1

Какая есть технология изготовления силиконового формопласта в домашних условиях?

Fresh [461] 5 лет назад

Подскажите, возможно ли изготовить силиконовый формопласт в домашних условиях? Если да, то как?

1

Чтобы приготовить правильно в домашних условиях формопласт, необходимо использовать два компонента:

  • основу для получения смолы;
  • дибутилфтолат.

Основой для смолы чаще всего служат силовые кабели, а если точней - их оплётка. Проще всего такую оплётку найти в пунктах по приёму металлолома, где они являются отходом при извлечении металлической части из обрезков кабеля. Дибутилфтолат найдёте в хозяйственном магазине.

Возьмите такие компоненты в одинаковом количестве. Измельчите оплётку достаточно мелко. И варите такую смесь, постоянно помешивая на масляной бане. Делайте это около 6-7 часов. Следите, чтобы температура варки не превышала показателя в 145 градусов.

Когда смесь станет максимально однородной и исчезнут пузырьки, её следует процедить через ситечко в химически инертную ёмкость и охладить.

Пары не вдыхать! Пользоваться хорошим респиратором!

система выбрала этот ответ лучшим
0

Если именно в домашних условиях, то в общем-то технология одна, говорить об каких-то альтернативных вариантах не приходится.

Для изготовления силиконового формопласта понадобится:

Машинное масло (формопласт "варится" на масляной бане).

Оплётка (силиконовая) от проводов, оплётку режем на куски, 4-е, 3-и сантиметра не больше.

Дибутилфталат (это пластификатор), внешний вид, бесцветная жидкость, чуть масляниста,

продаётся в любом хоз-маге.

Из инструментов, ложка алюминиевая и две тары так же алюминиевые, обратите на это внимание, сталь нам не подойдёт и вся тара и ложка-мешалка должны быть из одного металла.

К кастрюльку поменьше нарезаем ту самую оплётку с кабелей (проводов), заливаем её двумя литрами дибутилфталата, оплётки полтора кг (если надо меньше формопласта, то относительно этих пропорций просто уменьшайте количество ингредиентов).

Далее в ёмкость бОльшего размера заливаем масло, маленькую кастрюльку с оплёткой и дибутилфталатом, ставим вовнутрь большой ёмкости.

Ставим на огонь, масло доводим до кипения, сбрасываем температуру до 125-и, 130-и градусов (категорически не более 140-а градусов), помешиваем и "варим" в течении 6-7-и часов.

Вот и всё, осталось процедить "варево" (массу похожую на пластмасс) через металлическую сетку (из цветного металла, не стальную) и формопласт готов, можно выливать в форму.

Работать надо только в респираторе и при включённой вытяжке.

Если в процесс "варки" масса начнёт густеть, то можно добавлять дибутилфталат, но делайте это осторожно и в случае только крайней необходимости.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID