2

Чем отличается керамическая плитка от керамогранита?

ilja [711] 7 лет назад
2

Отличаются прежде всего плотностью, прочностью, технологией изготовления.

И керамическая плитка керамогранит изготавливаются из глины, но с добавлением разных компонентов (причем и пропорции тех самых компонентов могут быть разными), обжигаются по разным технологиям на разных температурах (температура при которой обжигают керамогранит, в печах, значительно выше).

В итоге характеристики у них разные.

Керамогранит более прочный, менее пористый материал, менее активно впитывает влагу (водопоглощение у них разное, если проще).

Ценой они тоже отличаются, хотя керамическая плитка разная.

Могут отличаться размером, хотя опять же и размеры керамогранита и керамической плитки разные.

Долговечность и тут есть отличия, керамогранит более долговечный материал в отличие от "обычной" керамической плитки.

Керамогранит лучше выдерживает низкие температуры и резкие перепады температур, его можно использовать как внутри помещений так и при наружных работах, хотя и керамическую плитку (но не всю) тоже можно использовать при наружных работах.

Износоустойчивость у керамогранита лучше, даже после нескольких лет эксплуатации и даже если это напольная плитка, керамогоранит не теряет свой внешний вид.

Керамогранит более устойчив к воздействию бытовой химии.

Керамогранит отличается и весом в сравнении с керамической плиткой.

Керамогранит при тех же размерах, более тяжелый, так как плотность у него выше.

Из личного опыта могу добавить, керамогранит тяжелей резать (речь об обычном механическом плиткорезе).

При сверлении он может треснуть, если отверстие на краю плитки, сверлите на высоких оборотах и сильно давите на дрель.

Если резать керамогранит УШМ (болгарка), то нужна болгарка с вот таким регулятором оборотов.

Слишком высокие обороты (к УШМ нужен алмазный диск) керамогранит начинает "гореть" и плитка может лопнуть.

Нельзя прорезать керамогранит сразу на всю толщину плитки, режется он с постепенным углублением в материал.

То есть керамогранит одновременно и более прочный и более хрупкий материал.

Даже кернить керамогранит нужно аккуратно перед сверлением.

Кернить без удара, я обычно использую круговое сверло, "балеринку" (её острую часть).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Во-первых стоит отметить, что эти два отделочных материала имеют только что похожий вид и область применения, всё остальное между ними различно.

Материал

Керамическая плитка очень давно производится для отделки жилья человека, основа этого материала - глина, в основном используют красную или белую. Для придания хорошего вида лицевую сторону покрывают глазурью (ещё её называют эмалью), которая может нести в себе не только всю линейку цветовой гаммы, но и различные рисунки.

Керамогранит появился недавно, всё связано с его технологией производства и составом материала, которым является песок, шпат и некоторые другие материалы, но основу составляет каолиновая глина (можно назвать её также белой глиной , которая применяется в производстве керамической плитки, но для керамогранита нужна только очищенная и именно определённого сорта). На керамогранит не наносят глазури, на ней не делают рисунков и т.д., как получилась, такой вид и имеет. Вообще керамогранит, как пишут в нете, изобрели на итальянском заводе по производству плитки, из-за обычной ошибки при приготовлении смеси.

Производство

Керамическая плитка - смесь сначала в формах высушивают, потом обжигают при невысоких температурах, либо сразу с глазурью, либо повторно.

Керамогранит - в смесь сразу добавляют краску и после формирования плитки её обжигают при очень (имеется ввиду от технологии обжига керамической плитки) температуре, примерно в 1250 -1300 градусов по Цельсию.

Прочность

Прочность керамогранита намного выше, чем у керамической плитки, это из-за того, что используется другой материал и температура обжига.

Износоустойчивость

Так как у керамогранита краска, да и вся структура плитки полностью по всей толщине заложена, то и устойчивость к износу выше, чем у керамической плитки, в которой внешний вид придаёт поверхностный слой глазури.

Внешний вид

Тут однозначно керамогранит в самом конце, так как керамическая плитка может на внешний вид иметь не только всю гамму красок, какие только имеются в мире, также на неё можно нанести любой узор или рисунок, и даже фотографию.

Места использования

Как бы кто не говорил, но керамогранит стал универсальным (ну практически универсальным) по месту использованию, легче сказать, что керамическую плитку лучше не использовать в коридорах и на улице, особенно где есть смена температуры как в минус, так и в плюс, а вот керамогранит этого не боится.

Геометрия

Керамогранит в основном имеет больший размер, чем керамическая плитка, и он гораздо толще и тяжелее.

1

Существенным отличием керамогранита от плитки является их технология изготовления. Если керамогранит обжигают один раз, то плитку обжигают дважды, нанося в перерывах между обжигами рисунок глазурью. Потому, если рисунку керамогранита не грозит быть испорченным временем, то рисунок на керамической плитке подвержен истиранию под механическим воздействием.Также, вследствие различных технологий изготовления, керамогранит обладает большей твердостью и сопротивляемостью к температурам и химическим веществам, чем керамическая плитка.Поэтому керамогранит можно использовать практически в любых помещениях и условиях, чего не скажешь о керамической плитке для ванной или кухни, круг использования которой довольно ограничен.Керамическ­ая плитка более подвержена разрушению со временем.Это связано с наличием различных трещинок и прожилок на ее поверхности. У керамогранита же они отсутствуют, что позволяет отнести его к категории материалов, которые не подвержены времени.

1

Керамические плитки могут быть для облицовки стен. Они покрыты глазурью. Но могут быть совершенно непрочными. Типа кирпича 75-й марки. Элементарно режутся вольфрамовыми лезвиями для ножовок. А керамогранит предназначен для полов. И особо ответственных стен. Это уже по кирпичу марка не ниже 300-й. Плюс толщина. И хорошее пропекание с расплавленным кварцевым песком.

Знаете ответ?
регистрация