3

Как самому сделать печь в бане? Из чего?

[пользователь заблокирован] [1.6K] 7 лет назад
1

Насколько я понял из вопроса, вас особо не волнует из какого материала изготовить печь, поэтому я опишу свой вариант, который несколько десятков лет назад сделали за один день, а эксплуатируется до сих пор.

Берёте толстостенную трубу из чёрного металла, но не чугуна, подойдёт только сталь. Для всего остального нужно использовать также обычную сталь.

Сразу оговорюсь, что данная печь не нагревает воду, имею ввиду напрямую, но если хотите сделать бак для воды, тогда это нужно сразу планировать.

Итак, берёте трубу, самый подходящий размер около 35-40 миллиметров в диаметре, но это не пределы, можно и меньше, и больше.

Также и по длине нет предела, я делал около 1 метра, точно не помню, может 80 сантиметров.

Далее нужно вырезать толстый лист металла таким образом, чтобы внутри он поделил печь на 1/3 и 2/3.

В этом металле надо насверлить отверстий примерно на 50-60 % от общей площади, диаметром порядка 10 миллиметров, чтобы отгоревшая зола ссыпалась вниз и работало поддувало. Есть и другой вариант, можно вырезать окно и приварить тонкую арматура с шагом не более 1 сантиметра между прутками.

В 5-15 сантиметров от заднего края в трубе надо прорезать окно и приварить трубу для дымохода.

Если бак для нагрева не нужен, тогда необходимо из толстого листового металла сварить короб, желательно с крышкой, а если не нужен, тогда просто вырежьте лист металла и приварите его к задней стенке.

На переднюю стенку надо металл вырезать большим куском, чтобы можно было наложить его на основную топку и приварить внахлёст.

Соответственно в передней стенке надо прорезать отверстия для закладки дров и отбора золы, соответственно закрыв их дверцами.

Сверху над топкой из прутка и уголка соорудить короб для камней, камни надо выбирать основательно, иначе они могут лопаться при нагреве.

Устанавливать такую печь необходимо на бетонное основание и вдали от стен бани, между которыми надо прокладывать огнеупорный материал. Также и труба дымохода должна быть изолирована от дерева, чтобы избежать воспламенения, лучше всего использовать специальные трубы для бани.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Конечно нужно учитывать индивидуальные моменты, перед выбором материала из которого будет изготавливаться печь для бани.

Если бюджет позволяет, то можно сделать печь из кирпича.

Менее дорогой вариант, печь из металла, можно использовать комбинированный варианта, у меня в бане металлическая печь обложенная кирпичом.

Так же важно учитывать размеры помещения и площадь и его (помещения) объём.

Конструктивно и даже печи из одного материала, могут быть разными.

Печь можно изготовить даже из металлической трубы, из колесных дисков, баллона из под газа и.т.д.

Если делать печь из газового баллона, то делается это так:

Чертим схему определяемся с необходимыми элементами, вот схема тех самых составляющих, будущей печи.

Подготавливаем баллон, удаляем остатки газа, откручиваем (полностью) вентиль на баллоне и аккуратно сливаем остатки газового конденсата из него

Далее, по шву (по его окружности, по диаметру, если так понятней) газового баллона, разрезаем его, тут нужна болгарка и отрезной диск по металлу.

Передний торец (передняя часть) впоследствии будет дверкой топочной.

Привариваем к дверце ручку, к баллону (корпусу) петли. Далее в корпусе баллона делаем отверстие нужного диаметра под патрубок дымовой трубы.

В нижней части газового баллона делаем паз, оборудуем полость для сбора золы, делаем поддувало (см. фото выше).

Далее нужна труба, ну или уголки, отрезаем её по нужному размеру, согласно чертежам, делаем ножки печи, ножки привариваются к его нижней части.

Привариваем (сварочный аппарат просто необходим) патрубок для дымохода. Всё, можно баллон покрасить, но предварительно обезжириваем его, краска нужна термостойкая.

И ещё колосники можно сделать из кусков арматуры, сверху баллона можно приварить "сетку" (она же "корзина", ну или каменка) для камней.

Всё, печь готова, подготавливаем фундамент под установку печи, устанавливаем её в помещении.

Экран (защитный) для такой печи (при необходимости) можно сделать из кирпича.

Конструктивно, это несложная конструкция, её основной плюс, это цена.

Есть ещё вариант изготовления печи из листового металла.

0

Печь в баню можно сделать из двух материалов из железа или из кирпича. Из железа делается печь путем сварки из кирпича путем кладки. Для двух этих видов печей нужны знания и опыт. Причем каждая баня имеет свои размеры а значит и печь должна соответствовать этим размерам. Поэтому что бы строить печь нужны размеры. Вот схема кладки каменной печи в баню с баком:

А вот печь сваренная из стальных листов или из толстостенной трубы:

Знаете ответ?
регистрация