2

Как избежать смещения точки росы при наружном утеплении дома?

Строитель и отделочник [13.9K] 7 лет назад
1

Избежать смещения точки росы, а возможно даже убрать зону образования влаги, можно с помощью создания герметичного контура пароизоляции.

Проще говоря, если перекрыть доступ влажного воздуха вовнутрь стены (устроить паробарьер), то и точка образования росы исчезнет, так как не будет влаги в стене, которая конденсируется при понижении температуры наружной стены.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В случае наружного утепления стены при правильно подобранной толщине утеплителя точка росы будет находиться в самом утеплителе, сама стена остается полностью сухой (1 вариант на рисунке). При меньшей толщине утеплителя точка росы может располагаться до средней части стены, в этом случае внутренняя поверхность стены будет оставаться сухой (2 вариант). Точка росы может располагаться и после средней части стены, и она при сильных морозах тогда будет смещаться к краю, в этом случае стена будет мокнуть (3 вариант).

При утеплении стены с внутренней стороны она отсекается от комнатного тепла при этом точка росы сдвигается внутрь помещения. Варианты расположения точки росы при внутреннем утеплении приведены на втором рисунке. При расположении точки росы в стене, она может смещаться в сильные морозы к краю, тогда стена будет мокнуть (1 вариант), при нахождении точки росы на краю стены, стена под утеплителем будет постоянно сырой (2 вариант), при расположении точки в самом утеплителе будет мокнуть и стена и утеплитель (3 вариант). Поэтому идеальным считается утепление стены с наружной стороны.

Извините, хотел разместить поясняющие рисунки, но мой рейтинг не позволяет этого сделать. Если желаете, я могу выслать их Вам на электронный ящик.

Знаете ответ?
регистрация