2

Как очистить чугунную ванну от ржавчины?

Строитель и отделочник [14K] 7 лет назад
1

Чистить ванну абразивными средствами, металлическими щетками не рекомендуется. Надо избегать средств, содержащие концентрированные кислоты. Можно применить щавелевую кислоту разведенную в воде до состояния кашицы. Эту смесь наносить на ржавчину, выдерживается 40-60 мин. Затем ванна моется чистящем средством.

Для удаления ржавчины можно использовать растворитель, который для масляных красок. Нужно на нести растворитель на тряпочку и потереть ржавые места.

Взять мелкую соль и смешать с уксусом 6%. Раствор нанести на ржавчину. тереть нельзя во избежание царапин от соли. Сеча есть всевозможные химические чистящие средства которые с успехом могут очистить ванну от ржавчины. Но не надо забывать об алергических реакциях. Использование качественных химических очистителей может постепенно разъедать эмаль.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

А где именно ржавчина?

На эмали собралась или от самой ванной ползёт, это может быть ключевым в ответе на вопрос!

Всё дело в том, что если ржавчина на эмали, тогда сама чугунная ванна, а именно чугун, из которого изготавливается эта ванна, никакого отношения к ржавчине не имеет, и это лишь следствие загрязнения поверхностного слоя эмали ржавчиной, которая содержится в воде.

1 попытка - подручные средства

Конечно некоторые пользователи так запускают свои ванны, что легче купить новую, чем очищать старую.

Мне как-то пришлось самому очищать такую ржавчину, дело я вам скажу не лёгкое, и если вы еще не читали советы про соду, соль и уксус, то можете и не читать их, такие средства лишь немного светлее сделают ржавые пятна на поверхности эмали, но никак не очистят её...

2 попытка - преобразователь ржавчины

Когда я понял, что подручными средствами не получится ничего сделать, то купил преобразователь ржавчины в строительном магазине, благо опыт работы с ним есть, на даче и в гараже много инструмента очистил от ржавчины, да и с автомобилем работал.

Но и тут появилась проблема, верхний слой очистился, сама ржавчина снялась, после четвёртого раза заливки, последние два раза я с губкой тёр. Потом был некоторый перерыв и когда я пятый раз пробовал очистить ванну от ржавчины, то понял, что преобразователем ржавчины не отделаюсь, так как скорее всего ржавчина въедается внутрь эмали, а преобразователь лишь поверхностно очищает, хотя в случае с металлом он хорошо вычищал, но тут наверное реакция именно с металлом нужна, а не с эмалью.

3 попытка - белизна

Но обычная дешёвая белизна не очень то помогла, может и стало лучше, но я особо не увидел, ржавое пятно, хоть и поблекло, но осталось. Прочитал в нете, что надо использовать белизну с кислородом, вернее отбеливатель, на дорогой не стал распыляться, вот такой вроде покупал, если память не изменяет.

Потратил всю банку, так и не понял, как правильно использовать, вроде надо, чтобы вода горячая или хотя бы тёплая была, а в ванне она сразу остывала, пробовал даже феном греть. Короче говоря надо много отбеливателя использовать, чтобы был эффект. Но на самом деле он был, и это не показалось, места где обработал кислородным отбеливателем стали белее, но желтизна осталась.

4 попытка

Честно говоря я уже смирился с тем, что пятна жёлтые остались, как разводы, от ржавчины, она глубоко засела, но в магазине натолкнулся на средство, удаляющее ржавчину.

Но тут вот какая проблема, первый раз я сделал всё по инструкции, на несколько минут оставил, потом смыл, результат сразу был виден, но желтизну не удалил, тогда я второй раз на примерно 15-20 минут забрызгал, а третий раз на 4 часа.

Ванна стала белее, но в последний раз появилась проблема, эмаль стала матовой, а не глянцевой, такое ощущение, что верхний слой эмали вместе с ржавчиной сняло. После этого приходится мыть ванну чаще, так как грязь начала въедаться, а не смываться просто водой.

Конечно ржавчину снял, но эти места стали тусклые. В последствии в квартире тётка поселилась, она вызвала мастеров, которые ей покрыли ванну эмалью.

1

На мой взгляд, вначале нужно определиться с причиной появления ржавчины, устранить проблему и только после этого приступать к чистке.

Иначе ржавчина будет появляться постоянно.

Возможно в систему нужно установить фильтра грубой очистки, или грубой и тонкой очистке, в воде много ржавчины.

И причем те же фильтра грубой очистки нужно регулярно чистить (откручивается заглушка, промываются сеточки).

Возможно на ванне сколы эмали, проблемный участок нужно ремонтировать, удалять ржавчину преобразователем ржавчины, грунтовать поверхность, при необходимости (глубокий скол) шпаклевать, красить эмалевыми красками.

Хотя на заводе-изготовителе эмаль наносится под воздействием высоких температур и эмаль это не краска, а стекловидная масса, но в домашних условиях ванна ремонтируется иначе.

Возможно у Вас в доме (в подвале) меняли трубы, отключали воду, после замены труб может наблюдаться вот такая картина, из смесителя течет ржавая вода.

Конечно лучше не пропускать такую воду через свой смеситель, но если так получилось, сливаем воду до тех пор пока не пойдет чистая.

Или же у Вас текущий смеситель из которого постоянно капает вода и ржавая в том числе. ремонтируем, или меняем смеситель.

Только после устранения причины приступаем к чистке ванны, из личного опыта ещё добавлю, гораздо сложней чистить ванну которая давно в эксплуатации, поверхность не такая гладкая в сравнении с новой ванной.

Чистить можно как "народными" средствами, так и с использованием бытовой химии.

Смешиваем соль и уксус, в итоге должна получится смесь консистенции "каши", ну или густой сметаны.

Наносим эту смесь на проблемный участок, оставляем на пару часов и смываем водой.

Или же в равных пропорциях смешиваем перекись водорода и нашатырный спирт, далее при помощи губки наносим эту смесь на ржавчину, трем, но без фанатизма, в конце промываем этот участок чистой водой (из душевой лейки, как вариант, вода должна быть теплой).

Можно использовать смесь состоящую из скипидара и соли, или смесь уксуса (винного) и соды, тоже нужна смесь пастообразной консистенции.

Нанесли на ржавый участок, подождали минут 15-20, далее при помощи губки (не жесткой) трем, промываем.

Из бытовой химии могу посоветовать средство "Комет" (Comet), очень не плохо чистит ванну и старую в том числе, удаляет желтизну, следы ржавчины.

Знаете ответ?
регистрация