2

Какие типы напольного покрытия самые долговечные?

Строитель и отделочник [14K] 7 лет назад
1

Самым долговечным является пол из натурального камня, например мрамора, гранита.

Конечно нужно учитывать где именно добывался мрамор (или гранит) на каком карьере, конкретное место добычи камня влияет не только на его технические характеристики и внешний вид, но и на долговечность.

Первые признаки старения на мраморе можно увидеть примерно лет через 150, но мрамор может эксплуатироваться и дольше.

Срок его службы составляет 200 и более лет, это практически в два с лишним раза больше срока службы древесины.

На долговечность влияют и условия при которых эксплуатируется половое (напольное) покрытие и нагрузка на него.

Так же на долговечность и причем в любую сторону может повлиять и правильность укладки покрытия.

К долговечным покрытиям можно отнести и древесину, это может быть половая доска (шпунтованная, как вариант) или паркет который изготавливается ("набирается") из вот таких отдельных плашек.

У меня в одной из комнат в квартире, уложен паркет производства СССР внешний вид как у нового, правда нагрузка на полы незначительная, и циклевали его затем вскрывали не дешевым лаком) и не один раз.

Порода древесины так же влияет на долговечность пола, например дубовый паркет, или дубовая половая доска прослужит гораздо дольше чем сосна.

Условия эксплуатации, древесина прослужит гораздо дольше в помещении с нормальной влажностью, чем с повышенной.

Качество (изначальное0 древесины тоже влияет на срок эксплуатации (долговечность).

Плюс учитывайте есть специальные пропитки для дерева которые не только защищают его от гниения, но и продлевают срок эксплуатации материала.

И дерево и камень, это материалы долговечность которых подтверждена не только теорией, но и практикой.

Эти материалы веками используются в качестве напольных покрытий.

Что касается искусственно созданных покрытий (напольных) , то их долговечность подтверждается разве что теоретически приходится верить производителю на слово.

Например производитель керамогранита (используется и как напольное покрытие и как материал для отделки стен) утверждает что срок эксплуатации такой плитки составляет 50-60 лет.

Но этот материал появился на рынке (не в Союзе конечно) только в конце 20 века, то есть самому "старому" напольному покрытию из керамогранита максимум 22-23 года.

Говорить о долговечности керамогранита еще рано.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Самым лучшим и долговечным напольным покрытием является конечно дерево. Дерево хранит тепло, противостоит влажности и эстетично красиво смотрится. Одним из самых оправданно желанных видов покрытия является паркетная доска, ламинированный паркет. Массивная доска сделанная из дуба не когда не прогниет, благодаря природным маслам а со временем дуб прочнее. Также к стабильным породам дерева можно отнести ясень, бук, тик, мербау. По твердости самая лучшая порода это лиственница, полы не когда не будут стираться. Ясень по твердости уступает но также обладает хорошей характеристикой твердости.

Паркетные напольные покрытия могут изготавливаться из разных пород дерева и по разным технологиям, что будет влиять на долговечность полов. Лидером паркетных полов является дубовые паркетные полы. Если полы кладутся с большой проходимостью людей то лучше лиственница. В помещении с повышенной влажностью можно выбрать паркет из тикового дерева. Нужно учесть и то, что паркетный пол, сделанный из отдельных маленьких дощечек подвержен влажности и может набухать а затем и усыхать.

1

Я вот соглашусь с ответами всех остальных авторов, что самый долговечный пол из дерева, так как остальные покрытия либо стираются, либо подвержены механическим повреждениям, которые потом не так просто исправить.

Дерево, если оно не попадает во влажную среду, может вечно использоваться, только надо время от времени менять защитный слой (лак, краска), и то это надо делать раз в 15-20 лет, если конечно нет речи о механических повреждениях и мы говорим о покрытии в квартире или доме.

Если это общественный коридор или хозпостройки, склад или гараж, то конечно там будет лучшим покрытием - высококачественный бетон в виде стяжки.

Итак, вернусь к квартире, сейчас предлагают множество вариантов и сроки эксплуатации достаточно большие, но всё-таки дерево, обычная доска, на мой взгляд лучше, хотя каждый сам выбирает свой вариант.

Ламинат

Срок его службы в квартире, в зависимости от класса от 12 до 30 лет (31-33 класс), а вот 34 класс заявлен без ограничения срока эксплуатации.

Паркет

Не простой материал, различается по качеству очень сильно, один паркет начнёт рассыпаться через 3-5 лет, а другой простоит 20-40 лет, например у моей бабушке в квартире паркет лежит уже 47 лет, только два раза покрывали лаком за весь период службы.

Паркетная доска

Как и паркет, это покрытие имеет широкую линейку качества, по отзывам из нета у многих людей уже через 2-3 года возникают проблемы, хотя производители заявляют о 30 годах срока эксплуатации.

Инженерная доска

Я с этим материалом не сталкивался, могу лишь сказать, что заявляют о 30 годах и даже есть те, кто говорит, что такая доска 50 лет прослужит, но лично я сомневаюсь, так как эта доска с покрытием и как не крути, механическое воздействие имеется в любой семье, а значит где-то надо ремонтировать, а ремонт такой доски достаточно сложный процесс.

Керамическая плитка

Конечно речь о напольном варианте, производители в основном уклоняются от рекомендаций, но говорят, что её срок службы сотни лет, при бережной эксплуатации, а это основной момент. Так что оставлю плитку за кадром, тем более использовать её в квартире в качестве напольного покрытия, лично мне не нравится, только ванная комната и туалет, даже кухню исключаю.

Мармолеум и линолеум

Слишком много классов, в основном зависит от покрытия, но даже самый хороший гарантирует 20 лет, хотя на практике меньше, так как всему виной механические повреждения.

Ковролин

О нём кратко - 5-15 лет, но этот материал накапливает в себе частицы настолько хорошо, что его нужно чистить, а если закрыть глаза на его состояние, то будет валяться лет 5-15, в зависимости от типа.

Кварцвиниловая плитка

Гарантия производителя - примерно 15 лет, о ней ничего сказать не могу, так как лично не использовал, да и отзывов не слышал.

Наливной пол

По отзывам не всех устраивает на долгое использование и зачастую через лет 5 начинаются проблемы, в основном итогом которых является покрытие наливного пола чем-то ещё сверху. Ну а производитель выставляет 20 лет.

Пробка

Срок службы от класса зависит, в среднем 15-20 лет, но боится механического воздействия, особенно от детей. Лично мне нравится, но ремонтируется плохо, а истирание, если где-то это случилось, практически убрать не получится.


Так что дерево, на мой взгляд, самое долговечное, и что самое главное - ремонтопригодное покрытие.

0

Самый долговечный - пол из дерева. Паркет смотрится презентабельно, но стоит дорого, а вот половая рейка прослужит не один десяток лет. Сейчас в половой рейке делают шип-паз, пол укладывается плотно, без щелей. Да и заменить пропавшие половицы легко, не требуется больших затрат. Лаги для пола желательно делать из лиственницы, но и сосна не плохо себя зарекомендовала.

Знаете ответ?
регистрация