2

Как сделать гидроизоляцию стен в ванной комнате шлакоблочного дома?

Рина [621] 7 лет назад

Стены из шлакоблоков. Как сделать гидроизоляцию в ванной комнате, чтобы защитить стены от излишней влаги?

1

Шлакоблок, имеет как ряд плюсов, так и минусов.

Доступная цена, основной плюс, а критический минус, этот материал впитывает влагу "как губка".

Вы пишите о ванной комнате, это помещение относится к помещениям с повышенной влажностью, учитываем это.

стены из шлакоблока, требуют предварительного выравнивания, под дальнейшую отделку.

Так же нужно сразу определиться что будет на финише, так как это ванная комната, то чаще всего она облицовывается плиткой (кафель).

Тут важно учитывать и фуга (затирка для швов) и сама плитка и плиточный клей, это всё материалы устойчивые к повышенной влажности, но гидроизоляция всё равно нужна.

Я использовал обмазочную гидроизоляцию ("Церезит", "Старатели" в составе такой гидроизоляции может быть цемент и ряд синтетических и минеральных добавок.

Шлакоблок можно штукатурить практически любой штукатуркой, но так как это ванная комната, то сразу исключаем гипсовые штукатурки.

Помимо повышенной влажности, придерживаемся правила "последующие слои не должны быть прочней предыдущих), то есть на гипсовые основания не не наносятся цементные растворы, наоборот можно.

Вначале подготовка, убираем наплывы, остатки раствора, если есть трещины на стенах, заделываем их, поверхность обеспыливается и грунтуется с просушкой.

Далее выставляются маяки и набрасывается штукатурка, протягивается правИлом.

Если штукатурим под плитку, то штукатурку затирать не нужно, шероховатость улучшает адгезию.

Далее (после частичной просушки штукатурного слоя0 убираем "маяки" заделываем борозды (этим же раствором).

Затем просушка.

Только после такой подготовки можно приступать к нанесению гидроизоляции.

Если обмазочная гидроизоляция в виде сухой смеси, делаем замес, добавляем воду.

Поверхность должна быть чистой, далее чуть увлажняем стены, но без фанатизма.

Я наносил обмазочную гидроизоляцию кистью

но можно и шпателем, если консистенция смеси позволяет, смесь размешивал строительным миксером, миксер можно заменить дрелью с венчиком.

Наносил гидроизоляцию (обмазочную) в два слоя с просушкой между слоями примерно в сутки (24 часа).

Первый слой в одном направлении, просушка и второй слой гидроизоляции наносится в противоположном направлении.

То есть один слой перпендикулярно последующему.

Примерно через трое суток можно приступать к облицовки поверхности плиткой.

На полы, под стяжку, можно уложить рулонную гидроизоляцию, например рубероид, укладывается с нахлестом на стены и нахлёстом между собой.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Шлакоблок можно использовать при возведении стен, но так как этот строительный материал как губка накапливает влагу, то придётся подойти к гидроизоляции помещения, подготовленного под ванную комнату со всей серьёзностью. Сами посмотрите на шлакоблок и представьте куда может проникнуть вода.

Для начала стоит отметить, что при проектировании для ванной комнаты надо закладывать допуск по размеру помещения на штукатурку стен, потолка и пола, так как объём помещения после гидроизоляции уменьшится и в некоторых случаях значительно.

Итак, есть помещение под ванную комнату из шлакоблока, и в первую очередь обустройство надо начать с возведения вентиляции. Так как с вентилируемым воздухом будут отходить из помещения и пары воды, а значит вся вентиляция также должна иметь гидроизоляцию. Для этого все проходы лучше всего сделать из пластиковый труб для вентиляции, чтобы исключить соприкосновение влажного воздуха со стеной.

Далее необходимо всю поверхность шлакоблока очистить от пыли (по личному опыту знаю, что как пыли, так и прочей грязи на нём достаточно много), лучше всего пройтись щёткой с твёрдой щетиной, а потом пропылесосить.

Следующий этап - это обработка грунтовкой глубокого проникновения в 2-3 слоя, а наносить её надо методом распыления, чтобы грунт попал не только на внешнюю поверхность, но также во впадины и ямы в шлакоблоке.

Сверху на грунт глубокого проникновения нанесите грунт с кварцевым песком, таким образом, чтобы он тоже как можно плотнее забил неровности в шлакоблоке.

Далее на грунт с кварцем надо нанести цементную гидроизоляцию, лучше всего использовать обмазочного типа. Так как каждый производитель гидроизоляции даёт свои рекомендации, то следуйте инструкциям на упаковке.

После того, как высохнет цементная гидроизоляция, можно приступать к штукатурке стен, потолка и пола (кстати все пункты относятся к этим трём поверхностям, особо тщательно надо обрабатывать стыки), штукатурка должна быть на цементной основе, все материалы, содержащие гипс надо исключить.

После того, как штукатурка полностью высохнет, нужно положить на неё снова два слоя - это:

  • грунт глубокого проникновения, чтобы пропитать новую штукатурку как можно глубже
  • гидроизоляцию цементную обмазочного типа

Некоторые строители ещё раз наносят грунт перед монтажом керамической плитки.

Кстати, если у вас из шлакоблока не только стены, но также потолок и пол, то рекомендую плитку класть полностью по всему периметру стен от потолка до пола, а потолок делать без воздушной подушки, т.е. материал клеть прямо на штукатурку.

1

Шлакоблоки имеют пористую и не ровную структуру, поэтому вначале стены нужно оштукатурить, а затем заниматься устройством гидроизоляции.

Существует три вида гидроизоляции - рулонный, обмазочный и проникающая гидроизоляция. По оштукатуренной поверхности можно применить любой из этих видов.

Наиболее надежной является проникающая гидроизоляция. Она представляет из себя жидкость, которой пропитывается поверхность и при появлении влаги в порах образуются кристаллы, которые перекрывают дальнейшее проникновение влаги.

Из собственного опыта могу порекомендовать гидрофобизатор Полифлюид. Он не только гидроизолирует, но и осушает строительные материалы, даже дерево. Расход - 1 литр на 3-5м. кв. в зависимости от пористости материала.

Знаете ответ?
регистрация