3

Как убрать грибок со стены?

grozaeva [79] 7 лет назад
5

Появление плесени на стенах квартиры весьма неприятная ситуация, требующая немедленного принятия мер по её устранению. Грибок не только портит внешний вид своими разноцветными разводами, но и опасен для здоровья. От вдыхания спор грибка могут проявиться аллергические реакции, понижение иммунитета, возникнуть астма и другие заболевания.

Если не начать борьбу с плесенью сразу, как только она появилась, грибок может быстро распространиться по большой площади и пойдёт вглубь, что затруднит его ликвидацию.

Важно выяснить причину появления плесени и устранить её, иначе после удаления грибка и косметического ремонта проблема возникнет снова.

Причиной может оказаться плохая вентиляция и вследствие этого повышенная влажность в помещении.

Необходимо проверить наличие тяги в вентиляционных каналах, при её отсутствии потребуется их прочистка. Пластиковые стеклопакеты на утеплённой лоджии обязательно должны иметь вентиляционные отверстия.

Протекающие трубы, в том числе и канализационные, создают постоянную сырость, в местах протечек развивается грибок. Причём протекать трубы могут в межэтажных перекрытиях или когда трубы проходят в стенах.

Промерзающие стены, стыки плит или трещины в них тоже причина появления плесени.

Фундамент, на котором отсутствует гидроизоляция или она сделана некачественно ещё одна причина намокания стен.

Появлению плесени способствует и проведение отделочных работ с нарушениями. Нанося грунтовку, шпаклёвку, штукатурку, нельзя торопиться с проведением следующих этапов. В не просохшем материале остаётся влага, которая станет благоприятной средой для размножения грибка.

Устранив причину, начинают механическим способом удалять поражённые места шпателем, потом металлической щёткой. Здесь необходима защитная маска, чтобы не надышаться спорами грибка и очки.

Высушивают строительным феном, паяльной лампой, при этом грибница и споры гибнут. Паяльную лампу на деревянных стенах применять нельзя! Только по бетону, стеноблокам и кирпичу.

Только после полной просушки обрабатывают проблемное место и прилегающую площадь кистью или валиком противогрибковыми составами.

Опять дождаться полного высыхания и можно наносить грунтовку, шпаклёвку. Снова ждать полного высыхания и можно красить или наклеивать обои.

Отличное средство - антисептические грунтовки. Они содержат фунгициды, в том числе на основе бора.

Давно известные средства - 10% раствор медного купороса, 40% раствор формалина (1/4 л на 10 л воды).

Если поверхность будет окрашиваться, то лучше использовать фунгицидными красками, силикатными или дисперсионными или изготовленными из силиконовой смолы.

Из домашних средств для обработки поражённых мест используют отбеливатели, уксус, перекись водорода и соду.

К профилактическим мерам недопущения появления плесени относят

  • правильную вентиляцию (проветривание),
  • своевременный ремонт сантехнических труб,
  • обнаружение и своевременная заделка трещин в стенах,
  • достаточный режим отопления, чтобы не допустить промерзания стен,
  • при строительстве использовать материалы с противогрибковой обработкой.

4

Очень часто в домах, в квартирах на дачах появляется на стенах грибок. Грибок может вызвать разный вид заболеваний, может быть аллергическая реакция, астма, сильный кашель, может сильно навредить иммунной системе, а также, через плесень может появиться много других заболеваний.

Чтобы грибок не распространялся, его стоит удалить, убрать споры, которыми грибок размножается.

Причина, по которой на стене появился грибок разная, самая первая это та, что помещение плохо проветривается, в комнате очень сильная влажность. Влажность может быть через проблемы из канализационной системой, могут быть проблемы с сантехникой, но также, гибок, появиться, если неправильно сооружен фундамент.

Грибок очень быстро распространяться, если стены очень часто промерзают. Грибок может поражать разные поверхности из кирпича, из бетона, а также из дерева.

Чтобы удалить грибок со стены, самое первое, нужно надеть специальную маску, взять широкую щеточку и удалить поврежденные места на стене, не важно, какая стена, обклеена обоями, покрашена краской, или штукатуркой, нужно хорошо вымыть стену, удалить грибок. Если грибок хорошо повредил стену, нужно удалять и штукатурку и часто обоев.

Как только удалили грибок, стену нужно высушить, лишь потом обрабатывать средством, которое разрушит грибковые поры.

грибок на стене

Если грибница хорошо велась в стену, то штукатурку нужно стереть вплоть до самых кирпичей или до камня, потом дать просохнуть, нанести на сухую поверхность антисептик – грунтовку «Влагоизолятор», лишь потом можно красить, штукатурить или клеить обои на поверхности стены.

Можно для удаления грибка использовать обычный отбеливатель, который хорошо удаляет различные микробы и препятствует их появлению.

Удалить грибок можно при помощи уксуса, пищевой соды и перекиси водорода. Все эти средства отлично справляются со спорами грибков.

как убрать грибок

Если в доме есть медный купорос, то его можно использовать как средство для борьбы с грибком.

После того как обработали стену средствами против грибков, нужно стену покрасить и устранить проблему, по которой может появиться грибок.

2

При первом обнаружении грибка на стене, необходимо сразу приступить к его выведению иначе он поразит глубоко стену и вывести его будет очень сложно.

Если грибок сильно поразил стену.

На первом этапе нужно зачистить и соскоблить грибницу, после чего вымыть это место теплой водой.

Далее удаляем весь декор, будь то плитка или обои.

Металлической щеткой счищают все зараженные места, зачищать нужно тщательно до бетона. В случае сильного поражения необходимо снять всю штукатурку.

После чего нужно тщательно просушить стены, можно использовать строительный фен.

После этого можно приступать к химической обработке помещения, стены. Вы можете воспользоваться средством приобретённым в магазине или народным средством. Одним из таких является уксус.

Обрабатываем стену уксусом.

Промыв стену и соскоблив плесень наносим уксус используя губку, После нанесения уксус не нужно смывать. Данную обработку надо проводить еженедельно, до полного исчезновения грибка. Данный метод применим при поверхностном поражении. Если же уже запущенно, то нужно сначала тщательно подготовить помещение, как описано выше.

1

Грибок на стене или потолке - серьезная проблема для домовладельцев, решение которой потребует много затрат времени и средств. Грибок так устроен, что всегда залегает глубоко в стене, а чтобы от него избавиться необходимо полностью удалить его с поверхности, даже самые малые части корневой системы.

  1. Надо сдирать обои. Без этого точно не обойтись.
  2. Возьмите теплую воду и намочите стену (сделать это можно с помощью тряпки или распылителя из средства для мойки окон). Дайте немного напитаться воды, а после металлической щеткой сдирайте видимую плесень и несколько шире ее видимой границы. Нередко придется зачищать до бетона, т.е. снимать весь слой штукатурки.
  3. Дайте стене высохнуть. После обработайте поверхность уксусом и снова дайте высохнуть.
  4. Во избежание повторных появлений плесени, утеплите стены со стороны улицы, заделайте трещины в кирпиче и растворе.

Знаете ответ?
регистрация