4

Что вреднее панели МДФ или ПВХ при облицовке стен?

Inter-s [201] 3 года назад

Есть необходимость быстро и без особых затрат облагородить внутренние помещения дачи. Неотапливаемой, естественно. Конструкция из сварных листов, летом нагревается очень хорошо. Что будет больше вредить здоровью, стеновые МДФ-панели или панели из ПВХ?

1

И МДВ и ПВХ если они сделаны строго по технологии и используются согласно всех рекомендаций - практически безвредны. Иначе в МДФ можно найти формальдегиды, ПВХ будет выделять диоксины и то, и другое губительно действует на человеческий организм. При этом вам не поможет наличие сертификации, опыт показывает, что и сертифицированная продукция не безгрешна.

Кстати, как раз при нагревании и тот и другой материал показывают себя во всей "красе", вот только МДФ будет "фонить" только тогда когда там использовались формальдегиды, то ПВХ при разогреве будет выделять свинец и диоксины в любом случае. С другой стороны, в нерегулярно отапливаемых помещениям не рекомендуется применять МДФ из-за возможного его намокания от конденсата, а вот ПВХ к такому моменту безразличен.

К чему веду, не экономьте на ремонте, если дорожите своим здоровьем, и тот и другой материал не безгрешен, особенно если он отечественного производства.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

ПВХ панели как бы считаются безвредными, т.е. не совсем безвредные, а просто попадают в ту грань, когда вещества, выделяемые этим материалом считаются условно безвредными для организма человека, но лишь до того момента, пока не начинают подвергаться термической обработке свыше 150 градусов выделяют окиси углерода и хлористый водород, а когда происходит возгорание, тогда ПВХ становится супер вредным, так как он выделяет высокотоксичные вещества, губительно воздействующие на человека. Это такие вещества, как диоксины и фосген.

Всё вышеперечисленное подходит только к тем ПВХ материалам, которые изготовлены в строгом соответствии с ГОСТами, а не кустарными методами.

Что же касательно МДФ, так в нём один большой враг человеку сидит - формальдегид!

И даже если вам будут утверждать, что их МДФ не фонит формальдегидом, то это не так, они фонят все, только некоторые в пределах допустимого, якобы эти дозы не так сильно наносят вред организму, чем большие. Но в правилах эксплуатации прописано, что например от солнечного света при прямом попадании на МДФ солнечных лучей, формальдегид выделяется в больших дозах.

И всё это при том, что при производстве МДФ не была нарушена технология и материал попадает под ГОСТ.

Короче говоря из двух зол я бы всё-таки предпочёл ПВХ панели, но только доверенного производителя.

1

Есть конечно свои нюансы.

Высококачественная плита МДФ изготавливается методом сухого прессования + температура, в качестве связующего выступает природный "клей" (вещество, связующее) лигнин, который присутствует в каждой древесине.

Нет там ни какого фенолформальдегида о котором многие упоминают.

Но подчёркивая, это МДФ высокого класса, по цене сравним с древесиной.

Из такого материала делают мебель разрешённую к эксплуатации в детских учреждениях.

То есть высококачественная МДФ экологична в плите низкого качества связующим формальдегид, естественно такая плита МДФ не экологична.

Это же относится и к ПВХ.

Есть ПВХ высокого качества, СЭС разрешает их использовать в детских учреждениях.

Из такого же ПВХ делают и детские игрушки и одноразовую посуду, то есть экологичность на уровне.

Вывод:

Требуйте сертификат у продавца (санитарно-эпидемиологическое заключение),

оба материала безопасны, но есть нюансы (см. выше).

А вообще Вы пишите о даче без отопления, влагостойкость у ПВХ выше, да и дешевле ПВХ в разы, думаю что вот этого надо отталкиваться.

1

Безусловно, панели из МДФ (от английского "древесно-волокнистые плиты средней плотности") намного экологичнее панелей из ПВХ. Ведь в технологии изготовления МДФ не используются смолы и фенол, которые, выделяясь, вредят здоровью. Для связи волокон в нем используется лигнин, натуральное полимерное соединение, содержащееся в клетках некоторых растений.

Экологичность ПВХ намного ниже, особенно при нагревании. В таком случае начинается выделение токсичных компонентов( цинк, свинец, формальдегиды). Эти летучие вещества при длительном контакте наносят серьезный ущерб здоровью. Может развиться заболевание почек, снижение иммунитета и даже онкология.

Так что выбирайте панели МДФ, тем более, что ухаживать за ними намного легче, и при дополнительной обработке эти панели будут обладать лучшей тепло- и шумоизоляцией.

Андрей111 [0]
Ничё не путаете? Какой формальдегид в ПВХ? Он-то как раз в МДФ и содержится. Толковые советы, ничего не скажешь...  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID