3

Как выбрать накопительный электрический титан?

Строитель и отделочник [14K] 7 лет назад
1

Если речь о накопительном водонагревателе, то при выборе в первую очередь учитывается объем бака титана, а так же внутренне покрытие бака, материал его изготовления.

Далее, если это электрический водонагреватель, то есть нагрев воды осуществляется при помощи вот такого

трубчатого электронагревателя, он же ТЭН.

Мощность ТЭНов разная, учитываем это, мощность чаще всего зависит и от объема бака титана, в том числе.

Чем больше бак (больше объем) тем мощней должен быть ТЭН.

В некоторых моделях установлено 2 ТЭНа, один поддерживает заданную пользователем температуру воды, другой нагревает её.

Но приборы с 2 ТЭНами стоят дороже.

Далее учитывайте сколько точек водопотребления будет обслуживать титан, а так же количество пользователей горячей водой.

Но не всегда количество пользователей первично.

Например пользователи привыкли набирать полную ванну горячей воды и даже для двух человек титана с объемом бака на 50 литров будет мало, нужно брать титан на 80 литров и более.

Если водные процедуры чаще всего проводятся под душем, то для семьи из трех человек вполне достаточно титана с объемом бака на 80 литров.

Но тут же учитывайте количество точек водопотребления.

Например у меня в квартире отдельные стояки на кухни и в туалете.

На кухне свой водонагреватель, в ванной свой.

В ванной комнате всего 2 точки водопотребления, душевая кабина и раковина.

Мойка на кухне исключается.

Если в целом, то для одного человека хватит бака с объемом в 30 литров. два человека 50-80 литров, три 80-100 литров, но учитывайте и индивидуальные моменты.

Далее, материал внутреннего покрытия бака (или материал его изготовления), нержавейка вне конкуренции, но и стеклокерамика вариант из неплохих, плюс такой водонагреватель дешевле.

Есть баки с эмалированным покрытием, хотя они хуже выдерживают резкие перепады температур, но есть у них и положительные стороны.

Так же при выборе обращаете внимание на бренд, как правило у брендовых производителей качество выше и есть целая линейка водонагревателей не только разных по объему, но и по цене.

И ещё, бак титана нуждается в периодичной чистки.

Электрические водонагреватели относятся к приборам большой мощности (у меня он на 2 кВт), подключать его лучше отдельной линией от электрощита.

В электрической схеме обязательно должно присутствовать УЗО.

Правильная эксплуатации залог долговечности, не устанавливайте температуру нагрева воды на максимум.

Перед титаном установите фильтра, в бак не должна попадать грязная неочищенная, или ржавая вода.

Что касается ТЭНа, то я бы остановился на "сухом", они более долговечны (нет прямого контакта с водой) в отличие от погружных, хотя погружной быстрей нагревает воду (это как правило).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Видимо автор вопроса имел в виду водонагреватель бойлер. Чтобы правильно выбрать данное устройство, следует определиться с тем, какие потребители будут питаться от него. Будет это только душ или горячую воду еще нужно будет подавать на кухонную раковину.

Второй момент - сам бойлер. Не гонитесь за особенно наворочанными моделями с цифровыми дисплеями и множеством дополнительных функций. Но и слишком дешевые модели следует отсеять при выборе.

Отдавайте предпочтение известным брендам с хорошей репутацией. Они и гарантию дают хорошую.

Что до емкости бойлера, то в режиме "душ" одному человеку будет комфортно с бойлером на 30-50 литров. "Душ+кухня" на одного - не менее 50 литров. Семье из двух человек, соответственно потребуется бойлер на 50-80 литров в режиме душ. С кухней нужно выбирать бойлер емкостью не менее 80 литров.

Даже если семейство достаточно большое, для бытового использования покупать бойлер более чем на 100 литров не целесообразно.

1

Первое, от чего нужно отталкиваться, это количество членов семьи для которой подбирается титан. При составе семьи из 4х человек объем накопительного титана должен быть не менее 80 литров.

Обратить внимание также нужно на материал, из которого сделан внутренний бак. Наилучший вариант - нержавейка.

Электрические нагревательные элементы (ТЕНы) желательно чтобы были закрытыми (в колбе), хоть здесь есть один минус - КПД таких ТЕНов ниже, но зато значительно возрастает срок их службы.

При монтаже титана обязательно установите редуктор давления на холодную воду, он обезопасит вас от неприятностей, связанных с перепадом давления в магистрали.

Знаете ответ?
регистрация