2

Сосед подключил свой ноль к моей нулевой рейке, считает ли мой счетчик его потребление?

Дмитрий Мыкал [2] 3 года назад
2

Для того чтобы Ваш электросчетчик учитывал электроэнергию, потребляемую соседом, нужно подключить и ноль и фазу после Вашего счетчика к проводке соседней квартиры. Все что включено до счетчика на расходе электроэнергии в Вашей квартире не отражается.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Вопрос конечно интересный.

Прежде всего каким образом сосед мог сесть на вашу нулевую фазу. В данном случае конечно речь может идти именно после счетчика.

И в данном случае вы можете лукавить и возможно вы сами разрешили ему это сделать. Так что скажу сразу, что в данном случае возможны два ответа. Вы будете платить за соседа или на ваши показания счетчика это не повлияет. В данном случае конечно необходимо рассмотреть схему счетчика.

И в данном случае конечно рассмотрим однофазный счетчик. Вот эта схема.

Так что в этом случае счетчик не будет считать если на фаза не будет работать.

Но вот так бывает, что иногда путают фазу и ноль при подключении к счетчику. Так было и у нас , лет 30 назад, когда сосед электрик после литра самогона присоединил счетчик бабушке.

Я когда был еще маленьким и учился в начальной школе, а он предложил мне присоединить якобы ноль.

При этом он сказал что это безопасно, но меня вдарило током.

На следующий день он протрезвел и сказал , что так доже лучше, ведь счетчик считает.

Конечно при консультации с другими электриками было мнение, что это невозможно. , но это факт. А потом сосед объяснил, что в этом случае возможно пускать дополнительный ноль и ваш счетчик не будет считать.

И как говорится если ваш счетчик присоединен неправильно, то он будет вам дополнительно накручивать киловатты.

Кстати появился еще один вариант и именно он мне кажется наиболее вероятным, именно ваш сосед хорошо разбирается в электричестве и вам это не грозит дополнительными расходами, но сосед при такой переделке просто будет экономить на оплате электричества.

А у нас бабушка нашла другого электрика и тот все сделал как положено. и объяснил, что такие изменения могут привести и к несчастным случаям, ведь возможны случаи, когда вашу проводку будет ремонтировать электрик, который не знает об этих переделках.

Да и в конце хочу заметить, что даже если вы перепутали фазу с нулем на вашем однофазном счетчике, то он так и так будет считать, это очень давно ходили слухи, что можно и скручивать показания счетчиков. Но уже давно счетчики усовершенствованы и работают и через фазу и через ноль. А вот сосед ваш явно хочет использовать ноль минуя свой счетчик.

Но в случае если он попадется и вы с ним пострадаете "паровозом".

1

Ответ однозначный - не будет считаться потребление электроэнергии соседской квартиры вашим электросчетчиком при условии подключения его нулевого провода к вашей нулевой рейке.

Скажу больше - это частое явление, когда в многоквартирных домах соседские провода (и фаза,и ноль) располагаются на одной (как Вы предполагаете Вашей) общей контактной рейке. Все эти подсоединения находятся до входа в каждый конкретный электрический счетчик, поэтому не стоит переживать о краже Вашей электроэнергии. Единственный момент для Вас, на который следует обратить, так это на показатели рейки на предмет ее надежности - выдержит ли она нагрузку (хотя для нуля это не играет никакой роли). Конечно, если Вы производили ремонт и самостоятельно устанавливали все рейки, а сосед без спроса на них присоединился, тогда требуйте устранить это, но все это лежит в плоскости добрососедских отношений и не более.

Другое дело, если сосед каким-то образом подсоединился к Вашим проводам после вашего электросчетчика - тогда Вы будете оплачивать и свою и соседскую электроэнергию. Но я не думаю, что это возможно.

Да и схема с "левым" нулем Вас тоже не должна волновать - это все в зоне ответственности вашего соседа - и штрафы и более серьезные последствия только для него.

А правильная схема подключения должна выглядеть так:

1

Отвечу вас со всей ответсвенностью, если сосед бросил свой ноль на вашу рейку отсоеденив его от своего счётчика, то ваш счётчик считать его потребление не будет!

Но и хорошего в этом мало!

Объясню почему:

-первое это то, что нагрузка которую дают две квартиры может повредить ваши вводы, попросту тот самый ноль может отгореть!

-второе это то что сосед химичит и при каких то там проблемах может выдать вам на ввод две фазы, что в сумме даст 380 вольтт, а это очень часто быввает - легко повредит вам электроприборы!

-третье то что он это делает для того, чтоб его счётчик не учитывал потребление электроэнергии, а по факту просто её ворует и вы можете пойти как сооучастник, но минимум как свидетеля будут тягать, такая персперктива разве может быть радостной.

Вообщем требуйте, чтоб он это убрал, а ещё лучше вызовите мастера, только не того кто оштрафует, а по вызову (частника) благо таких электриков хватает и пусть он устранит это и проверит всё,(может сосед ещё где то, что то подсоеденил), а соседу запретите больше это делать.

1

Нет не считает.

Принцип работы электросчётчика (хотя они разные, индукционные, электронные, но не суть) подразумевает наличие и фазы и ноля, то есть только при наличии ноля, счётчик просто не будет работать.

Ваш счётчик не учитывает потребление электроэнергии соседом.

Вот обратите внимание на схему работы счётчика,

чётко видно что нужна и фаза, нужен и ноль, по отдельности всё это не работает.

Хотя конечно логику Вашего соседа "отследить" можно.

Дело в том что существует очень примитивный способ кражи (штраф и уголовное наказание) электроэнергии, при котором на место фазных проводов подключаются нулевые.

Но и в этом случае, Ваш счётчик не будет мотать больше, соседский не будет учитывать потребление электроэнергии, это воровство с использованием "левого" нуля, правда эта схема сработает если счётчик старого образца.

Если так, то Ваш сосед рискует, выявить эту махинацию вообще не проблема.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID