1

Как правильно снять показания с многотарифного счетчика электроэнергии?

Вероника [62.9K] 5 лет назад

Снятие показаний с двух- и трехтарифных счетчиков электроэнергии.

2

В каждом отдельной регионе местная электросеть может разделять сутки на 2-3 зоны, это нужно узнать заранее, какой электросчетчик приобретать. У нас, например, двухтарифный счетчик: Е1 и Т2 (день-ночь). Но есть разделение на 3 зоны: ночь-Т2, пик-Т1, полупик-Т2.

В ручном режиме на дисплее светится буква Т с цифрами 1,2,3. Нажать кнопку "Ввод", записать показания с Т1, затем еще раз нажать на кнопку, цифра изменится, было Т1, станет Т2 -записать показания, таким же образом списать показания с Т3, нажимая на кнопку. Еще раз нажать на кнопку и будет показана Сумма, записать цифру.

Чтобы показания вписать в квитанцию, нужно знать код платежа:

Код платежа при многотарифном учете: пик (Т1) - 13, ночь (Т2) - 2, п/пик (Т3) - 15. Код платежа при наличии двухатрифного счетчика: день (Т1) - 1, ночь(Т2) - 2.

В квитанцию вносятся показания за этот месяц и за предыдущий. Разница между данными за прошедший и за этот месяц будет расходом фактическим, цифру (по каждой зоне) внести в колонку, в следующей колонке указать данные о тарифе.

Полученную цифру (по каждой зоне) фактического расхода умножить на тариф, сложить все три цифры и получите общую сумму к оплате.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Конструктивно многотарифный счётчик позволяет пользователю снимать показания расхода электроэнергии по нескольким тарифам.

Чаще всего это дневной и ночной тарифы, причём ночной дешевле и существенно.

Далее надо определиться с так называемыми "зонами" их две в основном (но может быть и три, если это трёх-тарифный счётчик), с 7-и до 23-х часов и с 23-х до 7-и.

У них (зон) есть своё обозначение, дневной тариф (зона) "Т1" и ночной тариф "Т2".

Чтобы правильно снять показания, надо в начале нажать на кнопку "ввод" (один раз, это важно), далее на табло в начале высветится первый тариф Т1,

записываем все цифры которые идут до запятой и одну цифру после запятой.

Тоже самое делаем с ночным тарифом, жмём ещё раз на "ввод", если не успеваем записать в 30-и секундном интервале, если трёх-тарифный, то записываем и третье показание.

Затем в квитанцию записываем коды платежей, с таким учётом что дневные тарифы идут под цифрой "1", ночной "2".

Теперь математика, дневной тариф, от записанных нами цифр отнимаем предыдущие цифры (за прошлый месяц), затем полученную цифру умножаем на тариф.

Всё, тоже самое с ночным тарифом.

А итоговая сумма нескольких тарифов, находится методом сложения цифр дневного и ночного тарифа.

Насчёт льгот, смотрите же по месту, если они есть, учитываем и это.

В квитанцию надо вписывать показания и за этот месяц и за предыдущий, а в отдельную колонку данные о тарифе.

Так же важно учитывать что и квитанции могут быть разными и сами многотарифные счётчики разные, то есть возможны нюансы.

1

Электросчётчики бывают однотарифными или многотарифными. Если речь идёт именно о многотарифных счётчиках, то бывают счётчики двухзонные и трёхзонные.

При этом в разных регионах сутки делятся либо на две, либо на три части, зоны. В нашем регионе используются счётчики двухтарифные - день/ночь.

Такие счётчики имеют жидкокристаллических дисплей, на котором поочерёдно отображаются показания разных зон.

При снятии показаний необходимо выписать данные для двухтарифных счётчиков – Т1-день и Т2-ночь, а для трехтарифных приборов – Т1-пик, Т2-ночь и Т3-полупик.

Далее для каждого снятого значения необходимо отнять показания за предыдущий период (месяц).

Далее, каждое полученное значение необходимо умножить на стоимость одного киловатта в зависимости от вашего тарифного плана и соответственно зоны. Суммируем полученные результаты (трёх зон) и получается необходимая сумма для оплаты за текущий период.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID