1

Чем заделать треснувший канализационный стояк?

Shipenok [451] 3 года назад

К нам сегодня пришел сосед снизу и сообщил, что мы его заливаем. Посмотрел в ванной треснул канализационный стояк. Сейчас праздники, сантехник сказал уже на выходном. Хочу попробовать сам сделать, пока что обматал просто тряпкой, чтобы не бежал. Теперь мне же его менять придется? Можно ли на пластик заменить или можно чем нибудь заделать трещину в стояке?

0

Наверное у Вас совмещённый санузел, ибо при раздельном санузле стояк находится в туалете. Возможно Вы стояком называете горизонтальные канализационные трубы, если это так, то остановить течь можно, но лучше заменить на полипропилен.

Если имеется в виду вертикальный стояк канализации, то надо видеть где труба лопнула, если в перекрытии или тройнике к которому подсоединён унитаз, то это хуже чем на прямом участке.

В стояке канализации нет давления, но всё равно ситуация предаварийная, если сверху три и более этажей, то ситуацию можно смело относить к аварийной.

Заделывать трещину можно несколькими способами, это бандаж из плотной резины , плюс хомуты .

Второй вариант силикон и бинт, бинт пропитывается силиконом и обматывается вокруг трубы, время застывания от пятнадцати минут до получаса, желательно что бы в это время не лили воду.

Третий вариант считается самым надёжным.

Тот же бинт, только вместо силикона разводим плиточный клей, к примеру "Ceresit",

текст при наведении
это влагостойкий клей (продаётся и на развес, покупать целый мешок не обязательно), что бы ускорить процесс застывания клея, можно сверху обмотанной трубы посыпать сухим клеем.

Но лучше всего эту операцию оставить на ночь, ночью меньше пользуются канализацией.

С бандажом из бинта и клея можно жить годами, очень надёжный способ.

Последний вариант, это цемент, и жидкое стекло, время застывания до десяти минут, единственное что плохо, "жидкое стекло" хрупкая "субстанция", такой метод ремонта можно использовать как временный.

На пропилен заменить можно, но это может сделать только специалист.

Ещё одна не очень хорошая для Вас информация, если унитаз на растворе, то скорей всего придётся менять и его, по-другому стояк не поменять.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Сразу хочу оговориться, что при всех полезных советах, которые вы получили или ещё, быть может, получите, как самостоятельно заделать трещину канализационного стояка, все это экстренные и временные меры( пока выходной или сантехники заболели все сразу). А потом все равно надо вызвать профессионалов. А вот временно трещину можно стянуть хомутами (желательно двумя) и замазать холодной сваркой. Если этого под рукой нет, то приложить кусок резины и обмотать капроновой лентой. А после всего этого опять звонить спецам, они и на пластик поменяют, если захотите.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID