1

Как ускорить высыхание силикона в неотапливаемом помещении?

Inter-s [191] 2 года назад

Имеется в виду однокомпонентный герметик при отрицательных температурах. Или в таких условиях не обойтись без двухкомпонентного?

1

На отверждение герметика влияет не столько температура воздуха, сколько влажность. Если в помещении воздух слишком сухой, то герметик будет застывать максимально долго, а может и не застынуть вообще, только под слоем верхней схватившейся пленки будет мокрый силикон. Поэтому дабы эффективнее повлиять на процесс застывания слоя, следует:

  1. обеспечить высокий уровень влажности в помещении,
  2. попробовать поднять температуру воздуха хотя бы на 5 градусов, при помощи обогревателей, если это возможно,
  3. выбирать герметик, в состав которого не входит большое количество присадок и наполнителей, они увеличивают время высыхания.

Однако, время полного высыхания герметика может колебаться от 1 до 5 суток, поэтому в принципе, даже дополнительные усилия вряд ли смогут повлиять на процесс отверждения силикона. Остается только ждать.

система выбрала этот ответ лучшим
1

При отрицательных температурах (Вы об этом пишите) силиконовые герметики не наносятся.

Минимально допустимая температура нанесения это + 5-ь градусов.

Если ниже, то лучше использовать акриловые морозостойкие герметики, а не силиконовые.

Если всё же использовался силиконовый герметик, то помещение надо прогреть к примеру тепловой пушкой, лучше электрической.

Рассчитайте время прогрева, включите пушку.

Можно поверхность с силиконом накрыть плёнкой, далее к примеру прогреть строительным феном и делать это периодически в течении суток которые сохнет герметик.

Так же важно учитывать, чем толще слой герметика, тем дольше он сохнет.

Можно и иные обогревательные приборы использовать, масляные радиаторы, конвекторы и.т.п, то есть задача повысить температуру в помещении до + 5-и градусов и это минимум.

При отрицательных температурах не наносится и это однозначно.

Можно обойтись, только заменить силиконовый герметик на акриловый, он тоже однокомпонентный как и силиконовый, тут уже играет роль в каких целях, на каких поверхностях используются герметики.

0

В вашем случае, когда нет возможности ускорить процесс высыхания силикона (герметика) с помощью нагрева помещения, то вариантов не так много. Прежде всего, перед использованием герметика, нужно как можно тщательнее подготовить поверхность. Это подготовка состоит в тщательной очистке поверхности, ее обезжиривания растворителем от грязи и пыли. После этого нужно высушить поверхность так, чтобы не осталось ни капли воды. Для этого можно воспользоваться феном. А при покупке отдать предпочтение быстросохнущим герметизирующим веществам.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID