки меня устраивала (это отечественный производитель).

Штукатурки могут быть как ручного нанесения так и механизированного, определитесь каким образом будет наноситься штукатура, есть в продаже и универсальные выравнивающие смеси.

Далее цена вопроса, готовые сухие смеси от отечественных производителей дешевле импортных,обращайте на это внимание.

Если речь о квартире, лучше покупать готовую штукатурку, то есть сухую смесь и кроме воды Вам больше ничего не понадобится.

Готовить смесь на месте не удобно, нужно много места, плюс песок нужно просеивать и куда-то девать отсев.

Далее, помимо штукатурных смесей, есть в продаже и так называемая "сухая штукатурка" (хотя иногда сухую смесь тоже так называют.

Я имею в виду листовой материал, а именно гипсокартон, ну или гипсоволокнистые листы (ГВЛ).

Так как это помещение с повышенной влажностью, то лучше брать влагостойкий гипсокартон, ГКЛВ, или же ГВЛВ.

Из этого же материала можно сделать короба, закрыть трубы и этот же материал используется для изготовления "экрана" ванны.

Советую ГКЛ крепить к каркасу и причем каркас из профилей, а не бруса.

Клеевой метод не подойдет, так как в этом случае используется гипсовый монтажный клей, а гипс не переносит влагу.

И ещё, если будете на штукатурку укладывать плитку, то поверхность сильно не затирайте, у "шершавой" поверхности лучше адгезия, под плитку поверхность не шпаклюется.

Грунтовку (под плитку) лучше использовать глубокого проникновения и желательно чтобы в составе этой грунтовки были добавки предотвращающие появление грибка и плесени.

Если будете штукатурить по маякам, обязательно убирайте маяки и даже если они оцинкованные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На самом деле, в ванной комнате нельзя использовать многие виды штукатурок, которыми покрывают стены в сухих помещениях.

В современное время не нужно тратить много усилий, чтобы из обычной штукатурки сделать влагостойкую для ванной комнате, так как технологии зашли достаточно далеко и даже есть выбор, вот только не понять какую лучше купить?

Сами по себе штукатурки для влажных помещений можно поделить на четыре основные вида, в зависимости от того, на какой основе они производятся.

  • Минеральные
  • Силиконовые
  • Силикатные
  • Акриловые

Каждый производитель штукатурки по своему хвалит свой товар.

Минеральные

Это по сути цементная или гипсовая штукатурка в которую добавляют пластификатор и прочие примеси, которые и обеспечивают водоотталкивающий эффект. К сожалению сам срок службы пластификатора может быть не столь высок, как у основы, поэтому лично я бы не стал покупать гипсовую влагостойкую штукатурку, так как лет через 15-20, когда пластификатор начнёт разрушаться, то и гипс начнёт набирать воду и сыпаться. Цементная штукатурка в этом случае выигрывает, хотя тоже надо понимать, что есть различные марки прочности.

Силиконовые

Как уже из названия видно, одним из компонентов данного вида штукатурки будет силиконовая смола. Также в качестве компонента туда входят и другие наполняющие, такие как ткань. Эта штукатурка в основном применяется как конечный вид обработки, так что не советую пользоваться ей в качестве выравнивания стен с последующей укладкой плитки.

Силикатные

Также как и силиконовые, этот вид штукатурки применяется для конечной отделки, зачастую фасадов на улице. Воду она держит хорошо, но вот для отделки ванной комнаты я бы не стал её использовать.

Акриловые

А вот этот вид штукатурки, на цементной основе с добавлением полимера вполне может быть использован для ванной комнаты. Его характеристики достаточно высокие для влажных помещений, а срок службы полимера превосходит срок службы пластификатора, как в минеральных штукатурках. Именно этот вид я бы советовал использовать в ванной комнате. Но акриловая штукатурка дороже, чем минеральная, и если выбирать между ними с цементной основой, тогда я не вижу никакого преимущества, лучше всего взять дешёвую минеральную штукатурку.

Так что не стоит гнаться за маркетинговыми советами, берите обычную цементную штукатурку, которая рекомендована для ванной комнаты.

1

Ванная комната является помещением с повышенной влажностью. Совсем недавно стены в таких помещениях, в основном, штукатурили раствором на цементной основе, но такая штукатурка имела свои недостатки, во-первых, она становилась прочной только через месяц, после этого можно было отделывать керамической плиткой. А если делали декоративную штукатурку или просто шпаклевали, со временем на поверхности появлялись трещины. Современные материалы для влажных помещений в виде сухих штукатурных смесей содержат различные пластификаторы и добавки. Такой раствор не дает усадку, легче наносится, быстрее сохнет, более прочный, не дает трещин.

В ванной комнате стены штукатурят и гипсовой штукатуркой, например, штукатурка Rotbant, но ее нужно готовить небольшими порциями, потому что быстро застывает. Гипсовый раствор после выравнивания становится идеально гладким, сохнет в течении пяти дней. Поверхность, если хорошо выравнена, сразу готова под плитку или покраску, но сначала нужно загрунтовать.

Для отделки ванных комнат можно использовать фактурные штукатурки. Смеси фактурной штукатурки состоят из наполнителей и вяжущих материалов, в качестве наполнителей могут быть волокна хлопка, небольшие камешки, минеральная крошка и другие материалы. Венецианская штукатурка (разновидность фактурной штукатур) обладает водоотталкивающими свойствами, ею штукатурят не только стены, но и потолок ванной комнаты.

Для оштукатуривания стен и потолка в ванной комнате нужно выбирать штукатурку для влажных помещений.

Знаете ответ?
регистрация