1

Как очистить чугунную ванну от ржавчины?

Строитель и отделочник [13.9K] 7 лет назад
1

Чистить ванну абразивными средствами, металлическими щетками не рекомендуется. Надо избегать средств, содержащие концентрированные кислоты. Можно применить щавелевую кислоту разведенную в воде до состояния кашицы. Эту смесь наносить на ржавчину, выдерживается 40-60 мин. Затем ванна моется чистящем средством.

Для удаления ржавчины можно использовать растворитель, который для масляных красок. Нужно на нести растворитель на тряпочку и потереть ржавые места.

Взять мелкую соль и смешать с уксусом 6%. Раствор нанести на ржавчину. тереть нельзя во избежание царапин от соли. Сеча есть всевозможные химические чистящие средства которые с успехом могут очистить ванну от ржавчины. Но не надо забывать об алергических реакциях. Использование качественных химических очистителей может постепенно разъедать эмаль.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На мой взгляд, вначале нужно определиться с причиной появления ржавчины, устранить проблему и только после этого приступать к чистке.

Иначе ржавчина будет появляться постоянно.

Возможно в систему нужно установить фильтра грубой очистки, или грубой и тонкой очистке, в воде много ржавчины.

И причем те же фильтра грубой очистки нужно регулярно чистить (откручивается заглушка, промываются сеточки).

Возможно на ванне сколы эмали, проблемный участок нужно ремонтировать, удалять ржавчину преобразователем ржавчины, грунтовать поверхность, при необходимости (глубокий скол) шпаклевать, красить эмалевыми красками.

Хотя на заводе-изготовителе эмаль наносится под воздействием высоких температур и эмаль это не краска, а стекловидная масса, но в домашних условиях ванна ремонтируется иначе.

Возможно у Вас в доме (в подвале) меняли трубы, отключали воду, после замены труб может наблюдаться вот такая картина, из смесителя течет ржавая вода.

Конечно лучше не пропускать такую воду через свой смеситель, но если так получилось, сливаем воду до тех пор пока не пойдет чистая.

Или же у Вас текущий смеситель из которого постоянно капает вода и ржавая в том числе. ремонтируем, или меняем смеситель.

Только после устранения причины приступаем к чистке ванны, из личного опыта ещё добавлю, гораздо сложней чистить ванну которая давно в эксплуатации, поверхность не такая гладкая в сравнении с новой ванной.

Чистить можно как "народными" средствами, так и с использованием бытовой химии.

Смешиваем соль и уксус, в итоге должна получится смесь консистенции "каши", ну или густой сметаны.

Наносим эту смесь на проблемный участок, оставляем на пару часов и смываем водой.

Или же в равных пропорциях смешиваем перекись водорода и нашатырный спирт, далее при помощи губки наносим эту смесь на ржавчину, трем, но без фанатизма, в конце промываем этот участок чистой водой (из душевой лейки, как вариант, вода должна быть теплой).

Можно использовать смесь состоящую из скипидара и соли, или смесь уксуса (винного) и соды, тоже нужна смесь пастообразной консистенции.

Нанесли на ржавый участок, подождали минут 15-20, далее при помощи губки (не жесткой) трем, промываем.

Из бытовой химии могу посоветовать средство "Комет" (Comet), очень не плохо чистит ванну и старую в том числе, удаляет желтизну, следы ржавчины.

Знаете ответ?
регистрация