2

Как из вторичного силикона изготовить литьевые формы или матрицы?

Inter-s [200] 3 года назад

Имеется большое количество разлитого толстым слоем однокомпонентного силикона, полностью не отвердевшего. Есть ли возможность каким-нибудь растворителем развести загустевшую массу до консистенции, пригодной для изготовления литьевых форм?

2

Как химик мгу заявить, что проблем в растворением силикона практически нет. Вопрос в другом , вам нужно не просто растворить силикон , но использовать его для изготовления новых изделий. Здесь надо определиться если вы собираетесь из этого силикона ,что сделать, что буде использоваться в быту , особенно находиться в квартире или на кухне, тогда список растворителей резко сокращается, и особенно я бы не советовал применять покупные средства, состав которых чаще всего производитель хранит в секрете.Например.

Если все-таки контакт с человеком у изделий из силикона будет ограничен, то можно применять дешевые бензины (например Калоша) Но лучший вариант применять пентан. он легко испаряется, а значит изделия будут легко сохнуть.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Рыбаки иногда изготавливают приманки из вторичного силикона

(старых силиконовых приманок).

И в первую очередь они расплавляют тот самый вторичный силикон.

Это можно сделать двумя способами:

Нарезаете на куски вторичный силикон, далее складываете их в тару и тару на открытое пламя газовой плиты, к примеру.

Затвердевавший силон станет более жидким, то есть пригодным для заливки в формы, формы заранее изготавливаются из гипса.

Второй вариант, если объёмы работ не большие, это расплавление силикона в микроволновке.

Формы, перед заливкой надо смазать, есть готовые смазки для форм (на основе воска к примеру), если нет ни чего можно мыльным раствором смазать формы.

Так изготавливаются любые изделия из силикона (включая матрицы), первый шаг гипсовая форма.

Так просто не бывает, однокомплектный силикон, рано, или поздно всё равно застынет, скорей всего слой слишком толстый и он медленно застывает.

У Вас скорей всего двухкомпонентный силикон, то есть основная масса (собственно сам силикон) и катализатор.

Вот катализатора в этой массе и не хватает.

Пробуйте расплавить силикон (см. выше) добавить в него катализатор, тщательно перемешать и залить в формы.

Именно двухкомпонентный силикон используют для изготовления различных форм и матриц.

0

По своему опыту могу сказать, что растворить силикон с применением химии крайне тяжело. Одно дело просто растворить чтобы отмыть - это можно, а совсем другое когда растворить чтобы использовать вторично.

Дома заниматься такими делами не советую,

Но можно же переплавить силикон. Предварительно подготовиться для отлива (заготовить либо формы из гипса, либо образцы деталей и прочее).

Весь силикон, который у вас имеется, надо разрезать на куски. Подберите емкость. Когда-то я использовал для отлива обычный черпак, много плавить сразу не советую.

Разогреть содержимое можно на обычной газовой гарелке. Читал на тематических форумах, что некоторые умельцы плавят в микроволновке, но что-то не стал рисковать.

Собственно когда расправится заливайте. Для того, чтобы лучше отодрать от формы уже потом застывший силикон поверхность контакта предварительно обработайте жидким силиконом.

0

Я имел дело с силиконом из которого изготавливали формы для искусственного камня. Что-то типа вот таких, на вид грубых, но сам камень получался довольно интересным на вид.

Силикон заливали только пока он находился в состоянии густого мёда. Если силикон подсыхал, то ничем растворить его не получалось. Вернее сказать так - пользовались различными растворителями которые могли достать, как по советам с интернета, так и пробовали добавлять те, которые продавались в магазинах. Так вот ничего хорошего из этого не получилось, пробовали мешать и добавляли большое количество растворителя, но подсохший силикон оставался кусками и не хотел никак растворяться.

Потом я прочитал почему так происходит - силикон это такой материал, что когда из него выходит растворитель, то его уже ничем не растворить, так как он просто не реагирует на растворитель, он к нему становится равнодушным.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID