1

Если побежал канализационный стояк и затопили соседей, кто заплатит за ущерб?

Inter-s [190] 2 года назад

Старая хрущевская пятиэтажка, второй этаж. По утверждению сантехников, в результате попадания посторонних предметов закупорился и побежал общий стояк в туалете. Так как длительное время никого не было дома, затопили санузел соседей на первом этаже. Кто должен возмещать ущерб в подобном случае?

0

Платить придётся тому кто залил нижний этаж. Всё логично, не логично если бы залитый нижний этаж платил бы верхним этажам за то что их залили.

Это трудно доказуемый факт, в суде его даже рассматривать не будут, ведь за квартирой не велось круглосуточного наблюдения? Если нет, то доказать факт отсутствия жильцов практически не возможно.

К сожалению многие граждане относятся халатно к сантехнике, живя на этажах надо всегда помнить что может случиться беда, за трубами и сантехническими приборами надо следить, только жители первого этажа могут спать спокойно, остальным расслабляться нельзя.

Эту ситуацию можно сравнить с ПДД, всегда виноват тот кто въехал в "зад", не важно что передний резко затормозил, важно что задний не соблюдал дистанцию.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

На личном опыте могу сказать следующее: если сделать все правильно, то будет платить ЖЭК или Управляющая компания, с которыми у вас заключен договор и кому вы перечисляете коммунальные услуги. Под "правильно" я имею в виду грамотно составленный Акт. А знаю это, потому что также наши знакомые затопили соседей, только у них прорвало не канализационный стояк, а отопительную трубу, которую посчитали элементом общего пользования. А уж канализационный стояк - тем более общий.

0

Ким Чен Ын в этом случае глубоко ошибается. Канализационные стояки принадлежат к общедомовому имуществу. Позвольте процитировать:

За содержание общедомового имущества отвечает управляющая компания. Поэтому в Вашем случае ответственность будет нести УК. Обратитесь за помощью в ближайшую юридическую консультацию.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID