3

Как правильно работать с силиконом в ванной комнате?

Fresh [451] 3 года назад

Для сантехнических работ часто применяют силиконовый герметик. Но не каждый знает, как работать с силиконом в помещении (в данном случае - в ванной комнате), как правильно наносить силикон и как подготавливать поверхность?

0

Давайте поделим ваш вопрос на три пункта:

  1. Особенности работы с силиконом в помещениях. Герметик имеет очень резкий запах похожий на уксус. Если долго находится в помещении, где работаете с силиконом то можно надышаться до дурноты. Советую в ванной комнате не только держать открытым окно, но и включить вентиляцию.
  2. Подготовка поверхности. Здесь все по стандартным правилам чистая, сухая, обезжиренная. Если есть сомнения что швы чистые, пройдитесь по ним пылесосом. Обезжирить швы очень важно, не пренебрегайте этим. Делается это просто, воспользуйтесь любым растворителем. Главное чтобы перед нанесением силикона все было чисто без изморози, антиадгезивов и старых остатков герметика.
  3. Как нанести силикон правильно. Во-первых, надо помнить, что силикон предназначен для защиты поверхности от проникновения влаги. Что это значит? А значит то, что экономия здесь неуместна и даже вредна. Швы, какой глубины или ширины они ни были, должны быть заполнены полностью. Иначе при высыхании непременно появятся щели между основой и герметикам. Во-вторых, самая распространенная ошибка это когда заполненный силиконом шов разглаживают пальцем. Делать этого не стоит. Воспользуйтесь специальными шпателями и жидким препаратом, например Sopro GM 026, для лучшего скольжения. На худой конец, если под рукой нечего нет, смачивайте палец в мыльном растворе.

Важно помнить, что от воды силикон может покрыться черной плесенью. Чтобы этого не случилось, стоит дополнительно обработать швы любым противогрибковым составом.

текст при наведении

Изначально плохо заполненные щели

текст при наведении

Грибок от постоянной влаги

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Прежде всего при работе в ванной с силиконовым герметиком необходимо определиться, для чего он вам нужен. И вот именно здесь и определяется какой силиконовый герметик выбрать. Для начала обозначу а какие силиконовые герметики существуют.

Силиконовый герметик.

  • кислотный
  • нейтральный

Санитарный ( силиконовый с фунгицидами)

Силикон-акриловый.

Так вот если вы работаете а акриловой ванной и герметик используется для нанесение на поверхность ванны, то естественно для вас будет лучше силикон-акриловый герметик. Ну а в других случаях лучше санитарный, так как он еще и дезинфекцию проводит.

Конечно можно и перчатки резиновые использовать и шпатель и даже обыкновенную ложку, но все зависит от конкретного фронта работ. Но вот без пистолета не обойтись. И вам придется его покупать вместе с герметиком. Ну а дальше конечно нужно поверхность перед обработкой отмыть просушить и обезжирить. И вот как наносится выбранный вами герметик.

Ну а потом излишки модно убрать и пальцем обмотанным в волиэтилен или тряпку и смоченный мыльным раствором. Ну примерно вот так.

1

В начале надо выяснить нужен ли вообще силикон в ванной комнате, а если нужен, то где (даже между ванной и стеной он не всегда нужен, к примеру кафель от борта вставляется в плиточный уголок).

После этого приобретаем силикон, лучше санитарный.

К герметику покупаем пистолет и вот такой набор шпателей.

Так же понадобится "брызгалка" с мыльным раствором, обезжириватель, малярная лента, и сухие тряпки.

Очистили поверхность, обезжирили с просушкой.

По краям шва силикона приклеиваем ленту.

Отрезаем "носик" у силикона, накручиваем насадку.

Тубу вставляем в пистолет.

Пистолет держим чуть с наклоном к поверхности.

Ведём шов без прерываний, желательно одной линией, одной толщины.

Смачиваем силикон мыльным раствором, шпатель для силикона то же лучше чуть увлажнить (шов сформировать можно и пальцем в мыльном растворе, но смотрите уже сами).

Шпатель держим ровно и ведём (опять же без прерываний) вдоль шва.

Убираем малярную ленту.

В общем-то всё, если всё делать аккуратно, то будет только сформированный шов и чистота возле него.

Но если вдург где-то лишний силикон, то лучше его убирать сразу.

1

Силикон относится не только к едким клеевым веществам, но также и к довольно капризным., поэтому требует особого подхода.

Первое, что надо сделать - высушить помещение.

Далее, обезжирить и очистить от мусора места нанесения силикона.

Перед использованием, защитите кожу специальной рабочей одеждой, на руки перчатки, и если долго работать, то либо вытяжка и проветривание, либо респиратор или противогаз.

Также берегите глаза.

Силикон из тюбика надо выдавливать равномерно сразу на поверхность в место склейки.

Чтобы лучшего результата добиться - наносите силикон на две склеиваемые поверхности, а потом соединяйте между собой.

Силикон на открытом воздухе покрывается плёнкой, которая теряет свойства к хорошей адгезии.

1

В ванных комнатах нужно применять только санитарный, универсальный или полиуретановый герметик.

Шов после очистки и обезжиривания желательно оклеить с двух сторон малярной лентой, чтобы защитить прилегающие поверхности.

Чтобы получить красивый и равномерный шов, для выравнивания силикона нужно пользоваться фигурным шпателем.

Вместо шпателя можно воспользоваться обыкновенной столовой или чайной ложкой. Шов легче выравнивать и силикон не пристает к шпателю если окунать его мыльный раствор.

После того, как силикон высохнет, малярная лента аккуратно удаляется и шов получается красивый и равномерный.

0

Ничего проще чем работать с силиконовым герметиком нет!

Для этого нужно будет сам силиконовый герметик и малярные полиэтиленовые одноразовые перчатки.

Перчатки стоят копейки можно купить конечно медицинские резиновые, но зачем платить больше.

При покупке герметика, уточните чтоб он был для внутренних работ и имел категорию "Санитарного".

Но всё равно если работаете в закрытом помещении (ванная комната), то постарайтесь обеспечить вентиляцию, включите вытяжку или откройте настеж дверь, так как испарения и запах всё равно достаточно сильные.

Далее нужно подготовить место работы, его нужно хорошо очистить от пыли (можно и эффективно использовать пылесос) и высушить (очень быстро это сделать строительным феном).

Всё приступаем к работе.

Старайтесь найти золотую середину, чтоб силикон поступал в заполняемую зону в нужном количестве, не больше не меньше, а излишки просто уберите пальцами (очень просто и удобно!).

Если не уверенны и не имеете опыта, тогда нужно подстраховаться оклеить зону вокруг обрабатываемого участка малярным скотчем.

Если вас пугает то что придётся убирать излишки пальцем, то соорудите себе скребочек из любого кусочка пластмассы, что то вроде такого.

убирайте излишки и разглаживайте силикон пока он не застыл, так как когда застынет придётся обрезать и внешний вид уже будет гораздо хуже!

0

Для начала скажу, что выбирая силиконовый герметик для ванной комнаты, обратите внимание, чтобы стояла маркировка "санитарный". Это лучший вариант для работ в ванной комнате. Чаще всего силиконовый герметик нужен нам в ванной для заделки швов. Будем исходить из этого. В начале работы тщательно просушиваем шов, вплоть до применения бытового фена. Затем зачищаем поверхности, прилагающие к шву. И только потом наносим герметик. Для этого срезаем (в зависимости от ширины шва) "носик" у баллончика с герметиком и забиваем его как можно глубже в шов. Намотав на палец мокрую тряпицу, проводим по шву, тем самым удаляя излишки силикона и, одновременно, формируя шов. Всё. Ждем высыхания. Приблизительно 8-10 часов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID