3

Как вытащить сломанный ключ из замка?

Строитель и отделочник [13.7K] 4 года назад
2

Думаю что вы спрашиваете об сломанном ключе в "английском" (цилиндровом) замке, так как в этих замках чаще всего обламываются ключи и вытащить их проблематичней, нежели, к примеру, сломанный ключ сувальдного замка, когда в цевье ключа можно просверлить отверстие и вкрутить саморез.

Разные советы попробовать вытащить обломок куском проволоки, пинцетом или плоскогубцами в 99% так и остаются только нереальными советами. Ключ, обычно обламывается заподлицо или внутри личинки и не торчит снаружи - ухватиться просто не за что.

Речь может идти как о врезном, так и о навесном цилиндровом замке.

В любом случае для облегчения работы нужно для начала в цилиндр (сердечник) брызнуть ведешкой (ВД 40).

Обломок ключа можно вытащить из цилиндра только в таком положении, в каком он был вставлен в замок. Если ключ успели провернуть, прежде чем он сломался, его нужно вернуть в исходное положение. Сделать это можно оставшимся в руках обломком ключа - приложите к цилиндру (к огрызку сломанного ключа) и с усилием, нажимая, попробуйте провернуть личинку. Если не получается, то можно попробовать воспользоваться отверткой, пинцетом подходящего размера или круглогубцами с тонкими щечками.

Чтобы вытащить обломок нам понадобится специфический инструмент с крючком.

Самый простой инструмент можно сделать из рыболовного крючка с длинным цевьем. Изогнутую часть крючка нужно "отпустить" (разогреть докрасна зажигалкой или над конфоркой) и выпрямить цевье, жало и "бороду" греть не нужно.

Подходящий инструмент имеется в некоторых мультитулах (многофункциональных ножах).

Самому сделать подобный инструмент можно из полотна для лобзика. Полотно разворачиваете таким образом, чтобы зубья были повернуты к вам, а противоположную крепежную часть пилочки отламываете.

Если дома есть наждак (электро точило), можно на конце полотна оставить пару-тройку зубьев, а остальные снять (старайтесь не перегреть пилочку, чтобы не "отпустить" ее), также, при необходимости, можно на наждаке уменьшить толщину полотна - это облегчит просовывание инструмента между цилиндром и ключем.

Чтобы зацепить и вытащить обломок, нужно попытаться просунуть инструмент в сердечник со стороны зубьев ключа или сбоку - в канавку ключа

до упора, и максимально повернув крючек (сколько позволяет зазор) зубьями в сторону ключа, попытаться зацепит обломок и потянуть на себя.

Обычно обломок, смазанный ведешкой, вытаскивается легко, главное его зацепить.

Если у вас есть доступ к обеим сторонам замка (дверь не закрыта), то обломок можно вытолкнуть с обратной стороны цилиндра сталькой или, к примеру, тонким сверлом 1.5-2мм толщиной.

Для навесных цилиндровых замков есть еще один способ как вытащить сломанный ключ без специальных приспособлений. Замок сначала нужно открыть, обычно цилиндровые замки открываются с четверти или пол-оборота ключа, как провернуть сердечник я писал выше (отверткой, круглогубцами, мощным пинцетом...). После этого зажимаем замок в тисках и электродрелью сверлом 1.5-2мм высверливаем отверстие напротив сердечника и этим же сверлом выталкиваем ключ наружу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Есть несколько способов извлечения обломка ключа из замка.

Если обломок ключа остался в личинке, то нужно постараться его чем-то подцепить(например, кусачками), и повернуть в положение, из которого он вытаскивается. Если этот обломок не поворачивается, то нужно залить в личинку универсальную смазку ВД-40 и слегка постучать по обломку. От этого он должен немного высунуться из личинки. После этого цепляем обломок и вытаскиваем его.

Если это замок от металлической двери и большой ключ, то можно постараться сверлом просверлить отверстие (сделать его чуть побольше) и вкрутить в обломок саморез. После этого обломок ключа можно выкрутить или вытащить плоскогубцами.

Если при всех ваших усилиях достать обломок ключа не удается, то нужно звонить в специальную компанию, где вам смогут помочь.

Вот что советуют мастера сервисов по ремонту замков:

  1. Всегда сохранять сломанный ключ, чтобы показать его мастеру.
  2. Не предпринимать попыток вскрывать дверь самостоятельно иными способами, иначе можно усугубить проблему.
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID