5

Как погонный метр перевести в кубический метр доски?

[пользователь заблокирован] [1.6K] 7 лет назад
1

Предположим, что Вам вдруг захотелось построить дощатый тротуар длиной 1 км и шириной 80 см из досок шириной 20 см и толщиной 50 мм.

Естественно в магазине торгующих в розницу, можно приобрести одну доску определенных размеров за определенную цену, но никто не будет на лесопилке или на бирже, где Вы хотите приобрести доски различной длины, не будет подсчитывать стоимость каждой доски по отдельности. Для этого нужно перевести весь предполагаемый к закупке материал в кубические метры.

Кроме того, для определения объема также необходимо знать ширину и толщину сортимента по отдельности, поскольку, разные по ширине и толщине доски будут иметь разную цену.

Теперь, когда Вам известны все необходимые размеры, то можно перевести нужный Вам погонаж в кубометры: просто перемножаете ширину, высоту и погонаж.

Но повторюсь — для каждого вида досок отдельно.

Итак, решение для приведенного выше примера будет таким:

первоначально переводим все размеры в единую систему измерений (в данном случае — в метры)

1 км= 1000 м; 20 см = 0,2 м; 50 мм = 0,05 м;

перемножаем: 1000*0,2*0,05 = 10 м куб.

Это, если в одну доску шириной 20 см, а у нас четыре по условию, следовательно, всего потребуется 40 кубов.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Само понятие "погонный метр" предполагает двухмерность. Это либо площадь рассчитываемая как 1 м погонный (длина) заведомо умноженный на длину рулона (ширину) как например рулонные материала - линолеум и т.п., либо исключительно длина относимая к сечению, как например цепи, тросы, трубы. Кубические метры - это объем, или другими словами трехмерная величина. Выходит что для расчета нам потребуется еще и ширина и толщина доски.

Пиломатериалы не редко продаются погонными метрами. Так например плинтуса, фасонина мерится часто именно длиною готового изделия.

Доски можно предлагать и покупать погонными метрами, если они все имеют фиксированную ширину и толщину. Однако переводить в погонаж кубатуру доски... смысл мне лично не понятен.

Но уж коли доска оценивается погонными метрами, а нужно знать ее кубатуру, замерьте ширину доски и ее толщину.

Допустим доски у вас длиною 6 метров, шириной получились 150 мм., а их толщина 25 мм (дюймовка) Приведем эти значения к одной мере и перемножим - 6 метров Х 0,15 метра Х 0,025 метра = 0,0225 метра кубического полнодревесности в одной доске. Если доски разной ширины и разной толщины, придется перемерять каждую в отдельности и суммировать полученные результаты.

Думаю принцип перевода погонажа в кубатуру понятен - Длину умножаем на Ширину, и полученный результат умножаем на Толщину, получаем кубические метры (если все данные вводили в метрах)

1

В погонный метр доски входит только длина доски.

Квадратный метр это длина доски умноженная на ширину.

А кубический метр это уже три величины, длина доски, ширина доски и её (доски) толщина (или высота, как удобно).

Все эти три величины надо перемножить.

Вот пример:

Длина доски 6-ь метров.

Ширина 20-ь см.

Толщина 4-е см.

Сразу переводим сантиметры в метры, получаем 20-ь см = 0,2-а метра.

4-е см = 0,04-е метра.

Перемножаем 6 х 0,2 х 0,04 = 0,048-ь кубических метров в доске именно этого размера.

Если придерживаться вопроса, то в шестиметровой доске (6-ь погонных метров) 0,048-ь кубов и так можно рассчитать любые доски с любыми размерами.

В магазинах (или строительных рынках) доску продают в метрах кубических, при монтаже доски (к примеру на пол) высчитывается площадь пола, то есть метры квадратные.

А погонный метр вообще не используется как единица, разве что знать длину доски.

Обычно перекидывают квадратные метры в кубические, или кубические в квадратные.

1

Погонный метр показывает только длину доски, без учета двух остальных, нужных для определения кубометра величин - ширины и высоты. Поэтому в одном кубометре доски будет разное количество погонных метров в зависимости от вида доски. Теперь, как подсчитать сколько кубометров доски будет в в одном погонном метре, например - 146 мм (ширина) и 34 мм (толщина), то нужно выполнить действия по умножению всех величин - 1 (метр погонный, по сути - длина) * 0,146 (ширина в метрах) * 0,34 (толщина в метрах) = 0,04964 м3. Обратное действие осуществляется, когда нужно узнать, сколько в кубометре доски погонных метров, нужно известную нам цифру разделить на показатели (в метрах) ширины и высоты, например 1/0,146/0,034=201,45 погонных метров доски 146х34 в одном кубическом метре.

1

Если есть показатель в погонных метрах, то нам известна только длина (ширина тоже подразумевается, но конкретную доску вы не указали), в то время как для кубических метров нужны три параметра - длина/ширина/толщина­. Поэтому, купленные в погонных метрах доски следует перевести в м3, а для этого нужно замерить их ширину/толщину, затем все три показателя между собой перемножить, руководствуясь, например, такой таблицей:

Возьмем для примера верхний показатель и сделаем вычисления - 6 метров будет длина нашей доски, ширина (в метрах) 0,1, а толщина (в метрах) 0,025. перемножаем: 6*0,1*0,025=0,015 м3. Это объем одной доски, которая 6 погонных метров.

0

В погонный метр доски входит всего лишь две величины, то есть длина и ширина. Чтобы перевести эту величину в кубический метр, нужно перемножить все три величины доски, длину, ширину и толщину. Причём, чтобы потом не мучиться все величины нужно для начала перевести в метры. Так что всё не так уж и сложно, как кажется.

Знаете ответ?
регистрация