2

Как женщине сделать компостную яму?

Кисточка [10.8K] 5 лет назад

Без помощи мужчины. Есть ли простые методы?

2

Компостная яма предполагает наличие мужской силы, чтобы выкопать яму. Для женщины легче и реально справиться с созданием ограждения для компостной кучи. Предлагаю ограждение сделать из готовых поддонов. Если огород и сад небольшой, то большая компостная куча и не нужна, палети лучше брать размером 1.2х0.80. Если сделать выше, то из нее неудобно брать компост. Тем более в большой компостной куче почвенные бактерии чаще гибнут от недостатка кислорода, вместе них активно развиваются гнилостные бактерии и от компостной кучи вы сразу почувствуете неприятный запах.

Опытные огородники советуют строить сразу три отсека для компоста. В одном идет процесс закладки, в другом — уже зреющий и в третьей — готовый для использования. В отношении размеров компостной кучи: ширина каждой — 1.2-1.5 м, высота — 0,9—1.2 м, длина — в зависимости от размера удобряемого участка. Обычно на 100 м2 сада достаточно компостной кучи длиной 3—4 м.

Сначала на участке выбрать подходящее удобное место для компостной кучи, чтобы к ней можно было свободно подойти и даже провезти садовую тачку. Это место должно быть защищенное от холодных ветров, в сухом теплом месте находиться, но не под солнцепеком.

Поддоны можно заранее покрыть олифой. Секции можно соединить с помощью брусков 50х50 или проволкой, что удобней и легче сделать женщине. Но помощник все равно нужен, чтобы придержать поддоны при соединении друг с другом. Сначала соединяем три секции: заднюю часть и две боковые. На этом этапе нужно огороженное место очистить от дернины, снять травяной слой и хорошо разрыхлить землю на глубину 15—30 сантиметров, это нужно для того, чтобы дождевые черви и необходимые бактерии быстрей поселились и начали размножаться в компостной куче, без них компост не образуется.

Теперь нужно подумать, как женщине легче сделать фасад, желательно, чтобы он был съемным, чтобы доски легко было снять и достать готовый компост. Или к боковым поддонам по краям вбить по брусу, так чтобы между ними были зазоры, в них должны свободно вставляться доски, которые при необходимости можно снять и достать компост.

Компостную кучу можно задекорировать, посадив весной на ней рассаду тыквы или вокруг нее посадить цветы или сплести декоративный забор из лозы:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Проще всего не делать яму, а огородить участок земли под компост и туда скидывать растительные и пищевые твёрдые и жидкие отходы, а для лучшего перегнивания периодически присыпать землёй и перекапывать.

Можно зреющий компост накрывать ещё и брезентом (плёнкой), чтобы лучше шли процессы гниения.

Когда здесь ёмкость заполнится сделать загородку рядом и начать наполнение следующей ёмкости, а в старой на следующий год будет отличный компост, который можно будет использовать. Мы именно так делаем.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Так же сейчас в продаже есть специальные баки для приготовления компоста. Они сделаны именно по всем правилам, т.е. это бак на ножках с решётчатым дном (для высыпания готового компоста). В бак закладываются перегниваемые отходы, так же периодически присыпаются землёй, а готовый компост (перегнившие отходы с землёй) потихоньку осыпаются вниз, откуда достаются и используются.

текст при наведении

0

Вопрос вполне понятен. И на первый взгляд сложный процесс не такой уж и сложный. Без физической силы не обойтись, но будет достаточно и женской силы. У нас на огороде компостная яма представляет собой огороженный старыми кроватями (с сетками) прямоугольник. Они просто привалены друг к другу и слегка прикопаны. А потом обложены обломками шифера. Вот туда мы в течении всего дачного сезона складываем сначала траву, остающуюся после прополки, затем, ягоды и фрукты, которые не успеваем съедать (не испорченные!), слегка пересыпаем травой. Через одно лето компост готов.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID