3

Как очистить старую грунтовку с натяжного потолка?

Merlinka [1.2K] 5 лет назад

Обнаружила, что после ремонта на матовом натяжном потолке остались капли грунтовки, которой обрабатывали стены. Есть ли какое-то средство, которое удалит грунтовку, но не окажет пагубное влияние на потолок?

1

Средства есть, вот только экспериментровать с ними не стоит. Попробуйте просто размочить грунтовку тёплым мыльным раствором, приложив на некоторое время к испачканному месту влажную тряпку, а потом аккуратно ноготком (но ни в коем случае не металлическими инструментами) подцепить полимерную плёнку грунта и удалить её. След конечно останется, но не такой заметный. Если же не получилось, звоните в клининговую компанию, самостоятельно играться с химией на ПВХ плёнке строго не рекомендуется.

Натяжной потолок - вещь капризная, испачкать легко, отмыть трудно.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Видимо была нарушена последовательность действий при выполнении ремонтных и отделочных работ.

Перед монтажом натяжного потолка поверхность (в некоторых случаях, но не всегда) грунтуется чтобы укрепить основу (к примеру потолок заштукатурен, штукатурка "рыхлая").

Иначе штукатурка может осыпаться.

Я обычно грунтую вот такой

грунтовкой глубокого проникновения "Церезит СТ 17", это водно-дисперсионная грунтовка.

Это же относится и к стенам, то есть грунтовка не должна была попасть на потолок, если сделать всё правильно.

Если же попала, то удалять её нужно тут же, до её высыхания.

Далее, натяжные потолки могут быть тканевыми, ПВХ (плёночные) матовыми и глянцевыми, это тоже нужно учитывать.

Удалять грунтовку при помощи скребков, шпателей, не советую, поцарапаете (это в лучшем случае) полотно потолка.

Абразивные чистящие средства тоже нельзя использовать.

Попробуйте на крупной тёрке натереть кусок хозяйственного мыла, далее разводим эту мыльную стружку в тёплой воде.

Смачиваем мягкую губку в мыльном растворе и наносим этот состав на загрязнённый участок круговыми движениями, чуть ждём, смываем остатки мыльного раствора тёплой водой.

Если на поверхности потолка остались пятна от грунтовки, пробуйте стеклоочиститель в составе которого есть нашатырный спирт.

Но как показывает практика, пятна и тем более от грунтовки глубокого проникновения, полностью уладить с натяжного потолка не получится.

Потому что грунтовка удаляется сразу, а не спустя некоторое время.

Вместо мыльной стружки можно использовать моющее средство для посуды (не абразивное).

Можно попробовать сделать раствор из воды и спирта, в некоторых случаях (а грунтовки разные) спиртовой раствор даже эффективней мыльных.

Можно попробовать убрать грунтовку специальными чистящими средствами для натяжных потолков, но не все из них справятся с грунтовкой и тем более старой.

Если это тканевые натяжные потолки, то грунтовка впитывается в поверхность, глубоко проникая в полотно, если нашатырный спирт не поможет, то вряд ли удастся полностью избавиться от пятне грунтовки на потолке.

0

Это очень сложная задача. По опыту знаю, что следы грунтовки можно качественно удалять только механическим путем: скребками, ногтями и прочим. Для натяжных потолков это не подходит. Тогда просто попробуйте протереть уайт-спиритом или теплым мыльным раствором. Следы, скорее всего, останутся, но хотя бы поблекнут и будут менее заметны. Можно позвонить специалистам, которые устанавливали вам натяжные потолки, возможно они что-нибудь подскажут.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID