1

Как выпрямить изогнутую МДФ панель?

Fresh [427] 3 года назад

Возможно ли выпрямить изогнутую мдф панель? Какие существуют способы?

2

Не хотелось бы Вас расстраивать, но выпрямить изогнутый МДФ никак не получится.

Гнётся МДФ двумя способами.

Первый: Тонкие листы МДФ (не толще 5 мм), склеиваются между собой, затем этот "набор" фиксируется в шаблоне, до полного высыхания клея.

Второй способ: Покупают вот такой гибкий МДФ

и опять же склеивается в шаблоне "лицом" друг к другу.

Ну а теперь представьте как эту конструкцию разогнуть, ведь на каждый лист "бутерброда", клей наносится в сплошную.

Однозначно никак. Смачивать водой просто бесполезно, клей на неё не отреагирует. Клей проник в структуру МДФ, поэтому и растворители не помогут.

А если фасад МДФ ещё и окрашен, то разгибая его, Вы просто испортите краску и как итог выкинете весь фасад.

МДФ не такой и дорогой материал (сравнительно), что бы разгибать его туда сюда, проще согнуть двумя описанными , выше, методами, чем разогнуть.

Ну и не забывайте, что МДФ, грубо говоря, изготавливается из древесной "муки" (очень мелкая фракция) и все эти замачивания, просто "убьют" МДФ. Советую даже не пробовать.

Единственный вариант, который можно пробовать, но без всякой гарантии, это разогреть гнутый МДФ тем же строительным феном, возможно клей станет более жидким и под прессом какой-то результат получится.

Но опять же, надо знать чётко как изготавливался гнутый МДФ (набором, или это уже готовый гнутый МДФ), если набором из тонких листов, то можно и не пробовать.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Знаю случаи, когда требовалось согнуть панели МДФ. Считаю, что этот метод можно применить и для обратной операции - для выпрямления панели МДФ. А способ не сложный. Необходимо увлажнить панель (намочить). Но тут важно не переусердствовать и угадать в степени увлажнения панели. Дождаться, когда панель увлажнится и обретет способность к сгибанию-разгибанию. Когда это готовность появится выпрямить панель до нужного вам состояния и оставить высыхать.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID