1

Сколько санитарных приборов можно подключить к канализационному стояку?

Shipenok [467] 3 года назад

Можно ли в один канализационный стояк присоединить несколько санузлов с других квартир? Нашел на каком то форуме, что можно но только с косыми хрестовинами. Хочется узнать точно

0

Мне кажется вопрос не до конца сформулирован.

Скорей всего Вы ведёте речь о горизонтальном отводе стояка, ибо на вертикальном стояке "сидит" весь дом, а он может быть и девяти и сорока девяти этажным.

Если о горизонтальном стояке, то читаем что написано в СНиП:

Всё однозначно, без всяких "если".

И про это написано в СНиП, косые крестовины в подвальных и технических помещениях допускают подключение к одному стояку.

А может быть Вы спрашиваете об общежитиях? Есть такие, я несколько раз работал в подобных общежитиях, стояк один, а подключены к нему две квартиры и всё это в горизонте.

Но есть не больное уточнение, в комнатах подобных общежитий нет ванн и раковин, там предусмотрены только унитазы, два унитаза на одном стояке допустимо, а вот три уже нет.

Видимо один унитаз приравнивается к одной ванне, или раковине.

Люди конечно "мудрят" и пытаются в туалете установить смеситель, что бы хотя бы помыться, но это уже нарушение, первая жалоба соседа и заставят переделывать, плюс штраф.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Установку внутренних санитарно-технических систем нужно производить в соответствии с требованиями правил, СН 478-80, а также СНиП 3.01.01-85, СНиП III-4-80, СНиП III-3-81, стандартов а так же технических условий и инструкций заводов - изготовителей сантехнического оборудования. Только так и не иначе можно добиться что бы канализация функционировала правильно и долго. По вертикале допускается подсоединение сантехнических приборов по квартирно а вот уже по этажу допускается подсоединение сан приборов только с одной квартиры так указано в СНиПах РФ.

Этот документ называется СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы» .

Относительно косых крестовин да действительно такие методы применяются но только там где санприборы монтируются на одном этаже принудительно - это общежития и только тогда когда к этому соответственно есть документация.

0

Всё зависит от диаметра стояка и правильно написали угла ответвлений.

К примеру канализационный стояк с диаметром 100 мм, вполне сможет обеспечить 20 санитарных приборов (одновременного слива), поэтому можете посчитать есть ли нагрузка такая на стояк и уже от этого толкаться производить ли перепланировку, или есть возможность срыва водных затворов и весьма неприятных последствий от ваших действий на первых этажах здания.

Почитайте вот эту статейку, там более менее понятно и по формуле можно посчитать, привязываясь к углу наклона ответвлений, диаметру и разветвлений.

Да действительно, если нагрузка сточных вод на стояк предельная или практически максимальная, то монтаж дренажных поэтажных ответвлений, производится угловым присоединением с углом 60° или даже в 45°.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID