3

Чем заменить грунтовку?

Лана [969] 5 лет назад

если срочно нужно загрунтовать стены под обои, а грунтовки нет и не хочется тратить лишние деньги, чем можно заменить грунтовку?

0

В самом начале ответа, хотелось бы предостеречь Вас от такой экономии.

Экономия на грунтовке может вылиться в покупку новых обоев, плюс труд на поклейку новых обоев.

К примеру если стены у Вас "рыхлые" ( к примеру известковая штукатурка), а обои тяжёлые, то грунтовка стягивает и усиливает стены, без неё (грунтовки) обои, со временем просто упадут вместе с верхним слоем штукатурки.

Если стены гипсовые, то клей под обоями будет высыхать не равномерно (гипс впитывает влагу быстро), последствия такой оклейки понятны (они печальные).

Если всё же решили продолжить, несмотря на предупреждения и риски, то можно попробовать загрунтовать стены клеем ПВА.

Разводим один к двум, две части воды часть ПВА, перемешиваем и наносим на стены.

Вариант так себе, но лучше чем вообще никакого.

Если и ПВА, нет, то разведите клей для обоев (он -то точно должен иметься в наличии) пожиже и этим разведённым клеем грунтуйте стены.

Ну а вообще (это в следующий раз и на будущее), лучше отложить ремонт в сторону, до покупки всего необходимого, так будет дешевле в итоге.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Состав обычной грунтовки совсем несложный и все компоненты для ее приготовления продаются в строительном магазине. Я проводил подсчеты и действительно получается выгоднее купить необходимые компоненты и приготовить самостоятельно грунтовку, чем приобретать ее в готовом виде. Да и в магазинах продают сейчас некачественную грунтовку, зачастую чересчур разбавленную водой. Вариант с разведением клея ПВА уже рассматривался другими авторами, я же попробую описать процесс самостоятельного изготовления грунтовки в качестве альтернативы ее покупки в готовом виде.

Нам понадобится:

  • Емкости для смешивания компонентов (пустая канистра, ведро и т.д.).
  • UCAR Latex XZ 91930.00 - это т.н. строительная вода, стирол-акриловая дисперсия, обеспечивающая адгезию.
  • Биоцид-консервант (DOWICIL 75).
  • Пеногаситель (Xiameter AFE-0310).
  • Дипропиленгликоль монометиловый эфир.

Когда компоненты приготовлены, можно приступать к процессу приготовления грунтовки. Рассмотрим пример приготовления на 4,5 литра (нужно соблюдать пропорции, если готовится другой объем):

  • налить в емкость 4 л. обычной воды;
  • добавить 3,5 г биоцид-консерванта, размешать;
  • налить примерно 3-3,5 г (примерно 3 "тягучие" капли), перемешать;
  • добавить 1 г дипропиленгликоля и перемешать;
  • добавить 0,5 л Latex XZ 91930.00, добавлять данный компонент нужно постепенно, по ходу работы перемешивая раствор, в конце взболтать.

Как видите, приготовление много времени не займет, много финансов не придется тратить. Грунтовка по таком "рецепту" получается качественная, поэтому обои будут держаться надежно.

1

Заменить грунтовку можно обойным клеем. Достаточно развести его в воде в пропорции 1 к 3 и прогрунтовать стены. После полного высыхания такой грунтовки можете приступать к наклеиванию обоев. Способ проверен и многократно испытан. Обои будут держаться прочно, если при наклейке вы будете соблюдать обычную стандартную технологию. Поверьте, нет необходимости тратить дополнительные средства и покупать специальную грунтовку. Вопрос лишь в том, что сэкономите вы незначительную сумму.

0

Грунтовка стен перед оклейкой обоев нужна чтобы клей не слишком быстро впитывался и не получился эффект пересыхания.

поэтому грунтовку можно заменить обойным клеем заводите его также как и для обоев и проходите стену на один раз и после просыхания начинайте клеить.

также при сильно впитывающей поверхности стены можно использовать разбавленный водой клей пва.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID